Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Таможенное оформление и таможенный контроль при отходе судов за границу




Читайте также:
  1. II. Контроль прибутковості.
  2. II. Работа над текстом и его оформление
  3. III Окклюзирующие заболевания магистральных сосудов
  4. III. Тестовый контроль знаний
  5. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  6. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  7. Адміністративний, судовий, цивільно-правовий порядок
  8. Аналитическая, контрольная и арбитражная пробы.
  9. Арбитражные апелляционные суды в системе арбитражных судов. Их полномочия.
  10. Арбитражные суды субъектов РФ в системе арбитражных судов. Их полномочия.

Перед началом таможенного оформления судна на отход агент уведомляет таможню о намерении вывоза товаров и транспортных средств с таможенной территории РФ. Названное уведомление выражается в предоставлении агентом следующих документов и сведений:

  • О помещении ввезенных на данном судне товаров и транспортных средств на СВХ, выраженных в предоставлении приемного акта СВХ или иного документа, составленного в соответствии с Процедурой использования конкретного СВХ;
  • О факте погрузки товаров и транспортных средств, предполагаемых к вывозу, выраженных в предоставлении грузовых документов: манифеста (коносаментов или штурманских расписок или грузовых билетов).

Для иностранных судов уведомление дополнительно должно содержать сведения о погруженных на борт судна в портах России:

  • Бункерном топливе
  • Воде
  • Техническом снабжении
  • Продовольствии
  • Документах, свидетельствующих о таможенном оформлении вышеперечисленных товаров

Сотрудник таможни, принявший названное уведомление, производит сверку сведений, указанных в грузовых документах, со сведениями, указанными в поручениях на погрузку. При соответствии сведений, заявленных в поручении, сведениям, указанным в манифесте (коносаменте или штурманской расписке, или грузовом билете) сотрудник таможни проставляет на манифесте (коносаменте или штурманской расписке, или грузовом билете) штамп «Выпуск разрешен» и дату.

Таможенное оформление при отходе судна начинается после подачи заявки на оформление. К началу таможенного оформления судна все грузовые, бункеровочные и другие операции должны быть закончены и у борта судна не должно быть никаких плавсредств.

По прибытии комиссии на борт судна судовая администрация обязана представить сотруднику таможни, входящему в состав комиссии необходимые документы, после проверки которых сотрудник таможни делает на них соответствующие отметки, в частности:

  • На Генеральной декларации запись о дате отхода, о времени работы комиссии на отход, о характере и количестве груза, о количестве членов экипажа и пассажиров, порте назначения, составе таможенного наряда, номере причала, снятии наложенного на приходе таможенного обеспечения.
  • На грузовой декларации — штамп «Выпуск разрешен», дата, № причала.

После оформления документов сотрудник таможни принимает решение о досмотре судна, а также снимает таможенное обеспечение, если оно было наложено на приходе.



Досмотр судна производится в вышеизложенном порядке.

Сотрудники таможни несут ответственность как за ненадлежащее исполнение своих обязанностей в соответствии с должностными инструкциями и неправильные решения, так и за бездействие и непринятие решений по вопросам, отнесенным к их ведению, а также за уровень и качество выполняемых ими заданий в соответствии с действующим законодательством РФ. Сотрудники таможни не несут ответственности за задержку отхода судна или начала грузовых операций после прихода судна при невыполнении всеми лицами, задействованными в настоящем разделе, установленных требований.

Снятие комиссии с судна (прекращение ее работы) может производиться только в случаях неисполнения агентами, судовладельцами, экспедиторами и другими лицами, имеющими отношение к оформлению судов загранплавания, правил таможенного оформления и таможенного контроля, установленных нормативными документами ФТС России.

Пограничный режим направлен на пресечение незаконного пересечения лицами государственной границы, этот режим обеспечивается пограничными войсками РФ. В зарубежных странах аналогичный режим называется «иммиграционным» и обеспечивается гражданскими иммиграционными службами.



При морских перевозках на законном основании пересекают границу члены экипажей транспортных и пассажирских судов.

Член экипажа судна — любое лицо, действительно занятое во время рейса на борту выполнением обязанностей, связанных с эксплуатацией судна или обслуживанием на нем, и включенное в судовую роль.

Линейные пассажиры — пассажиры, для которых порт пересечения границы РФ является начальным или конечным пунктом следования.

Круизные пассажиры — пассажиры, для которых данный порт является промежуточным портом захода.

Все пассажиры должны быть включены в список пассажиров.

Пассажиры должны иметь визу на право въезда в страну, члены экипажа имеют право посещать порты любой страны без визы, по паспорту моряка.

Следует различать три основных вида нарушений таможенного режима:

- провоз незадекларированного груза (на который не оформлены таможенные документы). Обычно груз изымается таможней и на перевозчика накладывается штраф;

- провоз запрещенных грузов (оружие, наркотики, и т.д.);

- провоз контрабанды – заведомо спрятанного груза, не обязательно запрещенного к ввозу или вывозу. Обычно в двух последних случаях груз изымается, и дело передается в суд.

Литература [15,16]

Вопросы для самопроверки:

1. Когда разрешается постановка судна к причалу для погрузки?

2. Каковы функции грузоотправителя по работе с таможенными органами при погрузке судна?

3. Основные таможенные режимы при пересечении таможенной границы?

4. С кем работает таможня РФ при оформлении таможенных документов на экспорт или импорт товаров и грузов?

5. В чем заключаются функции таможенной службы?


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты