Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Простые типы данных




Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. B) Элемент диаграммы, показывающий название и маркеры данных диаграммы
  3. E) схема данных.
  4. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  5. А) Информация из специализированных баз данных;
  6. Абстрактные структуры данных
  7. Автоматизированные системы обработки данных
  8. Анализ данных
  9. Анализ данных с помощью сводных таблиц
  10. Анализ эмпирических данных 1 страница

В Турбо-Паскале имеются следующие группы простых типов:

целый тип (integer);

вещественный тип (real);

символьный тип (char);

логический тип (boolean);

перечисляемый тип;

ограниченный тип (тип-диапазон).

Среди типов, используемых в языке, есть стандартные (предопределенные) и определяемые программистом.

К стандартным типам относятся целый, вещественный, логический и символьный типы. Все другие используемые типы данных (нестандартные) должны быть определены в разделе объявления типов, который начинается словом type, за которым следует имя типа и список его значений:

type <имя типа>=<определение типа>.

Целый тип. Обеспечивает задание целых чисел. В Турбо-Паскале имеется пять стандартных типов целых чисел.

Тип вещественный (или действительный) обозначает подмножество вещественных констант. В то время как арифметические действия с целыми дают точные результаты, для арифметических действий над вещественными числами (операции сложения, вычитания, умножения, деления) допускается неточность в пределах ошибок округления. В этом и состоит явное различие между типами “целый” и “вещественный”, характерное для большинства языков программирования. Для чисел вещественного типа в языке Турбо Паскаль определено пять стандартных вещественных типов: вещественный (REAL), с одинарной точностью (SINGLE), с двойной точностью (DOUBLE), с повышенной точностью (EXTENDED) и сложный (COMP). На первых порах обойдемся типом

REAL. Диапазон допустимых значений для типа REAL от 2.9* 10^–39 до 1.7*10^38, область памяти для размещения – 6 байт, точность 11–12 знаков.

К этому типу относится подмножество вещественных чисел, которые могут быть представлены в формате с фиксированной точкой и с плавающей десятичной точкой. Числа с фиксированной точкой записываются в виде целой и дробной частей числа. Например: 5.45, –0.001, 17.0, –19.1919, 0.143. Запись числа не может начинаться или заканчиваться точкой. Числа с плавающей точкой используются для записи чисел, изменяющихся в широком диапазоне значений (от очень маленьких до очень больших). Десятичный порядок числа записывается буквой Е. Например, 65.4Е22 соответствует 65.4* 10^22. Числа с плавающей точкой: 0.547Е+3, 5.47Е+2, 54.7Е+1, 547.0Е0, 5470Е–1, 54700Е–2 представляют одно и тоже число 547.



Для обработки действительных (вещественных) чисел предусмотрены следующие операции: сложение (+), вычитание (–), умножение (*), деление (/). Операции возведение в степень в Паскале не существует. Если c = a^b, то с рассчитывают по формуле с = е(b · ln a).

Если a и b переменные вещественного типа, то в описательной части программы должно присутствовать

a, b : real;

Как уже говорилось, тип переменной позволяет не только устанавливать длину ее внутреннего представления, но и контролировать те действия, которые выполняются над ней в программе. Контроль за использованием переменных – важное преимущество Паскаля перед другими языками программирования, в которых допускается автоматическое преобразование типов. В Паскале почти невозможны неявные преобразования типов. Исключение сделано только в отношении констант и переменных типа INTEGER (целые), которые разрешается использовать в выражениях типа REAL.

Тип логический содержит всего два значения, которые обозначаются как истина и ложь (TRUE и FALSE). Слово BOOLEAN описывает логические переменные. Логические переменные используются для хранения результатов логических вычислений. Значения TRUE и FALSE являются по своей сути идентификаторами констант. Для булевых переменных разрешены только сравнения “>“ (больше), “<“ (меньше), “=“ (равно) и “<>“ (неравно). Другими допустимыми операциями являются: логическое сложение (AND), логическое умножение (OR), отрицание (NOT). Переменные типа BOOLEAN занимают 1 байт памяти.



 

160. Структурированные типы данных: массивы, записи, множества в языке Турбо Паскаль. Примеры.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты