Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анатомия и физиология

Читайте также:
  1. R Патофизиология митрального стеноза
  2. АНАТОМИЯ
  3. АНАТОМИЯ ВАЖНОСТИ
  4. Анатомия и физиология глотки
  5. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 1 страница
  6. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 2 страница
  7. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 3 страница
  8. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 4 страница
  9. Анатомия модульі бойынша тест сұрақтары

Наиболее часто для венепункции используют (дать рис. из атласа, обозначив точками все возможные места венопункции) поверхностные вены верхних конечностей, особенно вены передней локтевой области, так как они многочисленны, легкодоступны и их пункция вызывает минимальный дискомфорт для пациента. К ним относятся:

ü промежуточная вена локтя;

ü латеральная подкожная вена руки (головная вена);

ü медиальная подкожная вена руки.

Таким образом чаще всего используют вены локтевой ямки (рис. 24), поскольку они имеют большой диаметр, лежат поверхностно и сравнительно мало смещаются. Пястные вены в большинстве случаев хорошо визуализируются и легко пальпируются, однако их пункция противопоказана при сниженном тургоре кожи и истощенной подкожной клетчатке. В ряде случаев пястные вены предпочитают для уменьшения площади повреждения при возможной экстравазации у пациентов, в лечении которых используются цитотоксичные вещества или гипертонические растворы. Реже для венепункции используют вены нижних конечностей.

Рис. 24. Анатомическое расположение вен локтевой области человека.

 

У новорожденных и маленьких детей для венепункции используют вены головы, которые у них хорошо контурируются, так как вены конечностей весьма тонкие и часто сложно их пунктировать. Необходимо помнить о получении согласия родителей при выполнении данной процедуры.

Следует избегать венепункции:

ü при наличии признаков фиброза вен;

ü при наличии гематомы/отека;

ü при наличии местного очага инфекции/воспаления;

ü в месте сосудистого доступа;

ü в месте шунта или сосудистого трансплантата.

После мастэктомии не следует проводить венепункцию на пораженной стороне из-за возможного нарушения лимфооттока. Руководствоваться также следует выбором пациента и предшествующим опытом, что учитывается в ходе получения согласия пациента.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВНУТРИМЫШЕЧНЫЕ ИНЪЕКЦИИ | Противопоказания
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты