Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как быть вегетарианцем




Читайте также:
  1. Быть или не быть вегетарианцем?
  2. Надо ли становиться вегетарианцем?

 

Прежде чем даже начинать задумываться о том, чтобы исключить мясо из своего рациона, необходимо знать, что нужно есть, чтобы обеспечивать потребности организма в белке. Многие люди нередко бывают удивлены, узнав, что существуют многочисленные растительные источники белка, которые содержат его по весу больше, чем любое мясо[155]. Например, соя представляет собой удивительный продукт питания, который на протяжении столетий использовали китайцы и другие восточные народы. Соя почти на сорок процентов состоит из чистого белка. Это в два раза больше, чем в мясе, и вчетверо больше, чем в яйцах, а также пшенице и других злаках. Есть много других прекрасных продуктов, содержащих много белка; из них наиболее широко известны орехи всех видов, фасоль, семена подсолнечника, молоко, йогурт, сыр и другие молочные продукты.

Безусловно одно — питаясь достаточно разнообразной пищей, вы всегда будете обеспечивать потребности своего организма в белке. Люди нередко говорят, что вегетарианская пища безвкусна и однообразна по сравнению с невегетарианской. Зачастую это бывает так, но только из‑за неумелого приготовления блюд и недостатка воображения у повара. В продаже имеются разнообразные вегетарианские кулинарные книги, в которых описано огромное множество блюд, ничуть не менее вкусных, чем те, что готовят из мяса и мясопродуктов.

 

Йога и вегетарианство

 

Многие считают вегетарианство неотъемлемой частью практики йоги. Это мнение лишь отчасти верно, ибо хотя в йоге вегетарианство и рассматривается как наиболее полезная система питания, никто не настаивает на том, чтобы все практикующие йогу становились вегетарианцами. Вегетарианство находит применение в йоге лишь постольку, поскольку оно представляет собой предпочтительную систему питания, позволяющую достичь полного телесного здоровья при подготовке к высшим формам йоги. Однако практикующие йогу рады видеть в своих рядах и тех, кто не придерживается вегетарианства.

Йога рекомендует, но не проповедует вегетарианство. Одна из основных целей йоги состоит в том, чтобы делать тело как можно более восприимчивым, а это легче достигается при воздержании от мясной пищи. Помните: йога призвана вызывать спокойствие и безмятежность ума, а также физическое расслабление. Этого также легче добиться, если человек не ест мяса. Кроме того, в мясе, как правило, содержится больше токсинов и побочных продуктов, чем в вегетарианской пище.



 

Заключение

 

Если вы не уверены в том, что сможете удовлетворить все потребности своего организма в питании с помощью вегетарианской диеты, вам не следует становиться вегетарианцем. Но если вы изучите соответствующие таблицы, то ясно увидите, что всё, что нужно телу — жиры и углеводы, белки, витамины и минеральные вещества — в более чем достаточных количествах содержатся в вегетарианской пище. Если это вас все ещё не убеждает, взгляните на практический опыт вегетарианцев. Тот факт, что множество людей почти во всех частях света в течение многих эпох выбирали и выбирают вегетарианский образ жизни, показывает, что вегетарианство не ведёт к неполноценному питанию. Напротив, оно ведёт к превосходному здоровью и возвращению жизненных сил.

Нам кажется, что Ману, создатель законов древней Индии, сформулировал наиболее разумный подход ко всему этому предмету, сказав:

 

«Нет ничего дурного в том, чтобы есть мясо и пить вино, но воздержание от них приносит много благ».

 

Тема 2


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты