Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Атомный ум




Читайте также:
  1. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  2. Атомный проект после Хиросимы и Нагасаки
  3. Атомный царь

 

Высказывались и предположения о том, что ум имеет атомную природу. На первый взгляд кажется, что это прямо противоречит гипотезе бесконечного ума, но, как мы увидим в дальнейшем, это вовсе не так. Лишь недавно учёные начали по достоинству оценивать удивительные свойства и сложность каждой клетки нашего тела. Они построили изощрённую модель, воспроизводящую структуру так называемой молекулы ДНК, которую называют молекулой жизни. Считается, что эти молекулы хранят характерные черты отца и матери и передают их ребёнку. ДНК содержится в сперме и яйцеклетках, а, кроме того, во всех клетках тела.

Именно молекулы ДНК предопределяют характерные черты каждого человека. От них зависят цвет наших глаз и волос, рост и множество других особенностей и черт, которые оказывают решающее влияние на нашу жизнь. В них записаны наш пол и схема развития. То есть, они определяют наш повседневный образ жизни; это план нашей судьбы. Разумеется, на нашу жизнь будут одновременно воздействовать и другие факторы, например, окружающая среда и взаимодействия с другими людьми. Тем не менее, молекулы ДНК оказывают первостепенное влияние.

Учёные с благоговением восклицают, что в молекулах ДНК содержится гораздо больше информации, чем мы можем вообразить. Они заявляют, что в каждой молекуле ДНК хранится вся совокупность информации, опыта и знания нашего эволюционного прошлого. Они говорят, что каждая клетка содержит в себе память обо всём, что происходило в прошлом каждого индивидуума. В ней заключена память о тех временах, когда жизнь существовала только в первобытном иле в виде микробов и первых амёб. Здесь хранится история того, как жизнь развивалась в океане, а затем вышла на сушу. Здесь хранятся самые невероятные сведения о событиях, которые мало кто из нас испытал в своей жизни. Здесь же содержится память обо всём опыте, который индивид переживал в чреве матери, во время рождения и последующего роста. Вся эта информация — по существу, коллективное бессознательное — содержится в любой и каждой клетке организма. Это звучит как фантастика, но это точное изложение гипотез самых выдающихся учёных современности.

Можем ли мы сделать вывод, что каждая клетка представляет собой центр ума, и что он имеет атомную природу? Этот невероятный потенциал каждой клетки очень близко соотносится с идеей бесконечного ума. Мы уже упоминали о том, что многие учёные предполагают существование бесконечных колебаний или волн, пронизывающих основу всей вселенной. Мы высказали гипотезу, что эта основа — не что иное, как космический разум. Некоторые учёные полагают, что атомные частицы представляют собой не более чем скопления этих колебаний в одном месте. В таком случае, каждая атомная частица имеет доступ ко всему знанию и потенциалу космического разума. Если мы согласимся с этим, то можем сказать, что каждая клетка — это не более чем точки, в которых амплитуды этих волн взаимно усиливают друг друга. То есть, каждая клетка непосредственно и тесно связана с лежащим в основе космическим разумом. В этом смысле, атомный ум и космический разум, в действительности, представляют собой одно и то же. Здесь нет никакого противоречия.



Действительно, мистики всех веков провозглашали, что в каждом из нас существует бесконечное знание. Они говорили:

 

«Что вверху, то и внизу»

(Герметическое изречение)

 

«Что здесь, то и там; то чего нет здесь, нет нигде»



(Вишвасара Тантра)

 

«...то, что кажется внешним, только кажется таковым, поскольку существует внутри»

(Шиваитский афоризм)

 

Мистики утверждали, что каждый из нас — это миниатюрная копия всего сущего, всей вселенной. Однако, чтобы узнать это, человек должен погрузиться в глубины ума; и методом исследования служит медитация.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты