Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Приемное отделение




Читайте также:
  1. Аппаратное отделение
  2. Базовым принципом концепции МСС является отделение друг от друга функций переноса и коммутации, функций управления вызовом и функций управления услугами.
  3. Заочное отделение
  4. Мотопехотное отделение армии Китая в обороне
  5. Мотопехотное отделение армии США в обороне
  6. Мотопехотное отделение армии ФРГ в наступлении
  7. Мотопехотное отделение армии ФРГ в обороне
  8. Организация работа лечебное приемное учреждение
  9. ОТДЕЛЕНИЕ В ОБОРОНЕ
  10. Отделение корней

Приемное отделение состоит из следующих помещений:

· Вестибюль (зал ожидания для родственников и сопровождающих);

· Диспетчерский пост (регистратура);

· Смотровые кабинеты, в т.ч. специализированные (гинекологический, хирургический, травматологический и др.);

· Санитарный пропускник;

· Изоляторы для инфекционных и для социально опасных больных;

· Процедурная и перевязочная;

· Реанимационный зал («шоковая» палата);

· Лаборатория и рентгеновский кабинет;

· Туалеты;

· Вспомогательные помещения (комнаты персонала, кладовки, камера хранения вещей госпитализированных пациентов и др.).

 

Функции приемного отделения

Оказание экстренной помощи и проведение противошоковой терапии;

1. Регистрация пациентов;

2. Первичная диагностика;

3. Сортировка и отсев инфекционных и непрофильных больных;

4. Взятие анализов;

5. Санитарная обработка (полная или частичная);

6. Организация транспортировки пациента в отделения.

 

Последовательность работы приемного отделения:

1. Регистрация пациента;

2. Тщательный осмотр с целью выявления внешних признаков острозаразных заболеваний и педикулеза;

3. Обследование пациента дежурным врачом и постановка предварительного диагноза (в случае госпитализации не по профилю – отказ в госпитализации, либо перевод в профильный стационар);

4. Врач устанавливает вид санитарной обработки и транспортировки (пешком, на кресле-каталке, на каталке);

5. Производится санитарная обработка;

6. Пациент транспортируется в сопровождении медсестры в профильное отделение стационара.

В случаях, требующих оказания экстренной помощи, данная последовательность не соблюдается, пребывание пациента в приемном отделении сокращается до минимума, санитарная обработка либо минимальна (частичная), либо не производится.

Обязанности дежурной медицинской сестры приемного отделения

1. Регистрирует пациентов в «Журнале учета приема больных и отказов в госпитализации» (форма № 001/у), сверив паспортные данные и данные направления на госпитализацию:

§ фамилию, имя и отчество больного;

§ год его рождения;

§ домашний адрес;

§ откуда и кем доставлен больной (вид госпитализации);

§ диагноз направившего учреждения.

В случае отказа от госпитализации, указывает причину отказа и принятые меры (оказана амбулаторная помощь, направлен в другой стационар);



2. Заполняет паспортную часть “Медицинской карты стационарного больного” (форма 003/у), повторяя записи, внесенные в “Журнал учета приема больных и отказов в госпитализации”. Она вписывает также сведения о месте работы и профессии, номер телефона: домашний или родственников (друзей), если больной одинокий человек. Обязательно отмечаются сведения об имеющейся инвалидности. Отмечаются показания для госпитализации (экстренная, плановая, переводом из другой больницы, ”самотеком”). В случае экстренной госпитализации - отмечается время, через которое был доставлен больной скорой медицинской помощью.

3. Затем медицинская сестра заполняет паспортную часть и левую сторону ”Статистической карты выбывшего из стационара» (форма № 066/у).

4. Составляет акт на принятые на хранение деньги, ценности, одежду и личные вещи пациентов, заполняя квитанцию - ведомость, установленного порядка. Принятые документы и ценности больного, передаются в администрацию больницы и там хранятся в сейфе.

5. В смотровом кабинете медицинская сестра проводит больному термометрию, измеряет артериальное давление, проводит антропометрические измерения, результаты отмечает в истории болезни.



6. Тщательно осматривает волосистые части тела и голову пациента с целью выявления педикулеза, а кожу и слизистые оболочки – элементов сыпи;

7. Оказывает первую помощь больным, выполняет назначения дежурного врача; при необходимости вызывает врачей - специалистов и лаборантов, содействует их работе.

8. После осмотра дежурного врача и его записей медицинская сестра заканчивает регистрацию в “Журнале учета и приема больных и отказов в госпитализации” (форма № 003/у) см. рис.). Она вносит в журнал:

· диагноз врача приемного отделения при поступлении;

· отделение куда направлен больной.

9. При поступлении

· больных возрасте до 16 лет без сопровождения взрослых родственников

· больных в бессознательном состоянии или в состоянии, которое непосредственно угрожает его жизни, а также в случае его смерти в приемном отделении, медицинская сестра обязана дать телефонограмму его родственникам (если телефон известен), сделав запись в “Журнале телефонограмм”. Кроме этих случаев телефонограмма передается родственникам, если больной из приемного отделения переводится в другую больницу.

При криминальном характере травмы, травмы, полученной в результате ДТП и при поступлении по поводу несчастных случаев подростков до 16 лет, дается телефонограмма в органы внутренних дел (дежурному по УВД). Медсестра также даёт телефонограмму при поступлении неизвестных больных, указывая приметы неизвестного: пол, приблизительный возраст, цвет волос, рост, телосложение, особые приметы - родимые пятна, рубцы и шрамы; называется одежда, в которую он одет. Медсестра должна записать в ”Журнал телефонограмм” содержание своей телефонограммы, дату, время её передачи и кем она принята в отделении милиции.

10. Организует и контролирует проведение санитарной обработки больных;

11. Организует и контролирует транспортировку пациентов в отделения;

12. Поддерживает санэпидрежим приемного отделения.

 

В тех случаях, когда состояние больного критическое, он может поступить прямо в реанимационное отделение, минуя приемное отделение. Тогда оформление всей медицинской документации проводит медицинская сестра отделения реанимации.

В случаях, когда после осмотра, наблюдения дежурным врачом больного, который поступил в приемное отделение с направлением на госпитализацию, установлено, что показаний для госпитализации нет, больной может быть отправлен домой. Об этом медицинская сестра делает запись в “Журнале учета приемы больных и отказов от госпитализации» (форма “001/у). Если больной, поступил “самотеком”, и после осмотра врачом установлено, что он не нуждается в госпитализации, то ему оказывается помощь как амбулаторному больному. Он отпускается домой, о чем медицинская сестра должна сделать запись в “Журнале регистрации амбулаторных больных” (форма 074/у).

Ошибки в оформлении истории болезни, статистической карты, ”Журнала учета”, ”Журнала телефонограмм”, журнала для справочной службы больницы, нарушения в их оформлении могут стать источником психических, моральных и юридических проблем больного и медицинского персонала. Медицинская сестра приемного отделения должна быть очень внимательной при заполнении и ведении медицинской документации, описи приема документов и ценностей от больного, которые является юридическими документами, и могут быть востребованы страховыми организациями, органами правопорядка и юстиции.

 

Педикулез и технология противопедикулёзной обработки

Педикулез – паразитирование на человеке головных, платяных и лобковых вшей. Это заболевание тесно связано с социально-культурным уровнем и материальным благосостоянием. Часто встречается среди лиц без определенного места жительства, беженцев, в местах лишения свободы, в детских лагерях и воинских частях при несоблюдении санитарно-эпидемиологических норм. Головные и платяные вши являются переносчиками сыпного тифа и других риккетсиозов. Высокая контагиозность обуславливает значительную опасность заражения при непосредственном и бытовом контакте (через одежду, предметы обихода, при совместном проживании, в том числе, в условиях больничной палаты). Лобковая вошь передается преимущественно при половом контакте. В связи с высокой опасностью заражения и с целью профилактики сыпного тифа и педикулеза медицинская сестра производит осмотр всех госпитализированных пациентов. Производится визуальный осмотр волос, кожи (особое внимание обращается на височно-затылочную область головы) и белья больного. Результат осмотра фиксируется в истории болезни. Если пациент поступает в стационар, минуя приемное отделение, осмотр его проводится на отделении. При обнаружении лиц с педикулезом (выявление живых особей вшей, гнид и следов расчёсов на месте укусов) проводится санитарная обработка с обязательной обработкой в дезинфекционной камере нательного белья.

I Механический способ

Показания:

1. Любая степень поражения головными вшами:

· беременных, рожениц, родильниц, кормящих женщин;

· детей до 5 лет;

· лиц с поврежденной кожей (микротравмы, дерматиты, экзема и др.).

2. Незначительное поражение людей головными вшами (от 1 до 10 экземпляров, включая яйца-гниды).

Необходимо приготовить:

· клеенчатый или хлопчатобумажный мешок для сбора вещей больного;

· емкость для сжигания или обеззараживания волос, спички; клеенчатая пелерина, косынки;

· мыло или шампунь;

· столовый уксус или 5-10% раствор уксусной кислоты;

· ножницы, частый гребень, ватный жгутик или нитку;

· клеенку или бумагу;

· защитную одежду для персонала: халат, головной убор, перчатки.

Последовательность действий

1. Проинформировать больного о наличии педикулеза, способе обработки и получить согла­сие на обработку или провести обучение для самостоятельного выполнения процедуры.

2. Надеть защитную одежду (дополнительный халат, колпак или косынку и перчатки).

3. Вымыть больному голову с мылом или шампунем.

4. Прополоскать волосы теплым столовым уксусом.

5. Сквозь зубцы частого гребня пропустить ватный жгутик, или нитку, обильно смоченную уксусом.

6. Тщательно расчесать волосы больного, наклонив его голову над бумагой или кле­енкой.

7. По окончании счесывания сжечь бумагу и клеенку вместе с насекомыми.

8. Использованные предметы продезинфицировать.

9. Помещение, в котором проводилась противопедикулезная обработка, обработать препаратами для дезинфекции помещений.

10. Снять защитную одежду и сдать в камерную дезинфекцию.

11. Вымыть руки.

12. Вещи от лиц с педикулезом сдать для камерной дезинфекции.

13. Сделать запись о проведенной обработке в карте.

14. Зарегистрировать случай педикулеза в центре санэпиднадзора.

С согласия пациента можно использовать физический способ обработки - стрижка или сбривание волос.

 

II Химический способ (инсектицидами-педикулоцидами)

Показания: средняя и высокая пораженность людей головными вшами.

Противопоказания:

1. Любая степень поражения головными вшами:

· беременных, рожениц, родильниц, кормящих женщин;

· детей до 5 лет;

· лиц с поврежденной кожей (микротравмы, дерматиты, экзема и др.).

2. Незначительное поражение людей головными вшами (от 1 до 10 экземпляров, включая яйца-гниды).

Необходимо приготовить:

· клеенчатый или хлопчатобумажный мешок для сбора вещей больного;

· емкость для сжигания или обеззараживания волос, спички; клеенчатую пелерину, косынки;

· мыло или шампунь;

· столовый уксус или 5-10% раствор уксусной кислоты;

· ножницы, частый гребень, ватный жгутик или нитку;

· клеенку или бумагу;

· защитную одежду для персонала: халат, головной убор, перчатки, резиновую обувь, респиратор;

· хорошо проветриваемое помещение;

· препараты для уничтожения вшей головных, платяных, смешанных, разрешение к применению в РФ в установленном законом порядке.

Последовательность действий

1. Подготовить хорошо вентилируемое помещение.

2. Проинформировать пациента о наличии педикулеза, о способе обработки и получить согласие на обработку или провести обучение для самостоятельного выполнения процедуры.

3. Надеть защитную одежду.

4. Нанести педикулоцид пациенту на волосистую часть головы тампоном или намыливанием.

5. На время экспозиции обвязать голову полотенцем или косынкой.

6. Концентрация и экспозиция строго в соответствии с методическими рекомендациями по применению данного педикулоцида.

7. Вымыть голову пациента с мылом или шампунем.

8. Прополоскать волосы теплым столовым уксусом, вычесывая убитых насекомых и яйца-гниды.

9. Тщательно расчесать волосы, наклонив голову над бумагой или клеенкой.

10. По окончании счесывания сжечь бумагу и клеенку вместе с насекомыми.

11. Провести дезинфекцию помещения.

12. Снять защитную одежду.

13. Вымыть руки с мылом.

14. Вещи от лиц с педикулезом сдать для камерной дезинфекции.

15. Сделать запись о проведенной обработке в карте.

16. Зарегистрировать педикулез в центре санэпиднадзора.

После санитарной обработки пациент транспортируется в лечебное отделение по профилю заболевания.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 85; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты