Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Группы согласных на стыке значимых частей слова




Читайте также:
  1. B. Найдите к словам в колонке А антонимы из колонки В.
  2. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  3. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  4. IX. Запятые при вводных предложениях и вводных словах
  5. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  6. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  7. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 12 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 13 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 14 страница

 

§ 84. Прилагательные с суффиксом −ск‑ , образованные от слов с основой на гласную + ск , оканчиваются на −сский , напр.: дамасский (от Дамаск ), этрусский (этруски ), сан‑францисский (Сан‑Франциско ), баусский (Бауска ); но: баскский (от баски ), оскский (от оски – древняя племенная группа).

В прилагательных с тем же суффиксом, образованных от слов с основой на ст , эта основа целиком сохраняется, т. е. пишется −стский , напр.: марксистский (от марксист ), фашистский (фашист ), брестский (Брест ). В глаголах с суффиксом −ствова (ть ), образованных от основ на ст , пишется только одно ст : фашиствовать (от фашист ), фашиствующий, анархиствующий .

§ 85. Буквенные сочетания тс (также тьс ), дс, тц, дц пишутся на стыках значимых частей слова, если предшествующая часть слова оканчивается на т или д , а последующая начинается на с или ц , напр.:

• на стыке приставки и корня: отскочить, подстелить, отцепить ;

• на стыке корня и суффикса: флотский (от флот ), советский (советы ), детство (дети ), шведский (швед ), городской (город ), следствие (расследовать ), уродство и уродцы (урод ), блюдце (блюдо ), корытце (корыто ), хрипотца (хрипота );

• на стыке глагольных окончаний 3‑го лица или суффикса −ть неопределенной формы (инфинитива) с последующим −ся: браться (от брать ), берётся, берутся, броситься (инфинитив), бросится (3‑е лицо), забыться, забудется .

От прилагательных на −тский и −дский следует отличать прилагательные на цкий . Слова на −цкий образуются от основ на ц , к и ч , причем согласные к и ч чередуются с ц , а первый согласный суффикса −ск‑ фонетически поглощается предшествующим ц , и это передается на письме сочетанием цк , напр.: немецкий (от немец ), елецкий (Елец ), бронницкий (Бронницы ); казацкий (казак ), рыбацкий (рыбак ), калмыцкий (калмык ), прапорщицкий (прапорщик ), заговорщицкий (заговорщик ), большевицкий (от большевик ; но ср. большевистский от большевизм , см. § 81, п. 2, Примечание 1); ткацкий (ткач ), галицкий (от Галич: Галицкое княжество, Галицко‑Волынская земля ; но ср. новое галичский , см. § 90).

 

Примечание 1. Если конечные согласные основы к и ч не чередуются с ц , то в прилагательных пишется −ск‑ (после к ), напр.: узбекский (узбек ), таджикский (таджик ), моздокский (Моздок ), −ск‑ или −еск‑ (после ч , см. § 90).



Примечание 2. В прилагательных датский, чукотский пишется тс (ср. датчанин, Чукотка ).

 

Однако в прилагательных с суффиксом −ск‑ , образованных от иноязычных географических наименований с основой, оканчивающейся на ц (кроме основ на иц и на двойное ц ), пишется −цский , напр.: грацский (от Грац ), мецский (Меи ), констанцский (Констанца и Констанц ), майнцский (Майни ), пфальцский (Пфальц ); но: кошицкий (Кошице ), катовицкий (Катовице ), ниццкий (Ницца ), абруццкий (Абруцци ). Исключение: суэцкий (от Суэц ).

§ 86. Буквенные сочетания тч, дч (в том числе стч, здч ) пишутся на стыках значимых частей слова, если предшествующая часть слова оканчивается на т или д , а последующая начинается на ч , напр.:

• на стыке приставки и корня: отчасти, отчитаться, подчеркнуть ;

• на стыке корня и суффикса, а также двух суффиксов: лётчик (от летать ), буфетчик (буфет ), вагонетчик (вагонетка ), попутчик (путь ), переводчик (перевод, переводить ), водопроводчик (водопровод ), разведчик (разведать ), оснастчик (оснастить ), объездчик (объезд ); складчина (складываться ), азиатчина (азиатский, азиаты ), Вологодчина (Вологодская область ), Нижегородчина (Нижегородская область ), Брестчина (Брест, Брестская область ); обидчивый (обида ), доходчивый (доходить ); сетчатый (сеть, сетка ), сводчатый (свод ), извёстчатый (известь, извёстка ), многоотростчатый (отросток ), звездчатый (звезда ); прытче (от прыткий , где −к‑ – суффикс), чётче, едче, хлёстче (но ср. хлеще , § 88, примечание).



При этом следует иметь в виду, что в существительных после согласных т и д не пишутся суффиксы −щик, −щин (а ), а пишутся (в соответствии с произношением) −чик, – чин (а ): ср. сварщик, барабанщик , но буфетчик, наладчик, объездчик; Рязанщина , но Вологодчина . Это не относится, однако, к словам, где согласной т или д предшествуют н, ль, р, й ; в них пишутся (в соответствии с произношением) −щик, – щин (а ), напр.: процентщик, фундаментщик, асфальтщик, алебардщик, брандспойтщик, интеллигентщина . Буквосочетания дщ, тщ встречаются также на стыке приставки и корня, напр.: подщипать, отщепить, отщипнуть .

§ 87. Не допускается на стыке корня и суффикса, а также двух суффиксов двойная согласная ч . Долгий согласный звук ч передается здесь сочетанием букв тч , напр.: передатчик (от передача ), раздатчик (раздача ), добытчик (добыча ); кабатчик (от кабак , с чередованием согласных к – ч ), потатчик (от потакать ); черепитчатый (от черепица , с чередованием согласных ц – ч ), крупитчатый (крупица ), реснитчатый (ресница, ресничка ), неметчина (немецкий ), Донетчина (Донецкая область ).



 

Примечание. Так же пишутся слова с сочетанием тч в корне: ветчина, потчевать, притча (но поручик ). Двойная согласная ч встречается на письме только в заимствованных словах, в том числе в собственных именах, напр.: каприччо, Аяччо, Боккаччо .

 

§ 88. Буквенные сочетания сч, зч, жч, шч пишутся на стыках значимых частей слова, если предшествующая часть слова оканчивается на с, з или ж, ш , а последующая начинается на ч , напр.:

• на стыке приставки и корня: бесчестье, исчерпанный, расчехлить, расчёска, считка ; то же в словах, где приставка выделяется слабо: счастьесчастливый, несчастный ), счесть, считать, счёт, счёты, чересчур ;

• на стыке корня и суффикса: грузчик (от груз, грузить ), рассказчик (рассказ ), резчик (резать ), разносчик (разносить ), насосчик (насос ), перебежчик (перебежать ), обтяжчик (обтяжка ); мужчина (ср. муж, мужской ), Воронежчина (Воронежская область ), Одесчина (Одесская область ); заносчивый (заноситься ), навязчивый (навязываться ); полосчатый (полоса, полоска ), брусчатый (брус, брусок ), глазчатый (глаз, глазок ), веснушчатый (веснушки ); резче (резкий , где −к‑ суффикс), носче (ноский ), трясче (тряский ).

При этом следует иметь в виду, что в существительных после согласных с, з, ж не пишутся суффиксы −щик, – щин (а ), а пишутся −чик, – чин (а ): ср. сварщик, мойщик , но резчик, разносчик, перебежчик; Орловщина, Смоленщина , но Одесчина, Воронежчина . Буквосочетание сщ встречается только на стыке приставки и корня, напр.: расщепить, исщипать .

 

Примечание. Буква щ пишется на конце корня в словах и формах с чередованиями ск – щ, ст – щ , напр.: ищу (ср. искать ), прощу, прощённый, прощать (ср. простить ), вощаной (воск ), дощатый (доска ), площе (плоский ), гуще (густой ), проще (простой ), хлеще (от хлёсткий при отсечении согласной к ; ср. хлёстче , § 86). Однако в слове песчаный (от песок, песка ) звук щ передается сочетанием букв сч . То же в слове тысчонка (от тысяча ).

 

§ 89. Буквенные сочетания сш, сж, зш, зж пишутся на стыках значимых частей слова, если предшествующая часть оканчивается на согласную с или з , а последующая начинается на ш или ж , напр.:

• на стыке приставки и корня: бесшовный (от шов ), сшить, сжать, изжить, возжечь, расшибить, разжать (выбор буквы с или з в приставках без‑, из‑, воз‑, раз‑ определяется правилом § 82);

• на стыке корня и суффикса: высший (ср. высокий ), низший (низкий, низок ), росший (рос, росла ), грызший (грызу, грызла ), погрязший (погрязла, погрязнуть ).

Сочетание зс пишется на стыке корня с суффиксом −ск‑ в таких словах, как, напр., абхазский (от абхазы, Абхазия ), французский (французы ).

§ 90. Буквенные сочетания жс, шс, чс, щс пишутся (в соответствии с произношением) на стыке корня с суффиксом −ск‑ в прилагательных, образованных от собственных имен (личных и географических), а также от этнических наименований, напр.: парижский (от Париж ), рижский (Рига ), калужский (Калуга ), волжский (Волга ), пражский (Прага ), норвежский (Норвегия ), киржачский (Киржач ), угличский (Углич ), гринвичский (Гринвич ), быдгощский (Быдгощ ), галичский (Галич ), мицкевичский (Мицкевич ), чешский (чехи ), чувашский (чуваши ), ульчский (ульчи ); то же в словах мужской (наряду с устарелым вариантом мужеский ) и коллежский . Однако в других суффиксальных прилагательных на −ский , образованных от нарицательных существительных, после шипящих согласных пишется (в соответствии с произношением) −еск‑ , напр.: супружеский (от супруг ), пажеский (паж ), юношеский (юноша ), купеческий (купец ), затворнический (затворник ), трюкаческий (трюкач ), товарищеский (товарищ ).

 

Буквы ч и ш перед н и т

 

§ 91. В словах, образованных от основ на ч, к, ц , перед суффиксами, начинающимися с согласной н (суффиксами −н‑, −ник, −ниц‑ ), пишется буква ч , которой в большинстве случаев соответствует и в произношении звук ч , напр.: печной, печник (от печь ), уборочный (уборка ), красочный (краска ), источник (исток ), песочница (песок ), птичник (птица ), конечный (конец ). Однако в некоторых таких словах букве ч обычно соответствует в произношении звук ш . К ним относятся: булочный, булочная (сущ.), булочник (от булка ); гадючник (гадюка ); горчичный, горчичник (горчица ); девичник (девица ); кусочник (кусок ); лоточный, лоточник (лоток ); молочник, молочница (молоко ); очечный, очечник (очки ); перечница (перец , только в сочетании чёртова перечница ); полуночник, полуночничать (полночь ); беспорточный (портки ); прачечный, прачечная (сущ.) (прачка ); пустячный (пустяк ); подсвечник (свеча ); сердечный (сердце , только в сочетании друг сердечный и как существительное сердечный в значении ‘бедняжка’); скворечня, скворечник (скворец ); скучный, скучно (скука, скучать ); шапочный (шапка , только в сочетаниях прийти к шапочному разбору, шапочное знакомство ); яичница (яйцо ); двоечник, троечник, четвёрочник, пятёрочник (двойка, тройка, четвёрка, пятёрка ). То же в слове конечно , по происхождению связанном со словом конец , и в слове нарочно .

Пишется ч , а произносится обычно ш также: перед н – в женских отчествах типа Саввична, Никитична, Ильинична, Кузьминична ; перед т – в слове что , в производных ничто и почто (но в нечто и ничтожный произносится ч ).

В нескольких словах, производных от основ на к , перед суффиксальным н не только произносится ш , но и пишется буква ш : городошный, городошник (от городки ), дурашный (дурак ), раёшный, раёшник (раёк ). То же в словах рушник, двурушник, дотошный , где суффикс в современном языке уже не выделяется, и в понарошку (хотя нарочно ). Сочетание шт пишется в частице нешто ‘разве’ и в наречии ништо ‘довольно хорошо; поделом’, по происхождению связанных со словом что .

 

Примечание 1. Сочетание шн регулярно пишется: 1) перед суффиксами, начинающимися с н , в словах, образованных от слов с основой на х , напр.: золотушный (от золотуха ), суматошный (суматоха ), орешник (орех ); 2) в суффиксах −шн (ый ), −шник , присоединяемых к несклоняемым существительным на гласную, напр.: лотошный, лотошник (от лото ), киношный, киношник, доминошный, доминошник ; 3) в прилагательных на −шний , образованных от наречий: вчерашний, завтрашний, сегодняшний, всегдашний, нынешний, тамошний, теперешний, давнишний (см. § 56).

Примечание 2. Пишется щ , а произносится обычно ш в слове помощник (от помощь ). Слово всенощная (от нощь – церковнославянская форма слова ночь ) также пишется с буквой щ , хотя может произноситься ш .

 

 

Буква г в окончании −ого (−его )

 

§ 92. В род. п. ед. ч. прилагательных, причастий и местоименных слов мужского и среднего рода в окончании −ого (−его ) пишется по традиции буква г , хотя произносится в , напр.: доброго, хорошего, большого, синего, четвёртого, читавшего, его, чего, того, сего, всего, одного, моего . То же в наречии ничего (‘довольно хорошо’), в словах ничегошеньки, ничегонеделание, сегоднясегодняшний ), итого ; однако в слове ничевоки (название литературной группировки) пишется буква в .

 

Примечание. В слове сеголетки (ед. ч. сеголеток и сеголетка ) г не только пишется, но и произносится.

 

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты