Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ УТВЕРДИТЕЛЬНЫХ, ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ И ВОПРОСИТЕЛЬНО‑ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫХ СЛОВАХ




Читайте также:
  1. IX. Запятые при вводных предложениях и вводных словах
  2. Адміністративний проступок: поняття, ознаки, види
  3. В4. Найдите в приведенном ниже списке характерные признаки рыночной экономики и обведите цифры, под которыми они указаны.
  4. Взаимодействие знаков препинания в сложных конструкциях
  5. Вид, его признаки. Многообразие видов. Редкие и исчезающие виды растений и животных, меры их сохранения. Назовите известные вам редкие и исчезающие виды растений.
  6. Відзнаки і нагороди
  7. Во время интервью нельзя каким-либо образом воздействовать на отвечающего, например, пытаться подсказывать ответ, делать знаки одобрения или неодобрения и т.д.
  8. Водный режим работы барабанных котлов (организация безнакипного режима).
  9. Вопрос 1. понятие и признаки предпринимательской деятельности.
  10. Вопрос 27. Эквивалентные схемы операционного усилителя. Преобразование свойств цепей операционным усилителем. Сумматоры и конверторы отрицательных сопротивлений.

 

§ 110. Слова да и нет , выражающие утверждение и отрицание, в составе предложения отделяются или выделяются запятой : – Да, да , не к чему, прикажи подавать лошадей (Бун.); – Да‑да , разумеется! – торопливо разрешил Сидорин (Шол.); – Я с этим согласен, да, да! (Н. Остр.); – Видно, вы на весь госпиталь белье гладите? – Нет , тут много моего (Б. Паст.); – Нет , не выдумывайте, а расскажите всё как было (Пауст.).

После слов да и нет , употребляющихся в качестве слов‑предложений, при выражении повышенной эмоциональности или вопроса ставится восклицательный или вопросительный знак : – Нет! Ты уж выслушай (А. Т.); – Но я не дамся без борьбы! Нет! (М. Г.); – А ты всё успел, что хотел сделать? – Да! (Б. Паст.); – Ты вернешься завтра? Да?

После слов да и нет возможны многоточие и точка : Клавдия‑то хорошая вон какая… Ждала тебя… – Да… Хорошая, конечно (Шукш.); – Вы в восторге от него, а я… я возмущаюсь. Дa‑с (Ч.); – В уезде ничего не требуется? – Нет. А что? (Шукш.).

 

Примечание 1. Слово да может быть усилительной частицей, и тогда оно не отделяется знаками, поскольку сливается со следующей частью предложения (после частицы нет паузы): – Да ничего страшного нет в учебе! – напористо и поучительно сказал Федор (Шукш.); Да разве же так она, война, прикончится? (Шол.); – Да погоди, куда ты летишь? (Шол.); – Да ладно!.. Да брось ты! Ну?.. (Шукш.); – Да ты сядь, тятя! (Шукш.); – Да как же я теперь… Хороший ты мой (Шукш.).

Слово нет может выступать в качестве члена предложения, в таком случае оно не выделяется знаками: Нет тяжелее и святее труда, как труд сиделки (Ч.); Да нет же у нас хлеба (А. Т.).

Примечание 2. Утвердительное слово да и отрицательное нет могут сопровождаться другими частицами: – Да нет … все ясно , – сказал Кузьма (Шукш.); – Ну да , уморился, – согласился мальчик (Плат.).

Примечание 3. В качестве утвердительных в разговорной речи могут употребляться слова ага, эге, ну‑ну : – Здесь она жила? – Ага (А. Т.); – Лодка там? – Эге , там… (М. Г.); Хотите, объясню, в чем моя особенность? – Ну‑ну (Шукш.).

Подтверждение могут выражать слова что ж, так : – Что мне? Их грех – их ответ, – тихо сказал Митя. – Та‑ак! – иронически протянул Сергей (М. Г.); – Что ж , придется приехать .



Слова как же могут выражать отрицание (с иронической интонацией): Как же , откроет он свою тайну!

 

§ 111. Вопросительно‑восклицательные слова (частицы или их сочетания) что, что ли, ну как, что же, как же, ну, а, да ну, надо же выделяются запятыми внутри предложения или отделяются запятой, если стоят в начале предложения: – Сыночек, что , шибко он его зашиб‑то? (Шукш.); – Что , хороша? – громко крикнула охрипшим голосом Маргарита Николаевна (Булг.); – Ну что ж , входите, раз звонили! – сказала девица (Булг.); Ну как , решил задачу?; Надо же , какую глупость сделал .

 

Примечание. Слово как может и не включаться в подобные сочетания, если оно выполняет роль члена предложения. Ср.: – Ну как , опомнилась? (Шол.). – Ну, как жилось? (Шол.).

 

При самостоятельном употреблении вопросительно‑восклицательных слов ставится вопросительный или восклицательный знак (по контексту): – Ну? – спросил старик (М. Г.); – Тебе не полагается? – Да ну!.. (Шукш.); – Митрий, – раздается его голос. Теперь он менее угрюм, и в нем яснее звучит насмешливая нота. – А? – вполголоса отвечает Митрий (М. Г.); – Вот и знают много, и вроде и понимают всё на свете, а жить не умеют. А? (Шукш.); А мы его встретим здесь. А? Что с ним, со стариком, сделается (Шукш.).



Если вопросительно‑восклицательные слова стоят в конце предложения, то перед ними ставится запятая, а после них соответствующий знак – вопросительный или восклицательный: – Обогнать, что ли? – спросил шофер (Шукш.); – Что ты, а? Холодновато, что ли? (М. Г.); – Из уезда, что ли? – поинтересовалась Агафья (Шукш.); – Ты дашь ему денег? – Жди, как же!

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты