Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Архитектура монитора обработки транзакций (схема и описание).

Читайте также:
  1. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.
  2. V. Карточка обработки хронорядов показателей
  3. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА
  4. Автоматизированные системы обработки данных
  5. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  6. Архитектура
  7. Архитектура
  8. Архитектура
  9. Архитектура
  10. Архитектура

Использование мониторов обработки транзакций является одним из методов достижения более высокой производительности для имеющейся конфигурации, особенно в режиме клиент/сервер. Иногда мониторы обработки транзакций оказываются очень полезными для создания гетерогенных баз данных, позволяющих хранить некоторые данные в одном формате (например, Oracle на Sun), а другие данные в другом (возможно Ingres на VAX или IMS на мейнфрейме IBM). Кроме того, некоторые TP-мониторы предоставляют сервис для легковесного компонента представления. Хорошо известен TP-монитор компании IBM - Customer Information Control System (CISC). Несколько реализаций CICS (MicroFocus, XDB, VI Systems, Integris) доступны в настоящее время на большинстве аппаратных платформ. Другими известными мониторами являются Tuxedo/T компании USL, TopEnd от NCR и Encina от Transarc.

TP-мониторы представляют собой промежуточный слой программного обеспечения, который располагается между приложением и системой или системами СУБД. При этом приложение должно быть модифицировано так, чтобы оно могло выдавать транзакции, написанные на языке монитора транзакций, а не обращаться прямо к базе данных посредством обычных механизмов (подобных различным формам встроенного SQL).

Мониторы постоянно поддерживают установленное число подключений к базам данных, поэтому непосредственного соответствия между клиентами и подключениями к базе данных нет. Вместо этого мониторы мультиплексируют запросы от различных клиентов по одному и тому же подключению — точно так же, как и серверы приложений.

Одно из достоинств процессора транзакций — способность обращаться к гетерогенным источникам данных (реляционные и сетевые базы данных, плоские файлы и т.д.). Поэтому каждый TPM содержит логику доступа к данным, которая выполняет соответствующее преобразование, связанное с различными источниками.

Рис. Трехзвенная архитектура с монитором обработки транзакций

Самая простая конфигурация — клиент-A взаимодействует только с одним монитором TPM-A (рис.), который обеспечивает доступ к данным, расположенным на одном компьютере (Сервер Данных A). При помощи двухфазного протокола фиксации монитор может обеспечивать семантику транзакций и с несколькими базами данных. Таким образом, транзакция одного клиента будет фактически разбита между несколькими базами данных; эта ситуация показана в случае с TPM-B, который взаимодействует с источниками данных на нескольких машинах (Сервер Данных A, Сервер Данных B и Сервер Данных C). В этом случае, если подтранзакция терпит неудачу на одном из серверов, все другие подтранзакции также откатываются назад, а Клиент-B получает сообщение о таком событии.



Отношения между клиентами и мониторами, так же как и между мониторами и источниками данных, фактически являются отношениями «многие-ко-многим». Эта конфигурация часто используется, чтобы обеспечить балансировку нагрузки. Когда число пользователей увеличивается, система может запускать дополнительные экземпляры мониторов, обеспечивающих доступ к одним и тем же источникам данных.

В этой конфигурации мониторы могут также обеспечить инфраструктуру для разработки систем, способных обрабатывать ошибки. Например, как видно из рис., Клиент-C и Клиент-D могут обращаться к одним и тем же источникам данных (Сервер Данных C и Сервер Данных D) либо через TPM-C, либо через TPM-D, причем каждый монитор выполняется на своем собственном компьютере. Если один из мониторов выходит из строя, то все клиенты могут переключаться на все еще работающий монитор. Система в этом случае замедлится, но будет способна обеспечить исходный набор функций.

 

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ядро и вспомогательные модули ОС | Архитектура ЭВМ. Обобщенная структурная схема ЭВМ (классическая).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.408 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты