Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Критерий устойчивости Найквиста. Формула Найквиста




Читайте также:
  1. IV.1.3. Формула Клина
  2. SFС — критерий порогового уровня
  3. Активности, анализ финансовой устойчивости
  4. Анализ динамической устойчивости при несимметричных КЗ.
  5. Анализ финансовой устойчивости
  6. Анализ финансовой устойчивости
  7. Анализ финансовой устойчивости
  8. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия
  9. Анализ финансовой устойчивости предприятия
  10. Анализ финансовой устойчивости.

В своем рассмотрении теплового шума Найквист воспользовался приемом, заключающимся в анализе обмена энергией между двумя электрическими проводниками, соединенными идеальной передающей линией без потерь и находящимися в состоянии равновесия при температуре. Используя теорему о равнораспределении, согласно которой на каждую степень сво­боды приходится энергия hf.

Формула Найквиста широко используется при расчёте тепловых шумов в измерительных и радиотехнических устройствах. Она определяет величину тепловых флуктуаций тока или напряжения в электрической цепи. Получена формула американским физиком Х. Найквистом в 1928г.

Согласно ней, обусловленное тепловыми флуктуациями среднее значение квадрата напряжения на концах проводника с сопротивлением R, находящегося в состоянии теплового равновесия при абсолютной температуре Т, равно:

(17.1).

При низких температурах и достаточно высоких частотах, когда h ³ kT вместо формулы (1), следует пользоваться более общим выражением:

(17.2).

Критерий Найквиста был разработан американским физиком Найквистом и опубликован в 1932 году. По постановке задачи он отличается от других критериев, будучи ориентирован на исследование устойчивости систем с обратной связью (замкнутых систем). Более конкретно критерий решает вопрос устойчивости замкнутой системы по заданной амплитудно-фазовой характеристике системы в разомкнутом состоянии. Данная постановка позволяет во многих случаях при исследовании устойчивости системы использовать исходные характеристики, не только заданные аналитически, но и полученные экспериментально. Для того чтобы судить об устойчивости замкнутой системы, исследователь должен иметь своем распоряжении амплитудно-фазовую характеристику (АФХ) разомкнутой системы, а также определенную информацию о распределении корней характеристического уравнения А(р)=0 разомкнутой системы. Варианты распределения корней характеристического уравнения обычно классифицируют, сводя к трем возможным случаям:

1. Разомкнутая система устойчива, то есть все корни полинома А(р) являются левыми.

2. Разомкнутая система неустойчива – полином А(р) имеет к правых корней и предполагается их отсутствие на мнимой оси.

3. Полином А(р) имеет корни на мнимой оси.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты