Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Клиенты и серверы Интернета

Читайте также:
  1. FTPmail-серверы
  2. Измерение стиля жизни пользователей Интернета на основе методики iVALS
  3. Как оформить статью для Интернета
  4. Клиенты
  5. Компьютер, обеспечивающий выход локальной сети в глобальную сеть Интернета
  6. Основные правовые проблемы Интернета в нашей стране и за рубежом
  7. Правовые ресурсы Интернета.Методы и средства поисковой информации.
  8. Принципы Интернета
  9. Протоколы служб Интернета

Итак, продолжим изучение основ Интернета и WWW.

Вы уже знаете, что Web-страницы сохраняются в текстовых файлах с расширением htm или html. Графические изображения, аудио- и видеоролики и прочие внедренные нетекстовые элементы сохраняются в виде отдельных файлов; их расширение зависит от формата файла. Web-обозреватель, загрузив страницу, содержащую внедренные элементы, загружает также нужные графические, звуковые и видеофайлы и формирует окончательный вид страницы.

Но как же Web-страницы, созданные кем-то, доставляются на ваш рабочий стол? По Интернету, скажете вы. И будете правы. Но как именно?

Сейчас мы это опишем.

Начнем с того, что все программы для Интернета делятся на две большие группы: клиенты и серверы. Программы-серверы предоставляют те или иные ресурсы для доступа программам-клиентам. Клиенты, если им понадобится какой-то файл или вообще какие-либо данные от сервера, формируют специальный клиентский запрос и посылают его на сервер. Сервер обрабатывает этот запрос и высылает серверный ответ, содержащий запрашиваемые данные или сообщение об ошибке, если нужные данные почему-то не доступны.

Такая компьютерная архитектура, иначе говоря, принцип построения вычислительной системы или сети, называется архитектурой "клиент-сервер" или двухзвенной. Этим она отличается от однозвенной или одноранговой архитектуры, когда все объединенные в сеть компьютеры равны между собой и могут как разделять, так и использовать сетевые ресурсы. Именно на основе двухзвенной архитектуры функционируют почти все сервисы Интернета. В том числе, и WWW.

В случае WWW клиентами выступают хорошо вам знакомые программы Web-обозревателей (или аналогичные программы, обрабатывающие Web-страницы, например, программы закачки Web-сайтов). Серверами же являются так называемые Web-серверы, обрабатывающие запросы Web-обозревателей и высылающие им нужные файлы.

С термином "Web-сервер" (как и термином '"сервер") существует определенная путаница. Во-первых, так называют компьютер, подключенный к Сети по быстрому каналу и хранящий на своих жестких дисках файлы Web-страниц. Во-вторых, так называется программа, работающая на этом самом компьютере, принимающая от Web-обозревателей запросы и выдающая им соответствующие файлы. Но чаще и компьютер, и программу объединяют в единое целое и называют одним словом — Web-сервер. Так поступим и мы. (Хотя правильно называть Web-сервером именно программу.)



Когда вы набираете в поле адреса Web-обозревателя какой-либо интернет-адрес, обозреватель обращается к соответствующему Web-серверу. Сервер же извлекает со своих дисков нужные файлы (сама Web-страница, изображения, внедренные объекты, архивы, исполняемые файлы) и отправляет их Web-обозревателю. А уж он-то знает, как с ними поступить.

Люди, для того чтобы понимать друг друга, должны разговаривать на одном языке. Это же относится и к компьютерам. В их случае в качестве такого "языка общения" выступает протокол — набор правил обмена данными. Web-сервер и Web-обозреватель используют для обмена данными протокол HTTP (HyperText Transfer Protocol — протокол обмена гипертекстом). Этот высокоуровневый протокол работает "поверх" обычного низкоуровневого протокола TCP/IP (Transfer Control Protocol/Internet Protocol — протокол управления обменом/протокол Интернета).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гиперссылки. Не только и не столько Web-страницы прославили Интернет | Примечание. Функции Web-сервера может выполнять даже файловая система вашего компьютера
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты