Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Блокировки намерений




Читайте также:
  1. Блокировки схемы данных
  2. Исследование вподобань и намерений покупателей в контролируемых экспериментатором условиях
  3. Процедуры блокировки (метод дерева решений)
  4. Синхронизация потоков в пределах одного процесса. Критические секции. Спин-блокировки. Interlocked-функции.

Блокировки намерений всегда устанавливаются на таблицу или страницу, но никогда – на строку. Для чего они нужны? Блокировки намерений относятся к специальным типам блокировок и предназначены для повышения производительности работы менеджера блокировок.

Предположим, некая транзакция пытается изменить какую-либо строку в таблице test. Чтобы определить, что эту транзакцию необходимо заблокировать, менеджеру транзакций (в отсутствие блокировок намерения) пришлось бы сканировать всю таблицу syslockinfo для проверки всех строк таблицы test. Чтобы избежать этой неблагодарной работы, менеджер блокировок сразу устанавливает на страницу и таблицу блокировку намерения обновления (Intent Update) и монопольную блокировку намерения (Intent Exclusive) соответственно, и проверяет уже только их. Таким образом, блокировки намерений – это хинт менеджеру блокировок, который дает значительный выигрыш в производительности при проверке совместимости блокировок.

Рассмотрим блокировки намерений более подробно:

Разделяемая блокировка намерений (обозначается IS). Этот тип блокировки предназначен для того, чтобы вместо проверки множества разделяемых блокировок для каждой строки в момент обновления данных, или установки множества разделяемых блокировок для каждой строки в момент чтения данных, можно было установить одну блокировку намерений для страницы или всей таблицы. Этот тип блокировки совместим со всеми остальными режимами, кроме монопольной блокировки. Другими словами, если транзакция пытается обновить данные, на которые наложена разделяемая блокировка намерений, ее выполнение заблокируется до момента завершения первой транзакции.

Монопольная блокировка намерений (обозначается IX). Монопольная блокировка намерений запрещает доступ к данным какого-либо вида (даже на чтение) и позволяет повысить эффективность работы при множественном обновлении данных. В отличие от простой монопольной блокировки она совместима сама с собой. Т.е. другая транзакция также может наложить монопольную блокировку намерений на те же ресурсы, что и первая транзакция.

Разделяемо-монопольная блокировка намерений (обозначается SIX). Подсказывает менеджеру блокировок, что транзакция в основном выполняет чтение данных и лишь частично, в очень небольшом объеме – их изменение. Основное отличие данного типа блокировки от монопольной блокировки намерений состоит в том, что она совместима с разделяемой блокировкой намерений и не совместима ни с какой другой, включая саму себя.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты