Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СОПРОТИВЛЕНИЯ ПЕРЕНОСА




Читайте также:
  1. А. Определение удельного электрического сопротивления максимально влажных пород мостовым способом переменного тока.
  2. Активное, индуктивное и ёмкостное сопротивления
  3. Базовым принципом концепции МСС является отделение друг от друга функций переноса и коммутации, функций управления вызовом и функций управления услугами.
  4. Вопрос 15. Неразветвлённая цепь с переменным сопротивлением нагрузки. Зависимость напряжения, тока и КПД цепи от сопротивления нагрузки.
  5. Генерализованные реакции переноса
  6. Другие этапы трудных реакций переноса
  7. Зависимость между нормальным давлением и сопротивлениям грунта сдвигу.
  8. Задание 3 Определение логарифмического декремента затухания и коэффициента сопротивления
  9. Защитные реакции переноса
  10. ИДЕНТИФИКАЦИЯ КАК РЕАКЦИЯ ПЕРЕНОСА

 

Возможно, сопротивления переноса, лучше было бы обсуждать как одну из категорий клинических реакций переноса. Однако эта группа явлений переноса чрезвы­чайно важна для клиники и заслуживает особого вни­мания и тщательного разъяснения. Как и говорил ранее, сопротивления переноса являются наиболее важными частыми причинами затруднений в аналитической ра­боте (Фрейд, 1912а). На анализирование сопротивлений переноса тратится больше времени, чем на любой дру­гой аспект аналитической работы. Неуспех в анализе сопротивления переноса является наиболее важной причиной прерывания или тупикового состояния ана­лиза. С другой стороны, эффективный анализ сопротив­лений ведет к наиболее продуктивной аналитической ра­боте.

Термин «сопротивление переноса» является как бы конденсатом и относится к множеству клинических мо­ментов. В каждом случае это перенос, который вызыва­ет сопротивление, но различными способами. Например, пациент может испытывать чувства переноса в отно­шении аналитика, которые он, однако, возбуждает для того, чтобы получить удовлетворение, а не для анализирования. Или пациент может противостоять аналити­ческой процедуре, потому что он боится развития опре­деленных реакций переноса. Или же пациент может принимать и придерживаться определенных чувств пе­реноса, потому что его ужасают другие формы реакций переноса, и для того, чтобы защитить себя, он проти­вится свободной ассоциации.

И с клинической, и с технической точки зрения,

 

– 290 –

 

стоит распознавать различные типы сопротивлений пе­реноса, потому что они сильно различаются по своей динамике и структурам, а также по трудности осуще­ствления связанной с ними технической задачи. Форма и структура сопротивления переноса меняется у паци­ента во время курса психоанализа, и каждый пациент уникален в отношении частоты проявления различных типов сопротивлений. Имеются также значительные ва­риации в том, какие нормы сопротивления переноса преобладают у данного пациента. Следует и в дальней­шем иметь в виду, что разнообразные сопротивления переноса могут действовать одновременно, и одна из технических проблем состоит в том, чтобы выяснить, какой набор сопротивлений переноса мы выберем для нашей терапевтической работы в данное время. Я отобрал для специального рассмотрения те типы сопротив­ления переноса, которые встречаются наиболее часто и которые могут быть изолированы с наибольшей яс­ностью.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты