Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Свободная ассоциация




Читайте также:
  1. В какой стране впервые была образована национальная ассоциация политических наук? США
  2. Идеи М.А.Глазовской о геохимических ассоциациях
  3. Методика «Свободная сортировка объектов» Psylab.info
  4. МОНЕТАРИСТЬІ: СТАБИЛЬНОСТЬ И СВОБОДНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
  5. НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ЦЕНТРОВ ОХРАНЫ ТРУДА
  6. НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ЦЕНТРОВ ОХРАНЫ ТРУДА
  7. Свободная и связанная вода в коллоидах.
  8. Свободная и связанная вода.
  9. Свободная конвекция.

 

В классическом психоанализе преобладающим спо­собом сообщения материала пациентом является сво­бодная ассоциация. Обычно работа со свободными ас­социациями начинается после того, как предваритель­ное интервью будет завершено. В предварительном интервью аналитик оценивает способность пациента работать в психоаналитической ситуации. Часть этой работы состоит в определении эластичности Эго паци­ента, его способности восстанавливать душевные силы при колебаниях между более регрессивными функция-

 

– 39 –

 

ми Эго, которые необходимы при свободном ассоцииро­вании, и более развитыми функциями Эго, требующими для понимания аналитических вторжений ответов на прямые вопросы и резюмирование каждодневной жизни в конце сеанса.

Пациент обычно свободно ассоциирует большую часть сеанса, но он может также рассказывать снови­дения или другие события ежедневной жизни или про­шлого. Для психоанализа характерно, что пациента просят ассоциировать при пересказе сновидений или дру­гого переживания. Свободная ассоциация имеет приори­тет над другими способами продуцирования материала в аналитической ситуации.

Однако свободное ассоциирование может быть на­рушено сопротивлением. Тогда задача психоаналитика будет состоять в том, чтобы проанализировать такие сопротивления для того, чтобы восстановить нормаль­ный процесс свободного ассоциирования. Случается также, что пациент не может оставить свободное ассо­циирование из-за того, что функции Эго нарушены. Это пример исключительной ситуации, возникающей в ана­лизе. И здесь задачей аналитика будет попытаться вос­становить мышление Эго — логическое мышление вто­ричного процесса. Он, вероятно, будет вынужден при­менить внушение, директивное указание для того, что­бы добиться положительного результата. Это не анали­тический прием, но он необходим, так как, судя по все­му, мы имеем дело с психотической реакцией в началь­ной стадии.

Свободная ассоциация — основной метод продуци­рования материала в психоанализе. Однако этот метод используется в отдельных случаях и в тех формах пси­хотерапии, когда предпринимаются попытки выйти в об­ласти неизведанного так называемыми «психоаналити­чески ориентированными психотерапевтами». Но исполь­зуется она в иеаналитической терапии, в укрывающей или поддерживающей терапии.



В разделе, посвященном, тому, что психоанализ тре­бует от пациента, будет представлено дальнейшее об­суждение свободной ассоциации (секция 4.12). Введение свободной ассоциации в связи с переходом к кушетке будет описано во втором томе.

 

– 40 –

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты