Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЛУРИЯ А. Р. ВЫСШИЕ КОРКОВЫЕ ФУНКЦИИ ЧЕЛОВЕКА. - МГУ, 1969




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. III. Вегетативные функции НС.
  3. III. Функции полномочного представителя
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  6. SQL-функции
  7. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  8. XIII. Высшие идейные чувствования
  9. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  10. Анализ и классификация факторов, влияющих на здоровье человека.

С. 283. «Особенно отчетливо выступает патология мне-стической деятельности при поражении лобных долей мозга в опытах с заучиванием материала, состоящего из большого числа элементов (например, из 10 — 12 слов или цифр).

Если нормальному испытуемому в целях запоминания несколько раз подряд предъявляется подобный ряд, он, чтобы лучше выполнить эту задачу, сравнивает данный ряд с воспроизведенным, обращает специальное внима­ние на пропущенные слова, постепенно увеличивает чис­ло заученных слов и т. п.

Больной с выраженным «лобным синдромом» дает со­вершенно иную тактику выполнения этого задания. Как правило, он сразу удерживает лишь небольшое число слов или цифр (не больше 3 — 4) и при дальнейшем предъяв­лении образца продолжает повторять те же элементы, не сличая своих результатов с заданным рядом. Если он один раз допускает какую-либо ошибку, то инертно продолжа­ет повторять ее без всякой коррекции. Весь дальнейший процесс запоминания представляет собой чаще всего про­стое воспроизведение непосредственно удерживаемой группы без всяких активных попыток расширения числа удержанных элементов. Поэтому «кривая запоминания» приобретает характер «плато», остановившегося на низ­ком уровне (3—4 удержанных слова или цифры), не об­наруживая никакой тенденции роста. На рис. 50 мы при­водим несколько подобных кривых, взятых нами из опы­тов, проведенных Б. В. Зейгарник.

Нарушение активного характера мнестических про­цессов у больных с поражением лобных долей мозга проявляется и в том глубоком изменении «стратегии» за­поминания, которое выступает у этих больных в опытах с заучиванием. Как было показано выше в опытах Хоп-пе (1930), нормальный испытуемый, приступающий к выполнению определенного задания, формулирует для

Рис 50


себя определенный «уровень требований», учитывая успех или неуспех своих прежних действий. Так, запом­нив 6 слов, такой испытуемый не берется при следую­щем повторении ряда сразу запомнить 10 или 12 слов. Не выполнив соответствующего намерения, он не повыша­ет дальнейших требований к себе, прежде чем не спра­вится успешно с предшествующей задачей.

Такая «стратегия» уровня требований, как правило, сохраняющаяся при поражениях задних отделов мозга, резко нарушается у больных с «лобным синдромом». Ди­намика «уровня требований» при этом поражении извра­щается по сравнению с нормой, и на вопрос, сколько слов больной берется запомнить, он продолжает повто­рять одну и ту же цифру, не согласуя ее с уже достигну­тыми результатами. Рис. 50 приводит пример такого пато­логического изменения динамики «уровня требований» у больных с поражением лобных долей мозга, раскрываю­щий еще одну существенную сторону нарушения мнести-ческой деятельности этих больных.



Глубокое нарушение структуры мнестической деятель­ности больных с поражением лобных долей мозга высту­пает с особенной отчетливостью в опытах с так называе­мым опосредствованным запоминанием.

Еще 30 лет назад А. Н. Леонтьев (1931) показал, что развитие процессов запоминания в детском возрасте идет по пути выработки все более и более сложных форм опо-средствования, под которыми он понимал использова­ние вспомогательных связей с целью лучше запомнить тот или иной материал. Предложенный им метод давал возможность объективно исследовать этот процесс ис­пользования вспомогательных связей и измерить его эф­фективность. Существо опыта заключается в том, что ис­пытуемому предлагается запомнить ряд слов, каждый раз выбирая какую-либо картинку или делая на бумаге ус­ловную заметку. Просматривая затем отобранные кар­тинки или сделанные заметки, испытуемый должен вос­становить в памяти образованную им вспомогательную связь и с помощью этой связи воспроизводить требуе­мое слово.



Опыты, проведенные с помощью этой методики над больными с поражениями задних (височных и теменно-затылочных) отделов мозга, показали, что использова­ние вспомогательных связей для процесса запоминания остается у них принципиально сохранно. Более того, на использовании таких вспомогательных связей у данных

больных можно строить процесс восстановительного обу­чения (А. Р. Лурия, 1948).

В отличие от этого больные с поражением лобных до­лей мозга дают в данных опытах совсем иные результаты. Процесс образования вспомогательных связей, которые должны в дальнейшем сыграть роль средства для воспро­изведения заданного слова, глубоко нарушается, и даже возникшая ассоциативная связь между заданным словом и картинкой, как правило, не используется такими боль­ными. Поэтому последующее предъявление картинки не возвращает их к нужному слову, а чаще всего является лишь источником для появления побочных ассоциаций.

Опыты с опосредствованным запоминанием у больных с поражением долей мозга показывают, таким образом, что основной дефект мнестической деятельности в таких случаях связан с тем, что у них страдает не столько само возникновение словесных связей и ассоциаций, сколько избирательное использование этих связей соответственно с поставленной перед больным задачей.

Таким образом, нарушение структуры мнестической деятельности, использующей для запоминания ряд вспо­могательных средств, оказывается важным признаком на­рушения высших психических процессов при поражении лобных долей мозга».


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты