Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние асан на психологическую установку




Читайте также:
  1. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  2. Акты Конституционного Суда Российской Федерации. Правовые позиции Конституционного Суда и их влияние на развитие правовой системы Российской Федерации.
  3. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  4. Атмосферное давление. Влияние атмосферного давления на организм. Горная и кессонная болезнь.
  5. Б) Влияние решеток на устойчивость стержня сквозной колонны
  6. Билет 14. Типы ЭС. Влияние ЭС на окруж. среду.
  7. Билет №29. Влияние этно-национальных факторов на федеративные отношения и перспективы развития федерализма в Российской Федерации.
  8. БЮДЖЕТНАЯ ЛИНИЯ И БЮДЖЕТНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПОТРЕБИТЕЛЯ. ВЛИЯНИЕ ДОХОДА И ЦЕН НА ПОЛОЖЕНИЕ БЮДЖЕТНОЙ ЛИНИИ.
  9. Бюджетная система Российской Федерации. Бюджетное устройство. Влияние бюджета на социально-экономические процессы.
  10. В чем проявляется повышенное вагусное влияние на функции желудка?

 

Первый шаг к высшему осознанию и счастью — это оптимистическое отношение к жизни. Асаны помогают изменять и переориентировать психологические установки человека. Каким образом? На этот вопрос есть разные ответы, которые мы обсудим по очереди.

Во‑первых, асаны оказывают огромное влияние на работу эндокринной системы. Эта система управляет самыми различными сторонами нашей жизни. Она отвечает за бесчисленное множество незаменимых функций тела и влияет на наш физический облик и эмоциональный настрой и, фактически, определяет многое в нашем поведении и отношении к жизни. Для человека со здоровой эндокринной системой обычно характерны оптимизм, ясность мыслей и позитивность в действиях. Человек, у которого эндокринная система выведена из состояния равновесия, склонен к заболеваниям, пессимизму и либо чрезмерно деятелен, либо, напротив, пассивен как физически, так и умственно. Эндокринология — очень интересная наука, затрагивающая проблемы воспроизводства, пищеварения, эмоциональных реакций, а фактически — все аспекты жизни.

Эндокринная система состоит из множества желёз, расположенных во всех частях тела и вырабатывающих особые вещества, которые называются гормонами. Каждый из этих гормонов выполняет в организме свою собственную функцию. Они действуют как регуляторы, которые, при необходимости, переводят различные органы в состояние более высокой или более низкой активности. В некоторых случаях, например, в женском менструальном цикле, они управляют началом и завершением различных процессов. Кроме того, гормоны взаимодействуют между собой и модифицируют действие друг друга. Для поддержания оптимального здоровья все части эндокринной системы должны находиться в равновесии и координировать свою деятельность, чтобы каждая железа вырабатывала требуемый гормон в нужном количестве и в нужное время. Если в работе эндокринной системы происходит разлад, это вызывает нарушения одного или более процессов в организме может сказываться на эмоциональном состоянии человека. Между различными железами существует настолько сложное взаимодействие, что сбой в работе одной из желёз может вызвать нарушение деятельности всей системы в целом. Асаны предназначены для коррекции гиперактивности или недостаточности отдельных желёз, а также для гармонизации деятельности управляющего центра системы, расположенного в мозгу. Вот почему даже простые асаны иногда могут оказывать удивительно быстрое благотворное действие.



Эндокринные расстройства обычно не носят органического характера и, как правило, бывают функциональными. Другими словами, отдельные железы способны работать правильно, но не работают — возможно, вследствие стресса или дурного обращения с телом. Здесь дело обстоит так же как с автомобилем. Если в карбюраторе образуется слишком богатая смесь, или же забиты трубки, подводящие бензин и воздух, то мотор начинает работать с перебоями и машина не может нормально ехать. Тем не менее, мотор способен работать должным образом, и будет работать после соответствующей регулировки. В случае эндокринной системы, функциональное расстройство может быть вызвано нарушением нервной регуляции или недостаточным поступлением крови, насыщенной кислородом — например, вследствие неправильного дыхания — и т.п. Асаны естественным образом и постепенно исправляют эту ситуацию, вновь приводя систему в нормальное рабочее состояние.



Эндокринная система оказывает решающее влияние на наше эмоциональное состояние, которое тесно связано с мыслительными процессами. Поэтому улучшение работы одной только этой системы с помощью практики асан может привести к глубоким изменениям нашего отношения к жизни.

Во‑вторых, асаны привносят гармонию в работу разнообразных других систем тела. Все эти системы ритмичны по своей природе; к их числу, помимо уже упомянутой эндокринной системы, относятся нервная система, кровообращение, дыхание и пищеварение. Эти системы тесно взаимосвязаны друг с другом. Когда правильные рабочие отношения между ними нарушаются, это ведёт к ухудшению здоровья и эффективной работы тела, что сказывается на нашем эмоциональном и умственном благополучии. Асаны координируют работу этих различных систем, внося ритм и равновесие в деятельность комплекса ум‑тело.

В‑третьих, асаны оказывают на организм тонкое влияние, которое физиологи, возможно, будут склонны отрицать. Все тело человека окружает и пронизывает энергетическое поле, обычно недоступное восприятию наших органов чувств. В йоге оно называется пранамайякоша (энергетическая оболочка), но людям, развившим парапсихические способности, оно больше известно как эфирное тело. Мы будем более полно обсуждать этот вопрос позднее[12]. Однако, следует сказать, что к этой концепции нужно относиться серьёзно, поскольку учёным в России удалось действительно обнаружить и сфотографировать это энергетическое тело, которое они называют биоплазмой или биолюминесценцией[13]. Эта энергия перемещается вдоль тела и вокруг него по особым проводящим путям, которые в йоге именуются нади. Эти каналы легко закупориваются, и прана застаивается в определённых областях, что может вести к физическим и умственным расстройствам. Асаны способствуют свободному течению праны и, тем самым, благоприятствуют хорошему здоровью. Кроме того, это энергетическое тело тесно взаимосвязано с умом. Поэтому беспрепятственное движение праны, которое обеспечивают асаны, ведёт к умственному равновесию и спокойствию.



В‑четвёртых, асаны автоматически вызывают изменение дыхания. Учащённое и прерывистое дыхание указывает на напряжённость ума и тела, тогда как медленное, глубокое и ритмичное дыхание свидетельствует о спокойствии и благополучии. Асаны приводят к умственной и эмоциональной безмятежности, замедляя дыхание и увеличивая глубину вдоха и выдоха.

И, наконец, необходимый элемент практики асан составляет осознание. При выполнении асан следует полностью осознавать, что вы делаете, и не позволять уму блуждать здесь и там. Без осознания асаны — это не настоящие асаны, как бы хорошо они не выполнялись физически. Это осознание движения дыхания при выполнении асан, по крайней мере, на какое‑то время отвлекает наше внимание от поверхностных забот и проблем. Это включает в себя расслабление личности. Оно может быть временным, однако оно помогает вызывать постоянные изменения в психологическом и эмоциональном строе человека.

Наши психологические и эмоциональные установки и чувства заметно отражаются на манере поведения и мимике. Если мы сердимся, мы обычно горбим плечи; если напряжены и обеспокоены, мы хмурим брови; если нервничаем, мы дрожим и учащённо дышим и т.д. Напротив, если мы счастливы, мы одновременно чувствуем, что наше тело становится лёгким и раскрепощённым. Таким образом, психологическое и эмоциональное состояние отражается на физическом самочувствии. Но это двухсторонний процесс — тело может вызывать соответствующие изменения в уме. Асаны делают тело расслабленным, сильным, лёгким, послушным, свободным от болей и недомоганий, а это, в свою очередь, приносит эмоциональное и умственное спокойствие и уверенность в себе.

Как мы уже упоминали, асаны чрезвычайно полезны для избавления от болезней. Одно только это способствует психологической и эмоциональной устойчивости. В качестве примера, возьмём запор. В медицине принято считать, что первоначально он вызывается умственным напряжением, хотя есть и другие факторы, например, малоподвижный образ жизни и неправильный режим питания. Когда человек страдает от запора, он также испытывает чувство тяжести, причём не только в теле, но и в уме. Мысли становятся унылыми и пессимистическими. Асаны помогают избавиться от запора, и человек одновременно становится более весёлым и беззаботным. Устраняя или облегчая физические недомогания, асаны приводят к психологическому расслаблению и освобождению.

Все перечисленные выше факторы взаимосвязаны друг с другом. Общим результатом становится заметное положительное изменение подсознательных и сознательных мыслительных процессов.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты