Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диаграммы последовательности




Читайте также:
  1. B) Элемент диаграммы, показывающий название и маркеры данных диаграммы
  2. Ввод текста названия диаграммы
  3. Векторные диаграммы синхронного генератора
  4. Векторные и энергетические диаграммы трансформатора.
  5. Влияние сечения нулевого провода на потери активной мощности и уравновешивание токов нулевой последовательности
  6. Вопрос 17. Режимы работы источника напряжения. Определение потенциалов точек цепи и их расчёт. Построение потенциальной диаграммы.
  7. Выбор типа диаграммы
  8. Выбор типа диаграммы
  9. Вызовите контекстно-зависимое меню и выберите Формат области диаграммы..., Рамка: другая. Способы заливки, Узор.
  10. Геометрическая интерпретация сходимости итерационной последовательности.

Диаграммы последовательности отражают поток событий, происходящих в рамках варианта использования. Например, вариант использования «Снять деньги» предусматривает несколько возможных последовательностей, такие как снятие денег, попытка снять деньги, не имея их достаточного количества на счету, попытка снять деньги по неправильному идентификационному номеру и некоторые другие. Нормальный сценарий снятия денег со счета (при отсутствии таких проблем, как неправильный идентификационный номер или недостаток денег на счете) показан на рис. 1.4.

Эта диаграмма последовательности показывает поток событий в рамках варианта использования «Снять деньги». Все действующие лица показаны в верхней части диаграммы; в приведенном выше примере изображено действующее лицо Клиент. Объекты, требуемые системе для выполнения варианта использования «Снять деньги», также представлены в верхней части диаграммы. Стрелки соответствуют сообщениям, передаваемым между действующим лицом и объектом или между объектами для выполнения требуемых функций.

На диаграмме последовательности объект изображается в виде прямоугольника, от которого вниз проведена пунктирная вертикальная линия. Эта линия называется линией жизни (lifeline) объекта. Она представляет собой фрагмент жизненного цикла объекта в процессе взаимодействия.

 
 

Рис. 1.4. Диаграмма последовательности для снятия клиентом денег со счета

Каждое сообщение представляется в виде стрелки между линиями жизни двух объектов. Сообщения появляются в том порядке, как они показаны на странице сверху вниз. Каждое сообщение помечается как минимум именем сообщения; при желании можно добавить также аргументы и некоторую управляющую информацию, и, кроме того, можно показать само-делегирование (self-delegation) – сообщение, которое объект посылает самому себе, при этом стрелка сообщения указывает на ту же самую линию жизни.

Хороший способ первоначального обнаружения некоторых объектов – это изучение имен существительных в потоке событий. Можно также прочитать документы, описывающие конкретный сценарий. Под сценарием понимается конкретный экземпляр потока событий. Поток событий для варианта использования «Снять деньги» говорит о человеке, снимающем некоторую сумму денег со счета с помощью АТМ.



Не все объекты появляются в потоке событий. Там, например, может не быть форм для заполнения, но их необходимо показать на диаграмме, чтобы позволить действующему лицу ввести новую информацию в систему или просмотреть её. В потоке событий, скорее всего, также не будет и управляющих объектов (control objects). Эти объекты управляют последовательностью потока в варианте использования.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты