Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Литейные алюминиевые сплавы

Читайте также:
  1. АЛЮМИНИЙ И ЕГО СПЛАВЫ
  2. Билет 46. Первый передел, состав чугуна, ферросплавы и их назначение
  3. Деформируемые магниевые сплавы
  4. Жаропрочные сплавы для лопаток газовых турбин
  5. Жаростойкие никелевые сплавы
  6. Ковочные сплавы системы Al—Cu—Mg—Si
  7. Коррозионностойкие сплавы повышенной пластичности системы Al—Mg—Si
  8. Литейные магниевые сплавы
  9. Литейные свойства сплавов

 

Литейные сплавы должны обладать высокой жидкотекучестью, сравнительно небольшой усадкой, малой склонностью к образованию горячих трещин и пор, хорошими механическими свойствами. Лучшими литейными свойствами обладают сплавы, в структуре которых имеется эвтектика. Образование эвтектики зависит от концентрации легирующих элементов, т.е. их содержание должно быть больше предельной растворимости в алюминии.

В качестве литейных сплавов применяют сплавы систем Al – Si, Al – Cu, Al – Mg. Маркируются эти сплавы буквами АЛ и далее стоит цифра. Буква «А» обозначает что это алюминиевый сплав, буква «Л» – литейный, а цифра соответствует порядковому номеру из ГОСТа, например, АЛ2, АЛ4 и т.д.

Силумины.Широкое применение имеют сплавы Al – Si, получившие название силумины. Их состав близок к эвтектическому сплаву (рис. 3.1), поэтому они обладают высокими литейными свойствами.

Наибольшее распространение среди силуминов получил сплав АЛ2, который содержит в структуре эвтектику (α + β), где β-фаза – кристаллы кремния. При затвердевании эвтектики кремний выделяется в виде крупных кристаллов игольчатой формы, которые как бы надрезают пластичный α-твердый раствор. Сплав с такой структурой обладает плохими механическими свойствами.

Для измельчения структуры эвтектики и размеров кристаллов кремния силумины подвергают модифицированию, т.е. в жидкий расплав вводят NaF и NaCl в количестве 2 % от массы жидкого сплава. После модифицирования структура состоит из мелкодисперсной эвтектики и мелкозернистых кристаллов кремния. Сплав АЛ2 не подвергают упрочняющей термической обработке.

Сплавы АЛ4 и АЛ9 дополнительно легируют магнием и подвергают упрочнению термической обработкой, состоящей из закалки и искусственного старения, при этом в 2 раза повышается предел прочности. Упрочняющей фазой служит Mg2Si.

Силумины легко обрабатываются резанием, хорошо свариваются. Эти сплавы используют для изготовления корпусов компрессоров, картеров, блоков цилиндров двигателей и т.д.

Сплавы алюминий – медь. К литейным также относятся сплавы алюминия с медью, отличающиеся от дуралюминов более высоким содержанием меди (сплавы АЛ7, АЛ19). Эти сплавы подвергаются упрочнению после закалки и искусственного старения. Они сохраняют высокие механические свойства при повышенных температурах и хорошо обрабатываются резанием. Литейные свойства сплавов невысокие, поэтому их используют для отливок небольших деталей простой формы. Кроме этого они имеют склонность к хрупкому разрушению вследствие выделения по границам зерен грубых включений CuAl2 и Al7Cu2Fe. В сплаве АЛ19 образуются еще такие соединения как Al12Mn2Cu и Al3Ti. Присутствие в твердом растворе марганца и образование интерметаллидных фаз по границам зерен повышает жаропрочность этого сплава, а Ti способствует измельчению зерна. Эти сплавы применяют для изготовления арматуры, кронштейнов и т.д.



Сплавы алюминий – магний.Эти сплавы (АЛ8, АЛ27) также имеют низкие литейные свойства из-за отсутствия в структуре эвтектики. Однако они обладают хорошей коррозионной стойкостью, повышенными механическими свойствами и обрабатываются резанием. Добавка бериллия уменьшает окисляемость расплава при плавке.

Структура этих сплавов представляет собой α-твердый раствор и интерметаллидную фазу Al3Mg2, которая в виде крупных частиц располагается по границам зерен и вызывает охрупчивание. Чтобы избежать этого, сплавы после закалки от 430 °С выдерживают в масле (40…50 °С) в течение 12…20 часов для растворения частиц Al3Mg2 в α-твердом растворе. Из этих сплавов изготовляют детали для судостроения и авиации.



Жаропрочные сплавы. Эти сплавы (АЛ1, АЛ21, АЛ33) используют для изготовления поршней, головок цилиндров и других деталей, работающих при температурах 250…350 °С. Жаропрочные свойства этих сплавов обеспечивают добавки Mn, Ti, Ni, Ge, Zr, которые образуют нерастворимые интерметаллидные фазы Al6Cu3, Al2Ge, Al2Zr, Al2CuMg, Al6Cu3Ni. Для повышения прочности сплавы подвергают закалке и искусственному старению.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Термоупрочняемые сплавы | Сплавы, получаемые методом порошковой металлургии
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты