Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Черно-белые и цветные сканеры




Читайте также:
  1. Барабанные сканеры
  2. Гармоничные двухцветные сочетания
  3. Крем-краситель DE LUXE Correct. Цветные корректоры. Нейтрализация
  4. Общекамнецветные технологические характеристики
  5. Одноцветные классы образуют независимые множества вершин.
  6. СКАНЕРЫ
  7. Сканеры
  8. Сканеры
  9. Сканеры
  10. Трикордеры и портативные сканеры мозга

В простейшем случае сканер опознает только два значения — черное и белое. Для чтения штриховых кодов подобного режима вполне достаточно. При со­ответствующей ширине оригинала при помощи ручного сканера с разрешени­ем 300—400 dpi можно добиться вполне приемлемых результатов.

Существует два метода передачи оттенков серого цвета.

Первый метод (halftone) основан на том, что сканируемое изображение растрируется, т.е. каждой точке изображения сопоставляется матрица опреде­ленного размера, состоящая из черных и белых точек, комбинация которых зрительно и образует полутон. Чем больше в матрице черных точек, тем фраг­мент изображения кажется более темным, и наоборот. Подобный метод при­меняется не только при сканировании, но и для представления изображения на экране монитора и при печати на принтере.

Второй метод (gray scale) заключается в том, что в каждой точке изображе­ния происходит измерение уровня серого цвета и полученное значение кодиру­ется числом в определенном диапазоне. Например, сканер может переда­вать 256 градаций серого цвета. Сканеры, применяющие этот метод, работают более эффективно.

Преобразование цветного оригинала в цифровой вид для ввода в ПК основа­но на аддитивном сложении цветов (модель RGB), т. е. любое цветное изо­бражение представляется в виде смешения трех цветов - красного (Red), зе­леного (Green) и синего (Blue).

Технически это реализуется следующим образом.

• При сканировании цветной оригинал освещается не белым светом, а пос­ледовательно красным, зеленым и синим (с помощью специального RGB-фильтра). Сканирование осуществляется последовательно для каждого цвета. После троекратного сканирования производится предварительная обработка введенной информации и передача сканированного изображе­ния в ПК. Поскольку этот метод требует троекратного прохода сканирую­щего элемента, то реализуется только в планшетных сканерах (например, фирмы Microtec).

• В процессе сканирования цветной оригинал освещается белым светом, отраженный свет попадает на CCD-матрицу через систему специальных фильтров, которые разлагают белый свет на три компонента: красный, зеленый и синий. CCD-матрица имеет три линейки фотоэлементов, каж­дая из которых воспринимает только “свой цвет”. Далее происходит пред­варительная обработка информации для ввода в ПК. Подобная техноло­гия реализуется в сканерах таких фирм, как Hewlett-Packard, Richon и др.



При сканировании цветного оригинала следует помнить о том, что качество сканиро­вания пропорционально объему информации, вводимой в ПК. Сканирование с разрешением 800 dpi и 24-битной глубиной цвета (TrueColor) потребует несколько мегабайт свободного места на винчестере.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты