Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Корректирующие правила




Читайте также:
  1. I. Общие правила
  2. I. Общие правила
  3. I. Правила терминов
  4. I. ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
  5. II. Основные правила черной риторики
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. XXVI. Правила перевозки грузов на принципах транспортной логистики.
  8. Билет № 12. 1.Основные правила безопасной работы с газобаллоным оборудованием.
  9. Ведомственные правила перевозок пассажиров
  10. Вера иметод, или еще раз о правилах игры в бисер

(правила координации)

 

Вводные замечания. Назначение этих правил – предупреждать появление таких написаний, которые следуют из основных правил, но нарушают сложившиеся закономерности сочетаемости букв в слове или затрудняют правильное понимание смысловых отношений между соединяемыми языковыми единицами. Другое их название – правила координации – показывает, что сущность этих правил состоит в учете соотношений между слитным, дефисным и раздельным написаниями.

 

Примечание. Среди тех слов и словосочетаний, письменная передача которых нуждается в формулируемых далее правилах, много таких, которые возникают в текстах отдельных авторов в индивидуальном порядке, т. е. не общепринятых, не закрепленных словарями единиц.

 

§ 151. Недопустимы слитные написания с одной прописной буквой в середине слова. Поэтому после начальной части слова, по основным правилам пишущейся слитно, – после приставки, первой части сложного или сложносокращенного слова – следует писать дефис, если вторая часть представляет собой собственное имя и потому пишется с прописной буквы. Примеры:

анти‑Маяковский, архи‑Плюшкин, не‑Россия (…не‑России трудно понять Россию . – Из газ.), пред‑Бетховен, раз‑Брюллов (…и хоть будь ты раз‑Брюллов. – Дост.), сверх‑Мефистофель (слова с приставками);

полу‑Африка, микро‑Чернобыль, кино‑Остап, нео‑Робинзон, радио‑Буратино, теле‑Печорин, фото‑Москва (сложные слова);

лит‑Чапаев, сов‑Чичиков, спорт‑Одесса (сложносокращенные слова);

пол‑Байкала, пол‑Грузии, пол‑Москвы (эти написания «корректируют» правило § 119, п. 6).

 

Примечание 1. Этому правилу не следует традиционное написание Лжедмитрий .

Примечание 2. Слитные написания со следующей после начальной части слова группой прописных букв типа анти‑НАТО, квазиНИИ, микроЭВМ, телеКВН, спецПТУ не подлежат замене дефисными написаниями.

 

§ 152. Недопустимо слитное написание с приставкой или первой частью сложного слова, если вторая часть слова содержит дефис. Слитное написание должно заменяться дефисным, в результате чего возникают написания с двумя дефисами. Например, следует писать: полу‑конференц‑зал, полу‑социал‑демо‑крапгы, ультра‑ура‑патриот, радио‑мюзик‑холл, теле‑пресс‑конференция, теле‑ток‑шоу, анти‑социал‑демократический, лже‑тред‑юнионистский, псевдо‑историко‑революционный .



 

Примечание 1. Применение основных правил (без корректировки) дало бы написания «ультраура‑патриот», «радиомюзик‑холл», «псевдоисторико‑революционный» и т. п., которые затрудняют понимание смысловых отношений между частями сложных слов.

Примечание 2. О раздельном написании с не любых слов, пишущихся через дефис, см. § 146, п. 6.

 

§ 153. Недопустимо слитное или дефисное написание с приставкой или первой частью сложного слова, если вторая часть содержит пробел, т. е. представляет собой сочетание слов. В этих случаях слитные или дефисные написания, рекомендуемые основными правилами, должны заменяться раздельными. Например, следует писать: лже доктор наук, псевдо произведение искусства, теле круглый стол, мини стиральная машина; экс Советский Союз, псевдо Ван Тог, пол рабочего дня, пол столовой ложки, пол Московской области ; то же в парных конструкциях с полу: полудеревни – полу дачные посёлки, полусанаторий – полу дом отдыха, полупародия – полу литературный фельетон, полуясли – полу детский сад (в таких конструкциях заменяется также знак дефиса знаком тире по правилу § 154).



 

Примечание. Следование основным правилам дало бы написания «телекруглый стол», «полрабочего дня» и т. д., а с учетом корректирующего правила § 151 – к написанию «псевдо‑Ван Тог» . В них искаженно представлены смысловые отношения между частями конструкции.

 

§ 154. В следующих случаях вместо дефиса должен употребляться знак тире.

1. В сочетаниях с приложением, если одна из частей содержит пробел.

Примеры с неоднословными определяемыми: встреча с гостями Олимпиады – иностранцами, старшего лейтенанта – артиллериста, участников войны – инвалидов, о Михаиле Булгакове – актёре, у научного сотрудника – космонавта . Ср. гости‑иностранцы, лейтенант‑артиллерист, воины‑инвалиды, Булгаков‑актёр, лётчик‑космонавт .

Примеры с неоднословными приложениями: творчество поэтов – современников Пушкина; статьи о Горьком – общественном деятеле, о Маршаке – переводчике Шекспира; печальная судьба дома – памятника архитектуры; обратиться к директору – художественному руководителю; среди стран – участников переговоров . Ср. поэты‑современники, Горький‑писатель, Маршак‑переводчик, дом‑памятник, директор‑распорядитель .

2. В сочетаниях с приложением, если одна из частей в свою очередь является сочетанием с приложением и содержит дефис, напр.: рассказ о студенте‑медике – альпинисте; встреча с приятелем – шахматистом‑любителем; у соседа – писателя‑фантаста . Ср. студент‑альпинист, сосед‑писатель .



3. В парных конструкциях типа полудеревни – полу дачные поселки (см. § 153). Ср. полусон‑полуявь (§ 120, п. 1а).

4. В сочетаниях, имеющих значение приблизительного указания на количество или время чего‑либо, если хотя бы одна из частей содержит пробел, напр.: Приехал всего на день – на два. Он был в этом городе раз двадцать – двадцать пять. Это будет стоить двести – двести пятьдесят рублей. Она приедет в январе – начале февраля . Ср.: день‑два, раз двадцать‑тридцать, рублей двести‑триста, в январе‑феврале (см. § 118, п. 5).

5. В сочетаниях с цифровыми обозначениями, если цифре предшествует часть, содержащая пробел, напр.: операция «Меченые атомы – 2», сценарий фильма «Место встречи изменить нельзя – 2» (ср. фильм «Спрут‑5» ).

§ 155. В конструкциях с повторами между двумя частями не ставится никакого знака, если хотя бы одна из частей содержит пробел. Сюда относятся следующие случаи.

а) Конструкции, построенные по схеме «слово + не + то же слово (или слово, образованное от него)». Следует писать: надо не надо, а…; море не море, а…; страшно не страшно, а…; хочешь не хочешь, а…; ждёт не дождётся, глядит не наглядится, радуются не нарадуются . Ср. написание повторов без не: сидят‑сидят, глядят‑глядят, ждут‑пождут (см. § 118, пп. 1, 2).

б) Конструкции‑повторы предложных сочетаний с формами местоименных слов, напр.: Им наплевать на всё на всё; У кого у кого они только не бывали!; Уж с кем с кем, а с ним этого не должно было случиться; На что на что они только не уповали!; Уж в чём в чём, а в этом он разбирается . Ср. всё‑всё, всем‑всем, кто‑кто, чему‑чему (см. § 118, п. 1).

Так же пишутся и предложно‑падежные конструкции с соотносительными местоименными словами, напр.: толковали о том о сём; думали про то про сё . Ср. то‑сё (см. § 118, п. 4).

§ 156. Особая разновидность корректирующих правил – раздельное написание форм местоименных слов с начальными не, ни, кое‑ (кой‑ ), употребляющихся с предлогами: не с кем, ни при чём, ни с какими, кое о чём и т. п. (см. § 134–135).

 

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты