Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ШЕСТНАДЦАТИРИЧНЫЕ ЧИСЛА, ИХ ПЕРЕВОД В ДВОИЧНЫЕ И НАОБОРОТ




Читайте также:
  1. Автоматизированный перевод документов с помощью программы Promt
  2. Алгоритм Замельсона и Бауэра перевода выражений в ПОЛИЗ
  3. В «боевое» положение противогаз переводят по сигналу «Химическая тревога», по команде «Газы», а также самостоятельно.
  4. Воздействие управляющее — сознательное действие субъекта управления по отношению к объекту управления с целью перевода его в новое желательное состояние.
  5. ВОИНСКИЙ 3АКОН С. 246 ПЕРЕВОД
  6. Вопрос 18. Соединение резисторов треугольником и звездой. Мостовые схемы. Преобразование треугольников сопротивлений в эквивалентную звезду и наоборот.
  7. Временный перевод на другую работу.
  8. Главные книги мировых религий. Библия, ее состав, переводы, списки.
  9. Граматичні засоби стилістики. Вибір роду, числа, відмінка іменника у фаховому тексті.
  10. Дайте русский перевод следующих предложений.

Шестнадцатеричные числа, вообще есть способ компактного и удобного представления двоичных чисел, которые выглядят в виде очень длинных рядов нулей и единиц и в которых очень легко запутаться человеку.

В шестнадцатеричной системе счисления шестнадцать цифр - от 0 до 9 они совпадают с десятичными, после этого идет A - 11, B - 12 и т.д. до 15 - F. В конце шестнадцатеричного числа пишут букву H, если число начинается с цифры, совпадающей с буквой (A-F), то в начале числа пишут ноль.

Шестнадцатеричные числа очень просто переводить в двоичные и наоборот. Двоичное число разбивается на четверки разрядов (тетрады) начиная с младшего, затем, каждая тетрада независимо от других переводится в одну шестнадцатеричную цифру. В этом может помочь следующая таблица

 

 

Двоичная арифметика. Примеры.

 

Числа которыми мы привыкли пользоваться называются десятичными и арифметика которой мы пользуемся также называется десятичной. Это потому, что каждое число можно составить из набора цифр содержащего 10 символов - цифр - "0123456789".

Так шло развитие математики, что именно этот набор стал главным, но десятичная арифметика не единственная. Если мы возьмём только пять цифр, то на их основе можно построить пятиричную арифметику, из семи цифр - семиричную. В областях знаний связанных с компьютерной техникой часто используют арифметику в которой числа составляются из шестнадцати цифр, соответственно эта арифметика называется шестнадцатиричной.

Двоичная арифметика


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты