Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



XVI. Принятие решений. Процесс выбора

Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. II. Начало процесса исторического развития общества.
  4. III. Технологическое проектирование строительных процессов.
  5. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  6. IV.3.2) Виды легисакционного процесса.
  7. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  8. IV.4.3) Общий ход формулярного процесса.
  9. IV.5. Когниционный процесс
  10. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса

72. Сила или слабость желаний и влечений. Когда говорит о своих потребностях, о сво­их задушевных желаниях и намерениях, то заметно ожив­ляется; или, наоборот, остается таким же вялым, апатич­ным и безразличным, как и прежде. Находясь в очень не­удобном и неприятном положении, не обнаруживает ни малейшего желания выйти из него, хотя бы это было и

нетрудно сделать. Ко всему одинаково равнодушен и без­различен.

73. Наклонность к борьбе мотивов. Перед каждым сколько-нибудь важным решением или суждени­ем колеблется, выбирает, взвешивает; или, наоборот, во всех, даже затруднительных случаях, принимает тотчас же, без всяких колебаний, первое попавшееся решение.

74. Б ы с т р о т а выбора. Продолжительность колебаний, предшествующих окончательному принятию решения. В критическую минуту, когда нельзя медлить, действует решительно и целесообразно.

75. Наклонность к обсуждению мотивов. Предусмотрительность: заранее обдумывает все возможные последствия своего поступка. Благоразу­мие: начинает какое-нибудь дело, предприятие только в том случае, если обладает достаточными средствами для его выполнения и если результаты предприятия вполне соответствуют его целям. Все подробности поступка зара­нее хорошо обдуманы. Всегда может сказать, почему и зачем он действует так, а не иначе. Противоположные ка­чества: легкомыслие, беззаботность.

76. Способность к принятию решения. Даже когда положение дел ясно, все же никак не может решиться и без конца колеблется. Едва начав какое-ни­будь дело, уже начинает переделывать его в противопо­ложном направлении. Наличность или отсутствие твердых, определенных планов и намерений.

77. Устойчивость принятых решений. Постоянство в образе действий, в представлении раз на­меченных целей. Никогда или очень редко меняет свои привычки и занятия. Неизменность взглядов и мнений, верность своим давнишним убеждениям.

78. Ясность, определенность желаний и решений. Всегда знает до последних подробностей, чего именно хочет и добивается. Или же конечные цели очень неясны, планы и намерения полны противоречий, которых он сам не замечает. На многие вопросы, относя­щиеся к предстоящему поступку, совершенно не в состо­янии ответить.

79. Систематичность сложных дей­ствий. Всякое дело совершает систематически, после­довательно. Только окончив одно, переходит к другому. Во всем любит порядок, систему. Занимаясь научными ис­следованиями, охотно составляет классификации, стре­мится расположить факты в известном порядке, хотя бы




и чисто внешнем. Или же, наоборот, постоянно суетится без толку, перескакивает от одного к другому, не оканчи­вая ни одного из начатых дел. Отдельные поступки часто противоречат друг другу. На столе в комнате беспорядок. Научные факты и наблюдения излагает как попало, без всякой обработки и систематизации.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
XIII. Высшие идейные чувствования | Направленность интересов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты