Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рекомендации, которые следует соблюдать при выполнении асан




Читайте также:
  1. Аналогично вышеприведенному необходимо описать все основные геологические процессы, которые происходят на заданном участке).
  2. Б) обстоятельства несчастного случая или акта насилия, которые вызвали смертельную травму.
  3. В первую очередь, при обследовании больного следует исключить ЧМТ.
  4. В понятиях, категориях, идеях, существующих в науках об обществе и человеке, немало таких, которые прочно связаны с именем мыслителя или ученого, их обосновавших или предложивших.
  5. В понятиях, категориях, идеях, существующих в науках об обществе и человеке, немало таких, которые прочно связаны с именем мыслителя или ученого, их обосновавших или предложивших.
  6. Виды коммерческой информации, которые требуют защиты.
  7. Внешняя среда прямого воздействия – это набор таких факторов внешнего окружения организации, которые прямо и непосредственно влияют на деятельность организации.
  8. Вновь открывшиеся обстоятельства, которые существовали на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу, но не были известны суду;
  9. Во-вторых, нужно четко определить систему тех умений и навыков, которые должны быть сформированы у учащихся.
  10. Война и некоторые аспекты ее международно-правового регулирования

 

Помещение для практики должно быть чистым, тихим и хорошо проветриваемым. Здесь не должно быть дурных запахов, сырости и холодных сквозняков. Комната не должна быть загромождена мебелью или другими предметами. Старайтесь заниматься каждый день в одном и том же месте, чтобы создать атмосферу умиротворённости.

Если возможно, перед выполнением асан следует принять душ или ванну и сходить в туалет.

Следует выждать не менее трёх часов после приёма пищи, прежде чем приступать к выполнению асан. После завершения программы асан можно поесть, если вам этого захочется.

Если возможно, перед началом занятий желательно сделать нети; для этого подходят джала нети[14], либо сутра нети[15].

Лучшее время для занятий — рано утром, до завтрака, хотя их можно проводить и в другое время. На самом деле, вы обнаружите, что асаны гораздо легче выполнять во второй половине дня или вечером, поскольку утром тело всегда более скованное. Тем не менее, утро — наилучшее время, ибо в воздухе разлита умиротворённость, и вы получаете большую пользу и хорошую подготовку к наступающему дню. Кроме того, ранним утром меньше навязчивых отвлекающих факторов — физических, либо умственных — мешающих вам сосредоточиться на практике.

Продолжительность занятий следует подбирать в соответствии с имеющимся у вас временем, хотя чем дольше — тем лучше. В начале не ставьте перед собой слишком высокие цели; занимайтесь лишь столько, сколько вы сможете осилить ежедневно без пропусков. Пятнадцать минут практики каждый день лучше, чем один час практики раз в четыре дня. Многие люди составляют для себя нереалистичную программу, которую они выполняют в течение нескольких дней, а потом их энтузиазм постепенно проходит, и, в конце концов, они вовсе перестают заниматься. Поэтому будьте реалистами в выборе продолжительности своей программы, и после того, как вы её приняли, придерживайтесь её неукоснительно.

Необходимо тщательно выбирать программу асан. Порядок выполнения различных асан очень важен для получения максимальной пользы. Некоторые асаны дополняют друг друга, тогда как другие оказывают отрицательное взаимное влияние. Поэтому важно составлять систематическую программу. Мы будем обсуждать этот вопрос по мере объяснения асан.



Если вы чувствуете физическую или умственную усталость до или во время занятий по программе, сделайте расслабляющие асаны, например, шавасану или наукасану[16]. Не предпринимайте чрезмерных усилий для достижения конечной позы асан. Необходимо постепенно приучать свои мышцы к растяжению в течение какого‑то времени, а не растягивать и перенапрягать их за один день. Вы пытаетесь развить умственный контроль над мышцами, а чтобы добиться этого, нужно стараться заставлять мышцы расслабляться, и тогда они автоматически будут растягиваться.

Одежда должна быть настолько лёгкой, насколько позволяют климатические условия, чтобы не мешать свободе движений.

Дышать следует носом, а не ртом; дыхание должно быть как можно более глубоким и равномерным.

На месте для занятий положите на пол одеяло или коврик. Не пользуйтесь губчатым матрасом и не занимайтесь на голом полу.

Во время практики, по возможности, держите глаза закрытыми. Это поможет вам обострить осознание.

Чем меньше вам требуется физических усилий, тем лучше. Конечная цель состоит в выполнении асан с возможно меньшим напряжением или мышечным усилием. Мы нередко видим, как практикующие стискивают зубы при выполнении асан. Это совершенно неправильно. Во время выполнения движения для принятия конечной позы и выхода из неё, а также находясь в конечной позе, следует стараться, чтобы было расслаблено максимальное число мышц. Это особенно относится к начинающим, так как по мере обретения вами контроля над мышцами это расслабление будет происходить естественным образом.



Ни при каких обстоятельствах не торопитесь. Если у вас не хватает времени для выполнения всей ежедневной программы, исключите несколько асан и выполняйте остальные в обычном медленном, расслабленном темпе.

Помните, что хотя вы должны быть расслаблены, вы не должны засыпать или чувствовать сонливость. Для получения наибольшей пользы нужно быть в максимально бодрствующем состоянии. Если вы чувствуете сонливость, примите ванну или душ, желательно, с холодной водой, и затем продолжайте практику.

Нельзя недооценивать важность движений для принятия конечной позы и выхода из неё. Их следует выполнять медленно, плавно, с полным контролем и соразмерно с дыханием.

Если после выполнения программы асан вы чувствуете умственную или физическую усталость, это верный признак того, что вы что‑то делали неправильно — возможно, прилагали чрезмерные усилия, слишком перенапрягали мышцы, или слишком старались сосредоточиться. В конце практики вы должны чувствовать себя гораздо более сильным и спокойным — как умственно, так и физически — чем в начале занятия.

Не пытайтесь растягивать свои мышцы больше, чем это возможно без неприятных ощущений. Независимо от того, каково ваше тело сейчас — жёсткое как доска или податливое как резина, при настойчивой и регулярной практике мышцы будут удлиняться. В этом отношении очень важна психологическая установка. Если вы внушаете себе желание растянуть мышцы, ум будет автоматически предпринимать шаги, чтобы подготовить тело к достижению желаемого результата. Помните, что именно ум управляет телом.



В практике асан не существует специальных ограничений, связанных с полом или возрастом. Однако людям, страдающим определёнными заболеваниями, не следует выполнять некоторые асаны. Мы будем сообщать полную информацию по этому вопросу при описании каждой отдельной асаны. Например, при гипертонии, безусловно, не следует пытаться выполнять перевёрнутые асаны, а при смещении межпозвоночного диска — асаны с наклоном вперёд. Это лишь наиболее очевидные примеры; существует много таких противопоказаний, которые мы будем подробно обсуждать в дальнейшем.

Не следует выполнять асаны, если у вас простуда, понос и т.д. В такие периоды тело направляет энергию в определённые области, чтобы бороться с болезнью; позвольте ему делать своё дело без помех.

Продвигайтесь от более простых асан к более сложным. Именно поэтому необходимо придерживаться порядка, в котором асаны описаны в данной книге, поскольку он постепенно ведёт от более простых к более продвинутым техникам. Мы упоминаем об этом потому, что знаем о многих людях, которые перенапрягались, пытаясь раньше времени выполнять слишком трудные асаны.

Практике асан чужд соревновательный дух. Если вы занимаетесь в группе, не пытайтесь сравнивать себя с другими. У всех нас разное телосложение, и некоторым людям легче растягиваться, чем другим. Но это не показывает, насколько хорошо человек выполняет асану, ибо один человек может делать асану безукоризненно с физической точки зрения, но при этом его осознание перескакивает с одного на другое, тогда как второй может не слишком хорошо справляться физически, однако его внимание сосредоточено на дыхании и движении. В этом случае второй выполняет асану гораздо лучше, чем первый.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты