Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Естественные пределы точности измерений




Читайте также:
  1. I. ПРЕДЕЛЫ
  2. II. Догматы и естественные символы
  3. III. Проведение анализа безубыточности
  4. R Диагностика митральной недостаточности.
  5. R Клиническая симптоматика при аортальной недостаточности.
  6. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  7. Анализ безубыточности предприятий.
  8. Анализ безубыточности при оценке эффективности инвестиционных проектов
  9. Безубыточность работы предприятия. Точка безубыточности
  10. Болезни, связанные с характером питания: болезни пищевой недостаточности, болезни избыточного питания

Единство измерений достигается путем точного воспроизведения и хранения установленных единиц физических величин и передачи их размеров применяемым средствам измерений. Воспроизведение, хранение и передачу размеров единиц осуществляют с помощью эталонов.

Эталоном называется средство измерений (комплекс средств измерений), предназначенное для воспроизведения и (или) хранения единицы величины и передачи ее размера другим средствам измерений.

Передача размеров единиц осуществляется с помощью поверочных схем.

Эталон, воспроизводящий единицу физической величины с наивысшей точностью, достигнутой в данной области измерений, называется первичным(ПЭ). Первичный эталон, утвержденный в качестве исходного средства измерений для страны, называется государственным(Г). В международной практике государственные эталоны обычно называются национальными (Н), а эталоны, хранимые в Международном Бюро Мер и Весов (МБМВ) – международными.

По приоритету воспроизведения и хранения единицы первичному эталону соподчиняются вторичные(ВЭ) и рабочие (РЭ) эталоны.

Размер единицы, воспроизводимой вторичными эталонами “поддерживается” с помощью первичных (государственных). К первичным эталонам относят как соответствующие эталоны основных и производных единиц. Вторичные эталоны (раньше их называли эталонамикопиямиЭ-К), утверждаются в зависимости от особенностей их применения Госстандартом РФ или Государственными научными метрологическими центрами. Рабочие эталоны(высокой точности РЭВТ) получают размер единицы, как правило, от вторичного эталона и служат для передачи размера единицы другим рабочим эталонам (меньшей точности РЭМТ) и рабочим средствам измерений(РСрИз).

Ранее (до 1994г.) в нашей стране применялся термин “образцовое средство измерений”, которое служило промежуточным звеном, расположенным между эталоном и рабочим средством измерений. С целью приближения терминологии, применяемой метрологами РФ, к международной, образцовые средства измерений стали именовать рабочими эталонами.

К вторичным эталонам относятся также эталоны сравнения (ЭС), предназначенные для сличения государственного эталона с другими, в том числе международными, если такое сличение может быть проведено непосредственно.



В ряде случаев вторичные эталоны могут быть не только в Госстандарте РФ, но и в других ведомствах, где они являются исходными средствами измерений в метрологических службах ведомств и обычно называются ведомственными эталонами (ВедЭ).

Точность –это качество измерений, отражающее близость их результатов к истинному значению величины, т.е. близостью к нулю погрешностей измерения. Обычно говорят о высокой (средней, низкой) точности измерений в качественном отношении, имея ввиду полученную при измерениях соответственно низкую (среднюю, высокую) погрешность.

Иногда значение точности определяют величиной

ε = |Δ/XИ|-1 = 1/|δ|,

где |δ| – модуль так называемой относительной погрешности.

Правильность измеренийопределяется как качество измерения, отражающее близость к нулю систематических погрешностей результатов (т.е. таких погрешностей, которые остаются постоянными или закономерно изменяются при повторных измерениях одной и той же величины).

Достоверность измеренийхарактеризует доверие к результатам измерений и делит их на две категории: достоверные и недостоверные, в зависимости от того, известны или неизвестны вероятностные характеристики их отклонений от истинных значений соответствующих величин.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты