Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расселение человека. Ашельские памятники распространены значительно шире, чем олдувайские: они известны в Африке, Передней




Читайте также:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  3. Quot;Поколения" прав человека
  4. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  5. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  6. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  7. Акты реагирования прокурора на нарушение прав и свобод человека и гражданина.
  8. Альфред Петрович, не могли бы вы поподробнее рассказать о механизме зарождения человека?
  9. Анализ и классификация факторов, влияющих на здоровье человека.
  10. Анализаторы человека

Ашельские памятники распространены значительно шире, чем олдувайские: они известны в Африке, Передней, Южной и Юго-Восточной Азии. Много их в Южной и Западной Европе — во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Югославии. В Средней Европе их значительно меньше. В Северо-Восточной Евразии ашельские памятники немногочисленны и относятся ко второй половине ашеля. Приурочены они к южным районам — Кавказ и Предкавказье, Молдавия, Приднестровье и Приазовье, Средняя Азия и Казахстан, Алтай, Монголия.

Заселение человеком тех или иных регионов во многом зависело от природных условий плейстоцена — в периоды оледенений продвижение в северные и умеренные области было очень ограниченным, напротив, в периоды межледниковий, когда природные условия были значительно мягче, человек мог осваивать новые пространства (см. рис. на с. 49).

Широкое распространение памятников исключает возможность проникновения ашельского человека на эту огромную территорию из единого центра. Однако малочисленность материала делает реконструкцию путей заселения достаточно дискуссионной. Люди могли приходить из Передней Азии в Закавказье, Северный Кавказ, в Прикубанье, из Западной и Центральной Европы — на Русскую равнину. Территория Северной Азии могла быть заселена, по меньшей мере, по двум направлениям — из Передней и Юго-Восточной Азии, Монголии. Среди ашельских памятников выделяются стоянки, т.е. места обитания древних людей, при исследовании которых находят культурные слои, залегающие в согласии с геологической стратиграфией, и местонахождения — места находок предметов той или иной эпохи вне связи с культурным слоем и стратиграфией, очень часто это результаты сборов на поверхности. Эти же названия употребляются для обозначения аналогичных памятников для всех последующих эпох.

К наиболее ранним ашельским памятникам в Восточной Европе может быть отнесено Королево (Западная Украина), древние слои которого относятся к раннему ашелю. Ко второй половине и финалу ашеля относятся нижние культурные слои ряда пещер Центрального и Северного Кавказа — Азых в Нагорном Карабахе, где найдена челюсть архантропа, Кударо 1-3, Цона (Центральный Кавказ), Треугольная (Северный Кавказ).

ашельских памятников Северной Евразии. Границы распространения ледников



В долинах Прута, Днестра и Днепра известно несколько десятков домустьерских стоянок и местонахождений. В Приазовье и низовьях Дона имеется ряд домустьерских местонахождений, в инвентаре которых прослеживаются различия в типах орудий и их оформлении, что свидетельствует о присутствии носителей разных культурных традиций. В бассейне Кубани известно не менее 50 ашельских местонахождений, наиболее известно Абадзехское в долине р. Белой.

Домустьерские местонахождения известны в Средней Азии и Казахстане. Наиболее архаические формы изделий — чопперы, грубые отщепы, рубила — представлены в Южном Казахстане и позволяют говорить о связи этих районов с Передней Азией.
Находки последних двадцати лет опровергают сложившееся представление о непригодности пространств Сибири для обитания людей в домустьерское время: на Алтае обнаружены местонахождения (Улалинка, Кизик-Озек) и хорошо стратифицированные памятники (Усть-Каракол, Кара-Бом, Денисова пещера), нижние слои которых могут быть отнесены к финалу ашеля. Каменный инвентарь весьма разнообразен и указывает на то, что население, оставившее алтайские памятники, могло прийти с территорий Средней Азии, Казахстана и Монголии.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты