Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Физиологическое эго




Читайте также:
  1. Виды гемоглобина и его соединения, их физиологическое значение.
  2. Клинико-физиологическое обоснование механизмов лечебного действия физических упражнений
  3. Клинико-физиологическое обоснование механизмов лечебного и реабилитационного действия физических упражнений
  4. Надпочечники. Физиологическое действие гормонов мозгового и коркового слоя. Роль гормонов надпочечников в стрессовых ситуациях и процессе адаптации. Патофизиология надпочечников.
  5. Нейрофизиологическое обследование
  6. Править] Физиологическое
  7. Режим питание его физиологическое значение
  8. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ЧЕЛОВЕКА
  9. Физиологическое обоснование принципов обучения спортивной технике

 

Человеческий мозг постоянно полон кипучей деятельности, хотя никогда не осознает её, за исключением той крошечной порции, которая достигает его сознательного восприятия. Все чувственные данные обрабатываются в подсознательных областях ума. Мозг непрерывно получает данные от всех частей тела и из внешней среды через органы чувств и либо реагирует на них, либо сохраняет их в памяти, либо игнорирует. Необходимо, чтобы вся эта деятельность была неосознаваемой, ибо это даёт сознанию возможность сосредоточиваться на ограниченной области интересов. Если бы человек осознавал всю эту подсознательную деятельность, его бы захлестнул и подавил непрерывный поток миллионов бит информации. Было бы интересно понять, каким образом осуществляется отбор той информации, которая достигает уровня сознательного восприятия.

Научные исследования последних лет несколько прояснили данный вопрос. Было обнаружено, что эту функцию выполняет часть мозга, называемая ретикулярной активирующей системой и расположенная в продолговатом мозге, который является продолжением спинного мозга[25]. Эта система работает наподобие ворот шлюза, пропуская лишь малую часть приходящей в мозг информации на уровень сознательного восприятия. Каким образом принимается решение, что должно достигать осознанного внимания человека, а что — нет? Информация пропускается на уровень сознания лишь в том случае, если она соответствует шаблону психологического обусловливания или подкрепляет его, либо если она особенно важна. Таким образом, восприятие зависит от того, что позволяет человеку воспринимать его психологическая установка. Прочая входящая информация, которая не соответствует психологической программе, остаётся в подсознательных областях ума и, потому, человек её не осознает. Мы воспринимаем окружающий мир в соответствии с предписаниями своего текущего психологического аппарата. Например, если вы встречаете кого‑то, кто вам не нравится, то вашего сознания, как правило, будет достигать информация, которая подтверждает и усиливает ваше привычное предубеждение. Если же человек вам нравится, то вы будете осознавать преимущественно ту информацию, которая подтверждает дружелюбное отношение. У наших друзей мы обычно видим хорошие качества, а у врагов — наихудшие. Конечно, если входящие сенсорные сигналы сообщают нам нечто иное и они очень сильны, это может преодолеть программирование. Например, иногда мы замечаем плохие черты у своих друзей и хорошие — у противников.



Таким образом, вы можете видеть, что наше восприятие мира в значительной степени зависит от наших внутренних предубеждений. Обычно это называют «эго», особенно в психологии; именно эго порождает все отличительные особенности личности. Мы полностью подвластны своему программированию. Если ментальные программы предписывают нам видеть вокруг одну только ненависть, то мы будем интерпретировать все явления в этом свете. Если наша программа говорит, что все люди и мир в целом дружелюбны, то мы воспринимаем все действия других как дружественные по своей природе.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты