Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Адресация в сети Internеt.




Читайте также:
  1. Адресация в Internet
  2. Адресация в сети
  3. Адресация в сети Интернет.
  4. Адресация пользователей и файлов в Интернет
  5. Линейная, сегментная и селекторная адресация
  6. Относительная и абсолютная адресация ячеек
  7. Переадресация
  8. Протоколы сети Интернет. Адресация в сети. Сервис DNS

В семействе протоколов TCP/IP используются три типа адресов: локальные (физические, аппаратные), IP-адреса и символьные доменные имена (доменная адресация).

Локальные адреса уникальны для каждого сетевого соединения, они используются для доставки данных в пределах подсети, являющейся элементом составной интерсети. Вопросы физической адресации решаются на канальном уровне стека TCP/IP. Если подсетью является локальная сеть, то локальный адрес - это МАС-адрес, который назначается сетевым адаптерам и сетевым интерфейсам маршрутизаторов. МАС-адрес для всех технологий локальных сетей имеет формат 6 байт.

Локальные адреса присваиваются сетевой плате адаптера компьютера при ее изготовлении. Эти адреса выбираются производителем сетевого интерфейсного оборудования из выделенного для него по лицензии адресного пространства. При замене платы сетевого адаптера меняется и ее локальный адрес.

Поскольку локальные и IP-адреса независимы друг от друга (между ними нет никакой алгоритмической связи), для отображения IP-адресов в локальные адреса (при передаче данных) и локальных адресов в IP-адреса (при приеме данных) необходимы соответствующие средства.

Определение локального адреса по IP-адресу осуществляется по протоколу ARP (Address Resolution Protocol, протокол разрешения адресов), который работает различным образом, в зависимости от того, какой протокол канального уровня работает в данной подсети. Если подсетью является Ethernet, то в ней предусматривается широковещательный режим работы, если же это протокол глобальной сети (Х.25, Frame Relay и др.), то он, как правило, не поддерживает такой режим. Основным инструментом работы протокола ARP является таблица разрешения адресов, или ARP-таблица. Эта таблица хранится в памяти компьютера и содержит строки соответствия между IP-адресами и локальными адресами для каждого узла сети. Если требуется по IP-адресу найти его локальный адрес, ищется в таблице строка с соответствующим IP-адресом и по нему в этой строке определяется локальный адрес.

ARP-таблица заполняется автоматически модулями ARP по мере необходимости. Каждый компьютер сети имеет отдельную ARP-таблицу для каждого своего сетевого интерфейса. Отображение с помощью ARP-таблиц выполняется только для отправляемых IP-пакетов, так как только в момент отправки создаются заголовки пакетов.



Обратная задача по отображению адресов, т.е. определение IP-адреса по локальному адресу, решается с помощью протокола RARP (Reverse Address Resolution Protocol, протокол обратного разрешения адресов). Протоколы ARP и RARP абсолютно независимы.

IP-адресация в сети Internet базируется на концепции составной сети, состоящей из хостов и других сетей, причем под хостом понимается узел сети (компьютер рабочей станции, сервер, маршрутизатор), который может принимать и передавать IP-пакеты. Хосты соединяются через одну или несколько сетей (подсетей сети Internet), и адрес любого из них состоит из адреса сети и адреса хоста в этой сети. IP-адреса являются основным типом адресов, используемых сетевым уровнем для передачи пакетов между сетями.

IP-адрес представляется четырьмя десятичными числами, разделенными точками (например, 108.25.17.100). Каждое из этих чисел не может превышать 255 и представляет один байт 4-байтного адреса.

32-битный адрес состоит из двух частей: номера сети и номера узла. Длина каждой части является переменной величиной. Номер сети (он представляется старшими битами адреса) выбирается администратором произвольно, либо назначается по рекомендации специальной административной службы Internet. Номер узла назначается независимо от его локального адреса. Конечный узел (компьютер, маршрутизатор) может входить в несколько IP-сетей, поэтому каждый порт узла должен иметь собственный IP-адрес. Следовательно, IP-адрес узла идентифицирует не весь узел, а его сетевое соединение (порт), т.е. точку доступа модуля IP-протокола к сетевому интерфейсу.



IP-пакет содержит два адреса - адрес отправителя и получателя. Оба адреса статические, т.е. не меняются на протяжении всего пути пакета. При доставке пакета адресату используются таблицы маршрутов, которые устанавливаются на каждом хосте сети. Различные протоколы маршрутизации, реализующие описанные в юните 2 алгоритмы маршрутизации, обеспечивают построение и настройку этих таблиц.

IP-адресация обеспечивает пять различных классов сетей - классы А, В, C, D, E. Для кодирования каждого класса в IP-адресе выделяются несколько старших бит.

Сети класса А предназначены для использования крупными организациями. Это большие сети, для их адресации выделено всего 7 бит, зато для адресации хостов выделено 24 бита.

Сети класса В - это сети среднего размера (сети университетов, крупных компаний), для их адресации выделено 14 бит.

Сети класса С - это сети с небольшим количеством рабочих станций. Таких сетей много, поэтому для их адресации выделен 21 бит.

Адреса класса D используются при обращении к группам рабочих станций. Таких групп может быть очень много, поэтому их адресация осуществляется 28-битовыми двоичными числами. Групповая адресация используется для распространения информации от одного хоста сразу нескольким узлам, образующим группу. Номер группы указывается в поле адреса. Групповой адрес не делится на поля номера сети и номера узла, он обрабатывается маршрутизатором с помощью специального протокола IGMP (Internet Group Management Protocol).



Адреса класса Е зарезервированы для использования в будущем.

В протоколе IP имеется несколько соглашений об особой интерпретации IP-адресов. Например, если в поле номера сети стоят только нули, то это означает, что узлы назначения и узел-отправитель пакета находятся в одной и той же сети.

Доменная адресация. Для пользователей применение 32-разрядных

IP-адресов, однозначно идентифицирующих любой сетевой компьютер, не очень удобно. Поэтому в Internet принято всем компьютерам присваивать имена, что позволяет пользователям лучше ориентироваться в киберпространстве сети.

На сетевом уровне адресация пакетов осуществляется не по именам, а по IP-адресам, т.е. для непосредственной адресации пакетов адресация по именам не годится. Поэтому необходим механизм установления соответствия IP-адресов и имен компьютеров (алгоритмическое соответствие между ними отсутствует).

Символьные имена в IP-сетях называются доменами и строятся по иерархическому признаку, т.е. различаются домены нижнего уровня, домены верхнего уровня и домены средних (промежуточных уровней). Адресация с помощью доменов получила название "доменная адресация".

Система доменной адресации DNS (Domain Name System) в сети Internet рассматривается как метод иерархической организации адресов в этой сети, а также как механизм, используемый для получения по имени компьютера его IP-адреса. В своей работе этот механизм использует таблицы соответствия имен и IP-адресов, создаваемые администраторами.

Пусть хост некоторой организации имеет IP-адрес 196.146.24.10, который, естественно, не содержит информации о расположении и характере деятельности этой организации. Если к ней потребуется часто обращаться, такой адрес трудно запомнить. Другое дело, если этому хосту присвоено имя, например такое: www.obender.com. Это имя состоит из доменов, разделенных точками. Иерархия имен задается справа налево, т.е. com - это старший домен (домен верхнего уровня), он определяет наименование и профиль организации, в сети которой располагается необходимый хост; obender - средний домен, являющийся частью домена com и обозначающий наименование подразделения организации; www - одно из имен компьютеров в домене obender. Такое имя хоста легче запомнить и использовать.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты