Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 11. Электронные коммуникации в профессиональной деятельности




Читайте также:
  1. II. Физические характеристики участников коммуникации
  2. PR и смежные сферы деятельности
  3. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  4. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  5. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  6. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. VII. МАРКЕТИНГОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ
  10. XIII. Оценка деятельности торгового персонала

 

1. Понятие информационно-вычислительной сети

Информационно-вычислительная сеть (ИВС) — это два или бо­лее компьютеров, соединенных посредством каналов передачи дан­ных (линий проводной или радиосвязи, линий оптической связи) с целью объединения ресурсов и обмена информацией. Под ресур­сами понимаются аппаратные средства и программные средства.

Соединение компьютеров в сеть обеспечивает следующие ос­новные возможности:

· объединение ресурсов - возможность резервировать вычислительные мощности и средства передачи данных на случай выхода из строя отдельных из них с целью быстрого восстановления нор­мальной работы сети;

· разделение ресурсов - возможность стабилизировать и повы­сить уровень загрузки компьютеров и дорогостоящего периферий­ного оборудования, управлять периферийными устройствами;

· разделение данных - возможность создавать распределенные базы данных, размещаемые в памяти отдельных компьютеров, и управлять ими с периферийных рабочих мест;

· разделение программных средств - возможность совместного использования программных средств;

· разделение вычислительных ресурсов - возможность организо­вать параллельную обработку данных; используя для обработки дан­ных другие системы, входящие в сеть;

· многопользовательский режим.

В целом, как показала практика, стоимость обработки данных в вычислительных сетях за счет расширения возможностей обработ­ки данных, лучшей загрузки ресурсов и повышения надежности функционирования системы не менее чем в полтора раза ниже по сравнению со стоимостью обработки аналогичных данных на ав­тономных компьютерах.

 

2. Классификация ИВС

Информационно-вычислительные сети (ИВС) классифицируют по различным признакам:

• по территории:

локальные вычислительные сети (ЛВС) охватывают неболь­шие территории диаметром до 5— 10 км внутри отдельных контор (офисов), бирж, банков, учреждений, вузов, научно-исследова­тельских организаций и т. п. При помощи общего канала связи ЛВС может объединять от десятков до сотен абонентских узлов, вклю­чающих персональные компьютеры, внешние запоминающие уст­ройства, дисплеи и др. Современная стадия развития ЛВС характе­ризуется почти повсеместным переходом от отдельных сетей к се­тям, которые охватывают все предприятие (фирму, компанию), объединяют разнородные вычислительные ресурсы в единой среде. Такие сети получили название корпоративных. Региональные и глобальные ИВС образуются путем объединения локальных ИВС на отдельных территориях или по всей плане­те. Наиболее крупной глобальной компьютерной сетью является сеть Internet.



• по способу управления:

сети с централизованным управлением, в которых выделяется одна или несколько машин, управляющих процессом обмена данных по сети. Эти машины называются серверами. Остальные ком­пьютеры называются рабочими станциями. Рабочие станции имеют доступ к дискам сервера и совместно используемым принтерам.

• по характеру выполняемых функций:

вычислительные; информационные;

• по составу вычислительных средств:

однородные — объединяют однородные вычислительные средства;

неоднородные — объединяют разнородные вычислительные средства;

• по типу организации передачи данных:

коммутация каналов; коммутация сообщений; коммутация пакетов.

3. Локальные вычислительные сети

Локальной вычислительной сетью (ЛВС) называют совместное подключение нескольких отдельных компьютеров к единому ка­налу передачи данных. Понятие ЛВС (англ. LAN — Local Area Network) относится к географически ограниченным (территори­ально или производственно) аппаратно-программным комплек­сам, в которых несколько компьютерных систем связаны между собой с помощью соответствующих средств коммуникаций.



ЛВС предоставляет возможность одновременного использова­ния программ и баз данных несколькими пользователями, а также возможность взаимодействия с другими рабочими станциями, под­ключенными к сети. Посредством ЛВС в систему объединяются пер­сональные компьютеры, расположенные на многих удаленных ра­бочих местах, которые совместно используют оборудование, про­граммные средства и информацию. Рабочие места сотрудников перестают быть изолированными и объединяются в единую систему.

Важнейшей характеристикой ЛВС является скорость передачи информации. В идеале, при посылке и получении данных через сеть время отклика должно быть почти таким же, как если бы они были получены от ПК пользователя, а не из другого места сети. Это требует передачи данных со скоростью 10 Мбит/с (10 Мбод) и выше.

4. Глобальная компьютерная сеть Интернет

Около 30 лет назад Министерство обороны США создало сеть, которая явилась прародительницей Internet — она называлась ARPAnet. ARPAnet создавалась для поддержки научных исследований в военно-промышленной сфере. Основной прин­цип состоял в том, что любой компьютер мог связаться как рав­ный с равным с любым другим компьютером.

Потребности пользователей Internet продолжают постоянно расти. Большинство высших учебных заведений США и Западной Европы уже подсоединено к Internet, предпринимаются попытки подключить к этому процессу средние и начальные школы. Пользо­ватели сети прекрасно понимают преимущества, которые дает Internet. Все это приводит к непрерывному росту сети, развитию технологий и системы безопасности.



Internet — это глобальная сеть, с развитием которой связывают новый этап в развитии ин­формационной революции конца XX — начала XXI века. Сеть пре­доставляет следующие возможности:

· практически неограниченные возможности передачи и рас­пространения информации;

· удаленный доступ к огромным массивам накопленных ин­формационных ресурсов;

· общение между пользователями компьютерных сетей в раз-л11чных странах мира.

Число пользователей Internet в мире точно подсчитать невоз­можно, но по приблизительным оценкам оно составляет несколь­ко десятков миллионов человек. По одной из методик подсчета количество хост-компьютеров, подключенных к Internet, в январе 1996 г. превысило 9,5 млн. и этот показатель в последнее время ежегодно удваивался. Число пользователей в России, работающих в режиме on-line, превысило стотысячный рубеж, число хост-компьютеров составляет несколько десятков тысяч.

Internet представляет собой всемирное объединение взаимосвя­занных компьютерных сетей. Использование общих протоколов семейства TCP/IP и единого адресного пространства позволяет говорить об Internet как о единой глобальной «метасети», или «сети сетей». При работе на компьютере, подключенном к Internet, можно установить связь с любым другим подключенным к сети компью­тером и реализовать обмен информацией с помощью того или иного прикладного сервиса Internet (WWW, FTP, E-mail и др.).

Домашний компьютер или рабочая станция локальной сети получает доступ к глобальной сети Internet благодаря установле­нию соединения (постоянного или сеансового) с компьютером сервис-провайдера — организации, сеть которой имеет постоянное подключение к Internet и предоставляет услуги другим организа­циям и отдельным пользователям. Региональный сервис-провай­дер, работающий с конечными пользователями, подключается, в свою очередь, к более крупному сервис-провайдеру — сети наци­онального масштаба, имеющей узлы в различных городах страны или даже в нескольких странах. Национальные сети получают до­ступ в глобальный Internet благодаря подключению к международ­ным сервис-провайдерам — сетям входящим в мировую магист­ральную инфраструктуру Internet. Кроме того, региональные и на­циональные сервис-провайдеры, как правило, устанавливают со­единения между собой и организуют обмен трафиком между сво­ими сетями, чтобы снизить загрузку внешних каналов.

Темпы развития Internet в той или иной стране во многом опре­деляются развитием национальной инфраструктуры IP-сетей (ком­пьютерных сетей, построенных на основе протоколов TCP/IP), вклю­чающей в себя магистральные каналы передачи данных внутри страны, внешние каналы связи с зарубежными сетями и узлы в различных регионах страны. Степень развитости этой инфраструк­туры, характеристики каналов передачи данных, наличие доста­точного количества местных сервис-провайдеров определяют усло­вия работы конечных пользователей Internet и оказывают суще­ственное влияние на качество предоставляемых услуг.

Пользователь, получивший полный доступ в Internet, стано­вится равноправным членом этого мирового сообщества.

Контрольные вопросы

1. Понятие информационно-вычислительной сети

2. Какие преимущества использования ИВС

3. Как можно классифицировать информационно-вычислительные сети

4. Что такое локальная вычислительная сеть

5. Что такое сеть Интернет


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 145; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты