Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



VIII. Общие способности умственной сферы

Читайте также:
  1. I. МОИ СПОСОБНОСТИ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. Общие правила
  4. I. Общие правила
  5. I. Общие требования
  6. I. Общие.
  7. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  8. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  9. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  10. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.

36. Быстрота или медленность ум­ственных процессов. Быстро или медленно схватывает и подмечает окружающие впечатления, быстро припоминает, воображает, отвечает на вопросы. Быстро ориентируется во всяком новом, незнакомом ему деле. Вся­кую привычную, не особенно трудную умственную работу может исполнить в очень короткое время. Насколько хоро­шо успевает рассмотреть быстро промелькнувшие перед глазами предметы: мышь, пробежавшую в углу комнаты, ряд домов, на мгновение освещенных молнией, и т. д.

37. Преобладание сознательных или бессознательных психических процес­сов. Рассказывая о событии из своей жизни, подробно описывает, что он думал и чувствовал в это время. Спосо­бен к самонаблюдению, точному описанию и анализу своих внутренних переживаний. Или же заметно обладание бес­сознательных процессов. Не может сказать, каким путем он дошел до известной мысли, заключения. Не может до­казать своего мнения фактами, но «чувствует», что он прав. «Инстинктивно» догадывается, в чем сущность данного во­проса. Самые удачные мысли приходят в голову невзначай, как бы случайно, во время прогулки, постороннего разго­вора и т. п.; воспоминания сами собой всплывают, когда о них не думает. Сам не может хорошенько разобраться в своих желаниях и стремлениях, симпатиях, антипатиях; часто сам не может назвать причины, заставившие его рассердиться, обрадоваться и пр. Приступы недостаточно мотивированного страха.

38.Преобладание внешних восприятии над внутренними или обратно. Внешние восприятия являются только поводом к возникновению длинного ряда мыслей, которые и овладевают всецело его вниманием. Часто, углубившись в свои собственные мыс­ли, плохо слушает то, что ему говорит собеседник. Любит тишину и уединение, позволяющие ему свободно преда­ваться своим занятиям, мечтам, воспоминаниям. Или же любит шумную, пеструю, разнообразную обстановку, ко­торая давала бы массу внешних впечатлений и не остав­ляла бы его наедине с самим собой.


39. Наличность или отсутствие направляющих идей в умственной сфере. Замечается ли в различных его суждениях извест­ное единство, одна общая руководящая мысль или же они не имеют между собой ничего общего. Во время наблюде­ний всегда имеет известные руководящие задачи или точ­ки зрения и обращает внимание только на те явления, которые соответствуют его задачам. Или же часто уклоня­ется в сторону, забывая о цели наблюдения, теряя нить разговора, впадая в противоречие с самим собой.



40. Умственная утомляемость. Сколько часов или минут может провести за такой работой, ко­торая требует значительного умственного напряжения. Скоро ли наступают при этом признаки утомления — субъективные и объективные. Может ли долгое время работать без перерыва или от времени до времени нуж­дается в отдыхе. Как часты и продолжительны должны быть эти промежутки отдыха. Сказывается ли к концу рабочего дня утомление, по сравнению с утренними ча­сами, и насколько оно значительно.

41.Умственная упражняемость. Как скоро приспособляется ко всякой новой, непривычной для него умственной работе. Когда после перерыва снова принима­ется за занятия, то сколько времени требуется для него, чтобы «втянуться» и начать работать обычным темпом.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
V. Мышление | XIII. Высшие идейные чувствования
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты