Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дыхание. Все подробности даны в описании варианта 1

Читайте также:
  1. Автотрофы. Гетеротрофы. Фотосинтез и дыхание
  2. Дыхание
  3. Дыхание
  4. Дыхание
  5. Дыхание
  6. Дыхание
  7. ДЫХАНИЕ
  8. Дыхание и осознание
  9. Дыхание микроорганизмов.

 

Все подробности даны в описании варианта 1. Обязательно выполняйте уджайи пранаяму в течение всей практики.

 

Общие подробности

Выбор метода

 

Варианты 1 и 2 одинаково хороши. Оба обеспечивают постоянное и плотное давление на область муладхары. Если вы легко можете сидеть в сиддхасане, то для вас лучше подходит вариант 1. Если вы не способны сидеть в сиддхасане или находите ее слишком неудобной, то используйте вариант 2.

Если вы используете сиддхасану в предыдущих крийях 2‑5, то эта поза будет наилучшей для маха мудры, поскольку не возникает никакого разрыва в последовательности практик. С другой стороны, выполняя практики крийя‑йоги, легко стать сонливым. Практика второго варианта помогает избавляться от сонливости. Вам следует выбрать метод, который вам больше нравится.

 

Мысленное сокращение муладхары

 

В течение первых нескольких месяцев практики вам следует физически сокращать мышцы промежности в области муладхара чакры. Когда вы будете способны находить точное положение муладхары и ваше восприятие станет более тонким, тогда вы сможете просто «касаться» муладхары осознанием; будет уже не нужно сокращать мышцы. Кроме того, если ваш ум блуждает, вы должны физически сокращать муладхару. Когда он становится более сосредоточенным, то достаточно просто осознания или легкого сокращения. Выбирайте образ действий в зависимости от состояния своего ума.

 

Осознание

 

Вы должны постоянно осознавать следующее:

1. Течение праны через передний (арохан) и позвоночный (аварохан) психические каналы; его следует синхронизировать с дыханием.

2. Мысленное повторение «муладхара», «бинду» и «шамбхави, кхечари, мул».

3. Движение головы.

4. Движение глаз в унмани мудре.

5. Число выполненных кругов.

 

Продолжительность

 

Независимо от того, практикуете ли вы вариант 1 или 2, вам нужно выполнять 12 полных кругов. У начинающих, которые перемещают свое осознание через шамбхави, кхечари и мул только 3 раза, вся практика займет около 7 минут. Тем, кто выполняет 12 таких перемещений и 12 полных кругов, потребуется около 10 минут.

Мы рекомендуем вам мысленно отсчитывать каждый круг, когда в его конце ваше осознание возвращается к муладхаре.



 

Последовательность

 

Маха мудру следует делать сразу после шабда санчаланы[134]и перед маха бхеда мудрой[135].

 

Тема 2

Хатха йога. Наули (Стадия 2)

 

Наули оказывает разнообразное полезное действие. Эта практика, как никакая другая, эффективно массирует живот и желудок. Кроме того, она массирует сердце и легкие. Это приводит к положительным последствиям на физическом, праническом и ментальном уровнях. Ниже дано очень краткое резюме полезных свойств практики наули.

1. Улучшает пищеварение и помогает устранению разнообразных расстройств.

2. Непосредственно помогает избавлению от запора.

3. Гармонизирует функции солнечного сплетения и надпочечников.

4. Помогает лечению диабета, повышая эффективность работы поджелудочной железы.

5. Стимулирует кровообращение и устраняет застой крови.

6. Очищает кровь.

7. Укрепляет мышцы живота; это обеспечивает должную поддержку органов брюшной полости.

8. Предотвращает грыжу. Грыжа возникает при слабых и бездеятельных брюшных мышцах. Наули укрепляет эти мышцы и предотвращает возникновение грыжи. (Заметьте: если вы уже страдаете грыжей, то вам нельзя делать наули.)



9. Наули массирует внешние органы и тонизирует соответствующие нервы. Это помогает профилактике и лечению различных видов импотенции.

10. Повышает общую жизнеспособность всего тела.

11. Непосредственно влияет на активирующую точку и точку кшетрам манипура чакры. Манипура является центром распределения энергии, как грубой, так и тонкой, по всему организму. Наули помогает устранению закупорок в энергетических потоках. Это ведет к лучшему здоровью и большей энергии. Гармонизируя энергетические потоки тела, наули косвенно способствует большей ясности и силе ума.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Техника выполнения. Сядьте в уттан падасану, сложив левую ногу и вытянув правую перед собой. | Техника выполнения. В тексте Гхеранд Самхита говорится:
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты