Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Важность практики




Читайте также:
  1. Адаптація зарубіжного досвіду здійснення місцевих позик до вітчизняної практики
  2. АКТУАЛЬНОСТЬ ПСИХИАТРИИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И ДРУГИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
  3. Анализ зарубежной практики обеспечения устойчивого развития экономики регионов
  4. Анализ реальной практики НСД позволяет определить ряд основных тенденций их развития.
  5. Аналіз тенденцій творчої практики сучасної журналістики: досягнення і проблеми.
  6. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.
  7. База проходження практики
  8. Важность анализа факторов внешней среды
  9. Важность оценивания для обучения
  10. Важность очищения зубов и дёсен

 

Можно прочитать или произнести миллион слов, но не обнаружить никаких изменений в своём сознании. Эту ошибку во все века совершали многословные философы. Хотя можно поглотить огромное количество знаний, это никак не связано с расширением осознания. Это просто накопление в памяти фактических данных. Мы хотим побудить вас стать подходящим сосудом для восприятия потока высшего сознания. Шри Ауробиндо кратко выразил эту идею следующим образом:

«Чаша должна оставаться чистой и пустой, чтобы её наполнял божественный напиток».

В дальнейшем мы будем делать акцент на ваших личных усилиях и практике. Без этого вам никогда не удастся развить внимание и восприимчивость к своему внешнему и внутреннему окружению. Мы будем исходить из предположения, что вы ничего или почти ничего не знаете о практиках йоги. Постепенно, урок за уроком, будут вводиться и развиваться новые практики — как мы надеемся, в соответствии с прогрессом ваших собственных занятий и опыта. Абсолютно необходимо начинать с основных практик и медленно, но верно переходить к более сложным техникам. Нарушение этого правила может вести к досаде и разочарованию. Например, многие люди узнают о медитации и решают сами испробовать какие‑либо практики, не имея достаточной подготовки. Они усаживаются поудобнее, закрывают глаза и ждут, что будет происходить. Поскольку их глаза закрыты, они полагают, что погружены в себя, но в действительности продолжают думать о внешнем мире или размышлять над своими проблемами. Их ум и сознание по‑прежнему пребывают в повседневной рутине. Они достигают незначительного расслабления (хотя чаще это им не удаётся), а затем просто засыпают. Не приобретая ничего, они начинают думать, что медитация — это просто обман. У них не было подготовки и, потому, ничего не получилось. В йоге, как и в любых других науках или искусствах, необходимы подготовка и обучение.

Наша цель — добиться того, чтобы вы регулярно и старательно выполняли упражнения, по мере того, как мы их предлагаем и объясняем в последовательных уроках. Двигаясь от простого к сложному, вы, в конце концов, будете способны выполнять практики, которые сейчас кажутся вам совершенно невозможными. Каждый урок содержит несколько тем, организованных последовательно в соответствии с порядком практик в вашей ежедневной программе. В число этих тем входят общие обсуждения, призванные развивать ваше понимание интегральной йоги параллельно с преобразованием тела и ума. В него входят разнообразные очистительные техники, нацеленные на все большее очищение вашего тела, чтобы оно могло отвечать требованиям более утончённых практик крийя‑йоги. Темы, посвящённые асанам, помогут вам сделать своё тело более сильным и гибким, обрести больший контроль над телесными функциями, и, тем самым, значительно улучшить своё здоровье. Различные техники пранаямы предназначены для развития дыхания, что не только улучшает здоровье, но и способствует большей ясности и спокойствию ума. Практики медитации научат вас исследовать свой ум и избавляться от любых подсознательных проблем. Затем, наконец, мы познакомим вас с техниками крийя‑йоги. Наша цель — дать вам личный опыт того, о чём люди пытаются рассуждать в огромном изобилии литературы, существующей в наши дни — опыт более высоких вибрационных планов бытия.



Сейчас существует множество книг, затрагивающих отдельные аспекты йоги — такие как раджа йога, кундалини йога или пранаяма. Техники, представленные в нашем курсе, можно изучать в различных формах и пользуясь разными источниками. Мы постарались расположить отдельные практики в определённой упорядоченной последовательности, чтобы они взаимно дополняли друг друга и способствовали как физическому, так и духовному развитию практикующего. В конце каждого урока приводятся примерные программы занятий, объединяющие различные техники в такой форме, которую легко приспособить к вашему ежедневному распорядку. Предлагаются более длинные и более короткие программы, которые могут подходить как для домохозяек, так и для садхаков: для матерей, работающих отцов, студентов, пенсионеров и учителей йоги. Однако, чтобы получить большую пользу от практик и обсуждений, содержащихся в этом курсе, мы настоятельно рекомендуем вам обратиться к свами, в ашрам, или к опытному учителю йоги за личным руководством. Это особенно касается начинающих.



Нам нет дела до того, что именно вы считаете важным в своей жизни. Мы не собираемся менять ваши убеждения посредством проповеди, каких бы то ни было догм. Мы заинтересованы лишь в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого существует много разных путей. Цель этого курса — вести вас по вашему собственному пути, используя йогу. Нас не интересует, по какому именно пути вы идёте — лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно.

 

План курса

 

Мы приводим здесь этот краткий перечень, чтобы дать вам общее представление о круге вопросов, который охватывает данная книга. Очевидно, что в него не может входить все, так как это заняло бы слишком много места.

Очищение тела: различные системы очищения; они будут включать в себя такие практики, как нети, басти, кунджал, дхоути и шанкхапракшалана, а также амароли, диету и другие естественные методы оздоровления.

Асаны: в наш курс включено большое число асан из паванмуктасаны, предмедитационных и медитационных групп, сгибаний вперёд, сгибаний назад, скручивания спины, расслабления, поддержания равновесия, перевёрнутых, динамических и продвинутых групп. Приводится полная информация о достоинствах, ограничениях, компенсирующих позах и обосновании каждой практики.

Пранаяма: будут полностью описаны все основные формы этой практики, в том числе, нади шодхана, бхастрика, капалабхати, уджайи и т.д., а также другие аспекты управления праной.

Мудры и бандхи: существуют сотни мудр. Мы ограничимся лишь наиболее полезными из них и теми, что связаны с крийя‑йогой. В частности, будут рассмотрены шамбхави, кхечари, ваджроли, йога, маха, наумукхи, а также различные аспекты всех бандх.

Медитативные практики: мы намерены рассматривать наиболее полезные медитативные практики и последовательно предлагать их вам, чтобы вы могли одновременно заниматься ими сами. В число этих практик будут входить аджапа джапа, нада йога, антар мауна, простая и сложная мантра джапа, тратака, йога нидра, крийя‑йога и другие.

 

 

Урок 1

 

«Йога — не древний миф, преданный забвению. Это самое ценное наследие настоящего. Это насущная потребность сегодняшнего дня и завтрашней культуры»

Свами Сатьянанда Сарасвати

 

Тема 1


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 30; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты