Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Перенапряжения при несимметричном отключении фаз




Читайте также:
  1. Внутренние перенапряжения
  2. Передача волн перенапряжения из одной обмотки в другую
  3. Переходные процессы при отключении катушки индуктивности

При несимметричном отключении фаз линии электропередачи, когда отключаются одна или две фазы линии, возможно возникновение резонансных перенапряжений (феррорезонанс). Такие случаи могут иметь место при: обрыве одного провода на линии; перегорании плав­ких вставок; однофазном или двухфазном к.з.; неодновременном от­ключении фаз выключателя, что может иметь место при пофазном управлении выключателями и т.д.

В сетях с изолированной нейтралью при несимметричных коммутациях могут образоваться резонансные контуры, если к линии подключены трансформаторы на холостом ходу или мало нагруженные. В таких контурах и возникают феррорезонансные (ФР) перенапряжения.

Общая схема, в которой возможно возникновение ФР перена­пряжений представлена на рис. 4.9.

Рис. 4.9. Схема для исследования перенапряжений при несиммет­ричном отключении фаз: А1, B1, С1— фазы источника; А2, В2, С2 — фазы нагруз­ки — трансформатора с изолированной нейтралью; С'12 — междуфазные емкости системы до ключа РА; С'о — емкости фаз на землю системы до ключа РА; С12 — междуфазные емкости нагрузки; С0 — емкости фаз нагрузки; Р, РА, Рн — ключи

Ключом РА условно показано место разрыва фазы А. На схеме также показаны емкости фаз между собой (С'12 ) и на землю (С'о) до раз­рыва (до ключа РА) и соответствующие емкости С12 и С0 после разрыва. Нейтраль системы - источника может быть заземлена или изолирована (ключ Рн). А нейтраль трансформатора нагрузки должна быть изолиро­вана. Это характерно для всех линий вплоть до 110 кВ включительно. (При заземлении нейтрали нагрузки феррорезонанс не возникает).

Примем, что в фазе А оборвался провод и упал на землю, т. е. разомкнем ключ РА и заземлим фазу А со стороны системы ключом Р. Тогда схема замещения будет как на рис. 4.10, где треугольник емкостей С12 заменен на соответствующую ему эквивалентную звезду, а треугольником емкостей С'12 можно пренебречь, т. к. они не влияют на рассматриваемые процессы.

Pиc. 4.70. Схема замещения с несимметричной коммутацией (один провод заземлен)

Ток в фазе А после обрыва провода будет уходить на землю через место заземления, а затем через емкость С0 будет возвращаться снова на провод к нагрузке. Здесь он разветвляется: часть тока течет че­рез емкость С12, а другая часть через обмотки (индуктивности) LT трансформатора. Весь ток замыкается через фазы В1 и С1 источника. По­тенциалы нулевых точек трансформатора нагрузки и звезды междуфаз­ных емкостей С12 одинаковы.



Поэтому схему рис. 4.10 можно преобразовать в однофазную (рис. 4.11).

Рис. 4.77. Однофазная схема замещения для схемы по рис. 4.70 В

 

В соответствии с этой схемой:

или

(4.12)

 

Перенапряжения возникают благодаря прохождению тока че­рез последовательно соединенные емкости Со и индуктивность 1,5 LT — колебательный контур. Здесь возникает необходимость определить ве­личины напряжений на емкости и индуктивности. Уравнение (4.12) мо­жет быть решено графически. Графическое решение представлено на рис. 4.12.


 

Рис. 4.12. Графическое решение уравнения для колебательного контура с нелинейной индуктивностью: 1 — изменение напряжения на нелиней­ной индуктивности (обмотке трансформатора); 2 — изменение напряжения на емкости; 3 — суммарное изменение напряжения в контуре

Из рис. 4.12 видно, что для схемы рис. 4.11 возможны 3 режи­ма, соответствующие точкам а, б, в. Два из этих режимов (точки а и б) являются индуктивными, а один (точка а) — емкостный. Устойчивыми являются только два режима — точки а и б. Режим в точке в неустойчив и обязательно переходит или в точку б, или в точку а. Если в схеме пре­обладает индуктивный режим, то система вернется в точку б и перена­пряжений не возникнет. Если преобладает емкостный режим. то возни­кает гармонический резонанс (феррорезонанс), который приводит к зна­чительным перенапряжениям (как видно из рис. 4.12), в 3 раза и более. Кроме этого на трансформаторе нагрузки изменяется порядок чередова­ния фаз на обратный — это «опрокидывание» чередования фаз. При этом, если трансформатор имел моторную нагрузку, то после обрыва провода (или неодновременной коммутации выключателей) направле­ние вращения двигателей изменится на обратное.



Наиболее радикальным средством, устраняющим подобные явления, может быть заземление нейтрали трансформатора нагрузки. Однако, это требование не всегда выполнимо даже для систем 110 кВ. Поэтому необходимо стремиться к уменьшению вероятности несиммет­ричных отключений (отказ от плавких предохранителей и выключате­лей с пофазным управление, не следует длительно оставлять включен­ными холостые или слабо нагруженные трансформаторы).

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты