Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рабочий альянс




Читайте также:
  1. D. Преимущества и недостатки стратегического альянса
  2. Quot;Осень Средневековья", поздневизантийский гуманизм и Итальянское Возрождение
  3. АЛЬЯНСЫ С ДОЛЕВЫМ УЧАСТИЕМ
  4. Ж) сельхозрабочий, не работающий из-за наступления зимы.
  5. Итальянская архитектура XVIII века
  6. Итальянская архитектура Германии
  7. Итальянская майолика Ренессанса
  8. ИТАЛЬЯНСКАЯ МАНЕРА МАСЛЯНОЙ ЖИВОПИСИ
  9. ИТАЛЬЯНСКАЯ ФРЕСКА
  10. ИТАЛЬЯНСКИЕ КОЛОНИИ В КРЫМУ

 

Пациент идет на психоанализ потому, что невро­тическое страдание вынуждает его начать это трудное терапевтическое путешествие. Его проблема достаточно сложна, чтобы побудить взяться за эту длительную, болезненную, дорогостоящую программу. Функции его Эго и способность к объектным отношениям1, несмотря на невроз, предполагаются достаточно здоровыми для того, чтобы преодолеть психоаналитическую тера­пию. Только относительно здоровый невротик может быть подвергнут психоанализу без больших модифика­ций или отклонений в методе.

Психоаналитический пациент продуцирует материал для лечения посредством свободных ассоциаций, реак­ций переноса, сопротивления. Аналитик использует процедуры конфронтации, прояснения, интерпретации и тщательной проработки. Но все это не полностью объясняет то, что удается и не удается в курсе тера­пии. Существует еще один важный терапевтический ин­гредиент, который жизненно важен для успеха или провала терапевтического лечения. Я имею в виду «ра­бочий альянс», который не является ни технической процедурой, пи терапевтическим процессом, но необхо­дим для обоих (Гринсон, 1965а). Здесь я лишь очерчу контуры этого вопроса, более полное обсуждение рабо­чего альянса приводится в секции 3.5.

Рабочий альянс — это относительно неневротичес­кие, рациональные взаимоотношения между пациентом и аналитиком, которые дают возможность паци­енту целеустремленно работать в аналитической ситуа­ций. Фрейд (1913б, с. 139) писал об «эффективном пе-

__________

 

1 Я нахожу термин «объектные отношения» и похожие терми­ны «объекты любви» и «утерянные объекты» неудовлетворитель­ными. Они, как кажется, придают оттенок обезличенности и бесстрастности концепциям, которые наполнены интенсивным личност­ным значением. Однако я продолжаю использовать их, поскольку они широко приняты в психоаналитических кругах и я не нахожу лучшей замены. Термин «объект» восходит к тому замечанию, что Иднуждается в объектах для удовлетворения своих потребностей. В этом смысле объекты, первоначально необходимые для удовлетворения этих потребностей, имеют небольшое отличие или даже уникальность по сравнению с другими, которые, в свою очередь, становятся необходимыми для удовлетворения потребностей Ид.



 

– 56 –

 

реносе», взаимопонимании, которое должно быть уста­новлено до того, как интерпретация будет дана паци­енту. Феничел (1941, с. 27) описывает «рациональный перенос», Стоун (1961, с. 104), говорит о «продуманном переносе», Зетцель (1956) — о «терапевтическом аль­янсе», Нач (1958) — о «присутствии аналитика» — все это относится к одной и той же концепции.

Клиническое проявление рабочего альянса состоит в готовности пациента выполнять различные процедуры психоанализа и в его способности работать аналитичес­ки с теми инсайтами, которые являются регрессивными и причиняют боль. Альянс формируется между созна­тельным Эго пациента и анализирующим Эго аналити­ка (Штерба, 1934). Важным событием является частич­ная и временная идентификация пациента с отношением аналитика и его методами работы, которые пациент использует в первую очередь в регулярных аналити­ческих сеансах.

Пациент, аналитик, аналитическая среда содейству­ют формированию рабочего альянса, который является необходимым условием для осознания невротического страдания и возможной помощи от аналитика, побуж­дает пациента стремиться работать в аналитической си­туации. Способность пациента сформировать относи­тельно рациональные, десексуализированные, лишен­ные агрессии взаимоотношения с аналитиком происхо­дит из наличия таких нейтрализованных взаимоотноше­ний в его прошлой жизни. Функции Эго пациента игра­ют в этом решающую роль, поскольку возможность установления многочисленных взаимосвязей с аналитиком определяется способностями Эго быстро восстанавли­вать свои силы.



Аналитик содействует рабочему альянсу, настойчиво делая ударение на осознании и понимании путем ана­лиза сопротивлений, используя свое сочувствующее, эм­патическое, откровенное и некарающее отношение. Ана­литическое окружение (среда) способствует развитию рабочего альянса частотой визитов, продолжительностью лечения, использованием кушетки, молчания и т. д. Это содействует развитию не только регрессии, невроти­ческого переноса, но и рабочего альянса (Гринсон, 1954).

Способ работы аналитика, его терапевтический стиль,

 

– 57 –

 

аналитическое окружение создают «аналитическую ат­мосферу», которая чрезвычайно важна для того, что­бы склонить пациента пережить что-нибудь, вместо то­го, чтобы отклонить это. Эта атмосфера способствует рабочему альянсу и соблазняет пациента временно и частично идентифицироваться с точкой зрения анали­тика. Аналитическая атмосфера может также превратить­ся в сопротивление, когда создается обстановка «за­ставить — поверить» и «нереальной жизни» в аналити­ческой работе.

Рабочий альянс — часть взаимоотношений с анали­тиком, которая делает возможным для пациента сотруд­ничество во время аналитического сеанса. Под этим мягким влиянием пациент старается осознать инструк­ции аналитика, его инсайты; обозревать и обдумывать интерпретации и реконструкции, интегрированные и ас­симилированные с инсайтами. Рабочий альянс в отно­шении невротического страдания дает стимул для вы­полнения аналитической работы; большая часть необра­ботанного материала поставляется реакциями невроти­ческого переноса пациента.



Для того чтобы успешно анализировать невроз пе­реноса, должен быть развит реальный рабочий альянс пациента и аналитика. Невроз переноса — «перевозоч­ное средство» для отраженного, неприемлемого матери­ала для пациента в аналитическую ситуацию. Способ­ность пациента колебаться между рабочим альянсом и реакциями невротического переноса — необходимое ус­ловие для выполнения аналитической работы. Эта спо­собность параллельна расколу в Эго пациента между приемлемым, наблюдающим, анализирующим Эго и переживающим, субъективным, иррациональным Эго.

Этот раскол, расщепление может быть виден в сво­бодной ассоциации. Когда пациент позволяет увлечь себя болезненными воспоминаниями или фантазиями, переживающее Эго находится на переднем плане, и здесь нет осознания значения или соответствия эмоций ситуации. Если в этот момент вмешается аналитик: приемлемое Эго пациента может выдвинуться вперед, и пациент окажется в состоянии осознать теперь, что аф­фекты, которые он испытывает, происходят из его про­шлого, что уже само по себе снижает степень тревож­ности, уменьшает количество различного рода дерива-

 

– 58 –

 

тов. Это разделение функций Эго может наблюдаться более четко при анализе сопротивления переноса (Штер­ба, 1929, с, 379). Способность функций Эго к разделе­нию также делает возможным для пациента разделять рабочий альянс и невротический перенос. Суммируя: рабочий альянс, обеспечивая ежедневную мотивацию так же, как и способность выполнять аналитическую работу, имеет большое значение. Основная часть отра­женного, неприемлемого сырого материала сопровож­дается реакциями невротического переноса, а в основ­ном — неврозом переноса.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты