Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Образование. Уровень образования имеет огромное значение для продуктив­ной работы в журналистике




Читайте также:
  1. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  2. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.
  3. Word Formation • Словообразование
  4. X. Право на образование.
  5. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  6. А. Образование бесцветных или бледно-розовых колоний на среде Эндо и Плоскирева.
  7. А. Образование в первой половине XIX в.
  8. Б. Образование единого государства России. Иван III
  9. В. Организационно-правовая система управления образованием.
  10. В. Органы управления образованием

Уровень образования имеет огромное значение для продуктив­ной работы в журналистике. Человек, который взял в руки перо или микрофон, обязан быть всесторонне образованным, компе­тентным, способным глубоко анализировать политические, эко­номические, социальные, духовные процессы, разбираться в струк­туре общества, знать философию, историю, культуру и литерату-РУ, право, психологию, политологию, социологию, этику и другие науки, хорошо владеть литературной речью, знать иностранные языки и т.п. Все это дает высшее образование, главным образом гуманитарное.

Уровень образования газетчиков в 20-е годы прошлого века был кРайне низок. В столице 23,5% журналистов имели высшее образо-


вание, в провинции же всего 8,5%, а третья часть — только низ шее (данные за 1926 г.). В конце 20-х годов, по исследованию М. Гус высшее образование в целом по стране имели 13% журналисте! неоконченное высшее и среднее — 52%, неполное среднее и ниже ■ 34%, домашнее — 1%*.

Благодаря широко развернутой системе вузов уровень образо| вания журналистов неуклонно повышался, достигнув в середш-90-х годов XX в. почти максимальной отметки: 95,2% сотруднико| редакций имели полную (86,1%) или неоконченную вузовскув подготовку. По данным широкого международного исследован* «Глобальный журналист», в России один из самых высоких пр цент журналистов с дипломами вузов.

Издавна в профессиональной среде велись дискуссии о тол нужно ли журналисту специальное журналистское образование. Щ сейчас эти споры поутихли, и большинство спорящих пришло выводу, что базовое журналистское образование предпочтитель| нее других. Хотя для некоторых специализаций основным бывае образование по тому тематическому направлению, которым зани? мается журналист, особенно для политико-правовых и эконому ческих отделов и редакций. Однако и для них желательным являет­ся второе высшее — журналистское либо система переподготов* по журналистским специализациям.

Хорошо известно, что в дореволюционной России не былс учебных заведений, готовящих журналистов, и первые института в Москве и Петрограде появились в 1921 г. (см. раздел «Журналист! ское образование»). Поэтому научение ремеслу происходило в не-i посредственном опыте редакционной работы. Но, начиная с 20-Х годов, по данным социологических исследований, год от года pa-j стет процент людей, получивших профессиональное журналисте-! кое образование. В конце 20-х годов только 7% журналистов имел1 диплом об окончании профильного учебного заведения, в 60-е годы — около 35% (в районных газетах 20%), в 80-е — уже околс половины (в районных газетах — около 20%), в 90-е годы 56/ сотрудников редакций окончили факультеты или отделения жур-i налистики. В крупных городах, где есть свои базы учебной подго­товки, этот показатель доходит до 70-80%.



Точных данных о теперешней кадровой ситуации в облас профессионального образования нет, но есть основания предпо­лагать, что процент людей с базовым образованием несколькс понизился, особенно в местных СМИ, в связи с созданием новыэ изданий и каналов и нехваткой профессиональных кадров.

См.: Гус М. За газетные кадры. М.; Л., 1930.


Особенно много людей с профильным образованием занято на основных корреспондентских, репортерских должностях, меньше — Б специализированных отделах, требующих углубленной подготовки в экономике, финансовой сфере, юриспруденции, политологии, культуры, спорта, где работают сотрудники с соответствующими профилями образования. Больше сотрудников с журналистским дип­ломом в ежедневных газетах, меньше — в журналах и районной прессе. Остальные вакансии в редакциях обычно на '/3 заполняются фило­логами и историками (чаще всего окончившими педвузы).



Сейчас студенты журфаков начинают сотрудничать в редак­циях еще на университетской скамье. Хорошо, что в редакциях студенты проверяют и закрепляют теоретические знания на прак­тике. Ранняя профессионализация повышает шансы быть зачис­ленным в штат издания сразу после получения диплома. Но хоте­лось бы предостеречь студентов от пренебрежения фундаменталь­ной подготовкой в вузе и усвоения весьма сомнительных порой поведенческих и нравственных моделей, которые они могут по­черпнуть в теперешних редакциях (особенно в бульварных изда­ниях).

Итак, для репортеров (основной журналистской специализа­ции) предпочтительнее иметь журналистское образование. Репор­терство требует специального тренинга, хорошего знания методов добывания информации и способов ее подачи. Для аналитиков неплохо иметь два образования — базовое в той сфере, которую он освещает, и дополнительное журналистское. Для публициста — журналистское или литературное, хотя, естественно, может быть и другое. Здесь многое определяет публицистический талант, спо­собность к образному, метафорическому, заражающему аудито­рию типу мышления и выражения. Ведущим ток-шоу, модерато­рам телепередач очень помогает театральное образование, актер­ские и режиссерские способности и опыт работы.

Уместно еще раз напомнить, что журнализм по типу образова­ния — открытая профессия, т.е. в ней могут работать люди, не имеющие специального журналистского диплома, но проявившие способности к журналистике и желание заниматься ею. Среди звезд первой величины на отечественном массмедийном небосклоне, среди лауреатов профессиональных премий, в том числе ТЭФИ, немало тех, кто не учился на факультетах журналистики. Ярослав Голованов имел техническое образование, Василий Песков — пе­дагогическое, Владимир Познер окончил биофак МГУ, Светлана Сорокина — лесотехническую академию, Александр Минкин имеет театральное образование, как и Юлия Меньшова, Дмитрий Лы-сенков, Леонид Якубович и многие другие телеведущие.




Однако список выпускников факультетов журналистики гораздо длиннее: известные журналисты Отто Лацис, Владислав ЛистьевД Елена Масюк, Александр Любимов, Татьяна Миткова, Леош Парфенов, Жанна Агалакова, Инна Руденко, Ольга Кучкина,; Аркадий Мамонтов, Андрей Малахов, Татьяна Романенко (Тута! Ларсен), Яна Чурикова. Список можно продолжать до бесконеч-1 ности. В этом ряду почетное место занимают главные редакторы! (настоящие и бывшие) различных изданий: Виталий Третьяков, Михаил Бергер, Сергей Пархоменко, Владимир Гуревич, Дмит-| рий Муратов, Шод Муладжанов и многие другие.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты