Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ОТРАСЛЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




Читайте также:
  1. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  2. I. Задачи настоящей работы
  3. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  4. II. Организация выполнения курсовой работы
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  7. III. Защита курсовой работы
  8. III. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА РУКОВОДСТВУ ДЛЯ РАБОТЫ
  9. III. Подготовка к защите, защита работы
  10. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.

 

Насколько будет развита пищевая промышленность, настолько она будет способна выполнять заказы МО РФ по выпуску таких ценных продуктов питания как мясо и мясопродукты, рыба и продукты ее переработки, масло коровье, молоко, овощи и др.

Отрасли пищевой промышленности подразделяют на перерабатывающие и добывающие. К перерабатывающим относят отрасли по переработке сырья растительного и животного происхождения. К добывающим – по добыче поваренной соли, рыбы и морепродуктов. По организационно-административному признаку все предприятия пищевой промышленности подразделяются на три группы: мясную и молочную, рыбную, пищевую промышленность, которая перерабатывает в основном растительное сырьё.

Предприятия пищевой промышленности вырабатывают огромное количество продуктов – от элементарных по составу (например, поваренная соль или минеральная вода) до самых сложных в биологическом строении (мясные и рыбные продукты). Не менее разнообразно по состоянию и свойствам перерабатываемое сырье: от простых минеральных соединений до живых организмов. Пищевая промышленность также вырабатывает сырье для других отраслей народного хозяйства: спирт, соль, крахмал, технические жиры, шкуры скота, щетину, продукты переработки крови, пух, перо, сырье для медицинской промышленности и т. д.

Развитие отраслей пищевой промышленности зависит от многих факторов. Пищевые отрасли тесно связаны с другими отраслями – с сельским хозяйством, которое является основным поставщиком сырья, машиностроением (технологическое оборудование), целлюлозно-бумажной (бумага, картон, древесина, фанера и т. д)., химической (стеклянная и полимерная тара, лаки, краски), металлургической (жесть для изготовления банок) и др.

Прежде чем приступить к рассмотрению теоретических основ технологии, методов переработки и определения качества пищевых продуктов и сырья, кратко рассмотрим историю развития отдельных отраслей пищевой промышленности.

До 1913 г. в России в основном вырабатывали пищевые продукты на малых, технически слабо оснащенных предприятиях, которых по всей стране насчитывалось более 300 тыс.

Но уже к 1913 г. отчетливо выявилась концентрация производства на крупных фабриках. Например, в этот период на крупных товарных мельницах перерабатывали 50 % продовольственного сырья, заводы промышленного типа перерабатывали 87 % масличных семян, на крупных сахарных заводах перерабатывалась основная масса свеклы, 2 % цензовых фабрик выпускали 23 % от общего количества кондитерских изделий. В эти годы происходит образование монополий, трестов и синдикатов: сахарная монополия, соляной синдикат, табачный трест и др. Россия в эти годы экспортировала бекон, масло, яйца и другие продукты питания.



К 1917 г. пищевая промышленность и ее сырьевая база в России пришли в полный упадок. Валовая продукция действовавших предприятий составляла лишь 50 % от уровня 1913 г. К строительству предприятий страна приступила только после 1921 года. К этому времени были установлены связи между социалистической экономикой, многомиллионным крестьянством и частной промышленностью. К 1930 г., когда сложилась социалистическая система хозяйства, развитие пищевой промышленности достигло лишь уровня 1913 г.

Мясная промышленность, зародившаяся еще при Петре I, и до революции производившая мясо и продукты его переработки на мелких бойнях и в небольших мастерских, получила существенное развитие в предвоенные годы. В период с 1929 по 1940 г. был построен ряд мясокомбинатов: Московский, Ленинградский, Семипалатинский, Бакинский, Орский и др.



В предвоенные годы пищевая промышленность бурно развивалась. Производство продукции в 1940 г. по сравнению с 1928 г. возросло (в кг на душу населения): мяса – с 4,3 до 7,8 ; рыбы – с 5,4 до 7,2; сахара-песка – с 8,4 до 11,2; молока с 12,8 до 33,7; кондитерских изделий – с 0,7 до 4,1; масла растительного – с 3 до 4,1. Однако это значительно ниже, чем требовалось по физиологическим нормам потребления.

Вторая мировая война нанесла колоссальный ущерб пищевым отраслям промышленности. В оккупированной зоне и зоне военных действий оказалось более половины пищевых предприятий, была разрушена сырьевая база, не хватало рабочей силы. К концу войны валовая продукция пищевой промышленности составляла примерно 50 % от уровня 1940 г.

К 1990 г. пищевые отрасли промышленности (без мясной и молочной) насчитывали около 2500 предприятий, мясная и молочная имела в своем подчинении свыше 1200 предприятий. Эти предприятия были способны выработать мяса и субпродуктов I категории (из сырья госресурсов) 12 млн. т против 1,3 млн. т в 1913 г., колбасных изделий 3,4 млн. т против 60 тыс.т в 1913 г., цельномолочной продукции – 31,9 млн. т, сахара – 14,16 млн. т, кондитерских изделий – 3,65 млн. т, масла растительного – 3,71 млн. т

За период 1991-1995 гг. производство пищевых продуктов в Российской Федерации резко сократилось: мяса на 46,0 %, колбасных изделий на 26,1 %, цельномолочной продукции на 70,0 %, растительного масла на 30,8 %, маргариновой продукции на 68,4 %, макаронных изделий на 46,6 %, рыбы и морепродуктов на 44,9 %. Неудовлетворительное экономическое положение пищевой промышленности привело к тому, что увеличение доли импорта пищевых продуктов и сырья приняло такие масштабы, что возникла угроза продовольственной безопасности страны.



Рост производственных показателей пищевой промышленности начался в 1998-2000 годах, когда под влиянием кризиса банковской системы, резко удорожавшего импортную продукцию, возрос спрос на продукцию отечественного производства, как более дешевую и экологически более чистую. Именно тогда в эту сферу пришел крупный отечественный и иностранный инвестиционный капитал, который позволил создать в стране множество новых современных предприятий конечной продукции, а также модернизировать действующие производства.

В результате износ основных фондов сократился с 47 до 35 %, что на сегодня является одним из самых высоких показателей среди всех отраслей российской промышленности. Ежегодно в обновление и развитие пищепрома вкладывалось от 800 млн. долларов до 1 млрд 200 млн долларов иностранных инвестиций, что и предопределило ее развитие.

Но среднедушевое потребление мясных, молочных, рыбных продуктов, овощей, фруктов в нашей стране по-прежнему не соответствует физиологическим нормам. Так, в 2006 году объем потребления на душу населения в год составил: мяса 53 кг (физиологическая норма – 81 кг), рыбы 13,1 кг (физиологическая норма – 18,6 кг), овощей 106 кг (физиологическая норма –146 кг), фруктов и ягод – 51 (физиологическая норма 80 кг) зато наблюдалось избыточное потребление хлеба и хлебобулочных изделий - 121 кг при норме 110 кг, а картофеля – 132 кг при норме 118 кг.

В настоящее время пищевая промышленность объединяет около 30 подотраслей и свыше 53,5 тыс. организаций со среднегодовой численностью работников 1,438 млн. человек. В 2006 г. они выпустили 2185 тыс. тонн мяса, 3,5 млн. тонн рыбной продукции, 10,0 млн. тонн цельномолочной продукции, 10,4 млн. тонн муки, 1030 тыс. тон крупы, 5839 тыс. тонн сахара-песка, 1036 тыс. тонн макаронных изделий, 10870 млн. у.б. различных консервов.

Насколько будет развита пищевая промышленность, настолько она будет способна выполнять заказы МО РФ по выпуску таких ценных продуктов питания как мясо и мясопродукты, рыба и продукты ее переработки, масло коровье, молоко, овощи и другие.

 

 

___________

 

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты