Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Форма. Управление понятиями формы в Delphi. Примеры.

Читайте также:
  1. Amp; НЕВЕРБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  2. I.Формы государственного управления
  3. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  4. III. Редкие формы
  5. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 12 страница

Форма (TForm)

Форма в Delphi — это синоним окна. В библиотеках для Windows (MFC, OWL) существуют отдельные классы для каждой важной разновидности окон — диалогового окна, клиентских и дочерних окон MDI и так далее. Разработчики VCL пошли по новому пути, объединив в одном классе свойства и методы всех этих разновидностей. Специализация при этом все равно осталась — она определяется свойством:

(Рb) property FormStyle: TFormStyle;

TFormStyle = [fsNoririal, fsMDIChild, fsMDIForm, fsStayOnTop);

fsNormal — обычное окно;

fsMDIChild — дочернее окно приложения MDI;

fsMDIForm — главное окно MDI;

fsStayOnTop — окно, остающееся поверх других даже в неактивном состоянии. (В данном случае это касается только других окон приложения).

Такая разновидность, как диалоговое окно, не имеет собственного стиля. Каким образом реализуются его особенности, описано ниже.

У TForm есть методы, которые имеют смысл только для некоторых из стилей FormStyle. Рассмотрим сначала общие свойства и методы формы, а затем — специфические.

Набор пиктограмм в заголовке окна описывается свойством:

(Рb) property Borderlcons: TBorderIcons;

TBorderIcon = (biSystemMenu, biMiniinize, biMaximize);

TBorderIcons = set of TBorderIcon;

По умолчанию у обычной формы имеются все три пиктограммы — для вызова системного меню, разворачивания и сворачивают окна.

Обрамление формы задается свойством:

(Pb) property BorderStyle: TFormBorderStyle;

TFormBorderStyle = (bsNone, bsSingle, bsSizeable, bsDialog);

Помимо двух стандартных стилей обрамления (bsNone и bsSingle) у формы есть еще два своих типа (bsSizeable и bsDialog). Эти возможности стандартны для Windows. Особенности реализации здесь заключаются в том, что стиль обрамления может изменяться в процессе выполнения программы.

Каждое окно может находиться в одном из состояний — нормальном, свернутом (минимизированном) и развернутом (максимизированном), что определяется свойством:

property WindowState: TWindowState;

TWindowState = [wsNormal, wsMinimized, wsMaximized);

Значение этого свойства можно изменить как на этапе разработки, так и во время исполнения.

Окно в свернутом состоянии на экране отображается значком формы, который задается в свойстве:



(Pb) property Icon: TIcon;

Значок главной формы приложения идентифицирует само приложение в TaskManager Windows 3.11 и Windows NT или TaskBar Windows 95. Если он не определен, то используется значок приложения (объекта Application).

Каждая форма может иметь главное и всплывающее меню. Главное меню определяется свойством:

(Рb) property Menu: TMainMenu;

Оно может быть у каждой формы (и только у формы). Для того чтобы не возникало путаницы с несколькими одновременно видимыми меню в одном приложении, у компонентов TMainMenu предусмотрена возможность объединения в одном.

Всплывающее меню формы представлено свойством:

(Pb) property PopupMenu: TPopupMenu;

Форма может содержать объекты OLE. Для этого она должна быть зарегистрирована в качестве их приемника. Свойство

property DropTarget: Boolean;

устанавливает, может ли форма быть приемником объектов OLE. Для размещения подменю возможностей сервера OLE можно выделить отдельный пункт:

(Pb) property ObjectMenuItem: TMenuItem;

Этот пункт будет активизироваться при получении фокуса компонентом TOLEContainer.

 

 

176. Формы представления чисел в ЭВМ. Коды чисел: прямой, обратный, дополнительный


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Одноранговые протоколы | Числа с плавающей точкой.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты