Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стаж и опыт работы




Читайте также:
  1. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  2. I. Задачи настоящей работы
  3. II. Организация выполнения курсовой работы
  4. III. Защита курсовой работы
  5. III. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА РУКОВОДСТВУ ДЛЯ РАБОТЫ
  6. III. Подготовка к защите, защита работы
  7. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  8. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  9. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  10. IV. Задачи для самостоятельной работы.

Чем больше в жизни повидал журналист и чем богаче его жиз-1 ненный опыт, тем лучше для профессии. Стаж, естественно, тес-| но связан с возрастом журналистов и с переломными моментами' в развитии журналистики: с обновлением и расширением круга] изданий, теле- и радиопрограмм.

В первое послереволюционное время 35% журналистов (кото-1 рых тогда хронически не хватало) совмещали работу в редакциях \ со службой в каком-либо учреждении. Только 15% редакторов имели] хоть какой-то газетный стаж. К 1923 г. доля руководителей со ста-! жем увеличилась до 30%, затем — до 60. Более опытными были| ответственные секретари и репортеры, хотя именно среда репор-j теров отличалась высокой текучестью: за четыре года их состав! сменился на 95%! Это было обусловлено главным образом их по-* литическими ориентациями, тем, что им недоставало, как тогда1 говорили, «активного политического чутья». К концу 20-х годов; профессиональный стаж редакторской и литературной групп прак­тически выровнялся.

«Вторая революция» в начале 90-х годов, когда резко увеличи­лось число изданий и электронных СМИ, не привела к резкой смене журналистского корпуса, как после Октябрьской револю­ции. Конечно, приток журналистов, никогда не работавших преж­де в редакциях, возрос, но все-таки новые издания формирова­лись в основном из профессионалов. Средний журналистский стаж работников российских СМИ в начале 90-х годов равнялся 17 го­дам. Однако стаж работы в данной редакции (нередко вновь обра­зованной) у 60% опрошенных социологами не превышал 4 лет.

Опыт дожурналистской работы,по исследованиям 60-80-х го­дов, был весьма многообразным: производственная, партийная, советская, педагогическая деятельность, сфера культуры. В послед­ние годы все чаще штаты пополняются «вновь испеченными» вы­пускниками журналистских и других вузов, не работавшими нигде, кроме редакций. Российско-американское исследование выявило 75%


таких сотрудников, причем почти 90% опрошенных не намерены изменять журналистике. И это тесно связано с отношением к про­фессии, с мотивацией ее выбора, с развитостью творческой доми­нанты, которая играет решающую роль в журналистской карьере.

Аналитику и журналисту с определенной тематической специ­ализацией предпочтительнее опыт работы в областях, по которым он специализируется. Для репортерской работы опыт жизни дол­жен быть как можно более разнообразным.



Психологическая структура личности

Данный блок модели журналиста очень многообразен: сюда входят характеристика типа личности, темперамента, характера, особенности внимания, памяти, мышления, воображения, твор­ческих способностей.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты