Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Генерализованные реакции переноса




Читайте также:
  1. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  2. Аутоаллергические (аутоиммунные) реакции.
  3. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  4. Базовым принципом концепции МСС является отделение друг от друга функций переноса и коммутации, функций управления вызовом и функций управления услугами.
  5. Биотрансформация лекарственных веществ. Реакции I и II этапов метаболизма. Индукторы и ингибиторы микросомальных ферментов (примеры).
  6. Биохимические реакции
  7. Биуретовая реакции на полипептиды
  8. Болезненные реакции горя
  9. В таблице приведены основные химические реакции сталеплавильного передела и их тепловые эффекты.
  10. В. Для обнаружения антител в реакции непрямой гемагглютинации

 

Таким образом, в нашей дискуссии по различным типам явлений переноса и сопротивлениям переноса мы описали реакции на аналитика, которые являются деривантами переживания, связанного с особенно значимы­ми людьми прошлого пациента. Пациент любит или не­навидит или его ужасает аналитик так, как его ужасал или как он любил своего отца или мать, или брата и т. д. Поведение переноса пациента по отношению к его ана­литику обычно совершенно иное, оно сильно отлича­ется от его поведения по отношению к большинству людей в его внешней жизни, за исключением тех, кото­рые являются сходными фигурами переноса. Реакции переноса являются обычно специфичными и ограничен­ными.

Однако под заголовком «генерализованные реакции переноса» я хотел бы описать форму явлений переноса, которая явно отличается от всех других уже описанных форм своей неспецифичностью и неограниченностью. В данном случае пациент реагирует на аналитика так, как реагирует на многих или на большинство людей своей жизни. Такое поведение переноса не является чем-то отличительным, оно типично и привычно. Это поведе-

 

– 301 –

 

ние было названо Вильгельмом Рейхом (1928) «харак­терным переносом», но другие сочли это название вво­дящим в заблуждение и неопределенным (А. Фрейд, 1936, Стерба, 1951).

Эта форма переноса отличается от других реакций на аналитика тем, что это привычные, часто встречающиеся и типичные ответы пациента на людей вообще; этот перенос является характеристикой объективных отноше­ний пациента вообще. Именно это качество неспецифич­ности, характерности и привело к использованию тер­мина «характерный перенос». Однако термин «харак­терный» имеет другие значения, и я считаю термин «генерализованные реакции переноса» более точным.

Пациенты, которые реагируют на своего аналитика генерализованным переносом, будут иметь чувства, от­ношения, побуждения, ожидания, желания, страхи и защиты, которые сформированы по его характеру и ко­торые стали их существующей поверхностью по отно­шению к большей части мира. Эти черты есть относи­тельно фиксированные результаты, остаточные продук­ты, компромиссы различных конфликтов между ин­стинктами и защитами. Этот аспект личности содержит и защитные, и инстинктивные компоненты, часто в кон­денсированном виде. Во время курса психоаналитичес­кой терапии такие реакции переноса всегда служат функциями сопротивления. Студенту следует обратить­ся к основным работам по вопросу характерного пере­носа в поисках более тщательного описания его дина­мики (В. Рейх, 1928, 1929; Феничел, 1945а).



Позвольте мне привести типичный пример генерали­зованной реакции переноса. Мужчина лет пятидесяти обратился за анализом из-за нарушений сна и страха стать наркоманом, пристрастившись к таблеткам сно­творного. Он достиг исключительного успеха в своей профессиональной деятельности, а также, очевидно, в своей семейной и социальной жизни. Жизненно важ­ным фактором во всех этих разнообразных успехах был его энтузиазм. Он был приветлив, остроумен, сердечно весел, эмоционален, разговорчив, общителен и т. д. Ко­роче говоря, он был восторженным, энергичным чело­веком.

Он начал свой анализ так, как он начинал любой свой проект, энергично, решительно и оптимистично

 

– 302 –

 

Он начинал каждый сеанс с приветствия, пересыпал свои ассоциации шутками; его жизненные переживания превращались в зачаровывающие истории; он находил мои интерпретации блестящими, выдающимися и ярки­ми. Если мои замечания причиняли ему боль, он пере­полнялся благоговейным трепетом и стремился затвер­дить мои находки. Он восхищался мною, преувеличивал мои достоинства, обнародовал мои добродетели, рекру­тировал для меня новых пациентов. Хотя он знал стан­дартную процедуру психоанализа, он неоднократно при­глашал меня на вечера, даже организовывал специаль­но вечера, которые, как он считал, будут мне интерес­ны, и, хотя я постоянно отказывался, он был уверен, что рано или поздно я приму приглашение. Он был убежден, что он мой любимый пациент, хотя знал, что я был обязан, по психоаналитической конвенции, скры­вать эту информацию. Эта манера реагирования на меня была типичной и характерной для него, так он реагиро­вал на большинство людей, и весьма успешно. Он счи­тался обаятельным и достойным любви людей различ­ного общественного положения, его семьи, его служа­щих, его многочисленных возлюбленных, важных ад­министраторов и известных художников.



С этими генерализованными реакциями переноса было трудно иметь дело. Прежде всего, мне нужно было сдерживать свои реальные ответы и ответы контрпере­носа. Затем я постоянно должен был отмечать для него разбросанность его поведения, беспорядочность его любовных отношений, постоянную неугомонность, ко­торая показывала существование скрытой неудовлетво­ренности. Постепенно я стал способен продемонстриро­вать, что этот хронический энтузиазм, это чувство того, что он любимец, было мифом, экраном, который он пытался увековечить. Это не удавалось ему только во время сна и в его сновидениях, когда он был вынужден отказаться от сознательного контроля. После многих месяцев работы его энтузиазм стал чуждым Эго, он больше не одобрял его, он осознал, что этот энту­зиазм — мошенничество, он позволил себе почувство­вать лежащую ниже депрессию. Затем его реакции пе­реноса изменились, и я стал полной ненависти, лице­мерной матерью, которая соблазняла его и отталкива­ла его сердитым отцом и т. д. Вне анализа его поведе-



 

– 303 –

 

ние также изменилось. Хотя он еще бывал обаятельным энтузиастом, это уже контролировалось. В конце кон­цов, он сумел нажить себе врагов, заслуживающих этого, и даже по временам был скучным. Тогда он стал способен спать и видеть сны (Гринсон, 1962).

Технические проблемы при генерализованных реак­циях переноса сходны с теми, что встают при защитном переносе, поскольку генерализованный перенос всегда служит важной защитной целью и является Эго-синто­ничным. Первой задачей является превратить этот пе­ренос в Эго-дистоничный, настолько болезненный, что пациент будет активно работать над переносом вместо того, чтобы пытаться увековечивать его. Характерные сопротивления должны быть изменены в сопротивления переноса (Феничел, 1941, с. 68). Тогда невроз переноса будет эволировать, и аналитическая работа сможет стать плодотворной. Технические проблемы будут обсуждать­ся особо в секции 3.10.

Генерализованные реакции переноса имеют место у пациентов, которые страдают, главным образом, от рас­стройства характера. Каждый тип будет продуцировать характерный для него генерализованный перенос; на­пример, навязчивый характер будет развивать генерали­зованный перенос к аналитику, что будет копией его изолированных, навязчивых объектных отношений во­обще.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты