Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Для ньютоновской жидкости




Читайте также:
  1. А. ЛАБОРАТОРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ЖИДКОСТИ МЕТОДОМ СЧЕТА КАПЕЛЬ
  2. Анализ спинномозговой жидкости и ее клиническая интерпретация.
  3. Б. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫСОТЫ ПОДНЯТИЯ ЖИДКОСТИ В
  4. ВЛИЯНИЕ РЕЖИМА ДВИЖЕНИЯ ЖИДКОСТИ НА ПОТЕРИ НАПОРА
  5. Возмещение внеклеточного дефицита жидкости
  6. Волны в жидкости (газе).
  7. Давление в жидкости и газе.
  8. Давление жидкости на криволинейную поверхность
  9. Давление под изогнутой поверхностью жидкости. Формула Лапласа.
  10. Давление струи жидкости на ограждающие поверхности

Ньютоновские жидкости - это жидкости с простой внутренней структурой (вода, керосин, бензин, некоторые нефти и др.). Для таких жидкостей вязкость постоянна во всем диапазоне скоростей движения.

Существует два режима движения ньютоновских жидкостей - ламинарный и турбулентный.

Граница между ламинарным и турбулентным режимом движения определяется по величине критического значения числа Reкр. Это число зависит от формы сечения канала и от рода жидкости.

  Reкр=2300 - для канала круглого сечения  
  Reкр=1600 - для канала кольцевого сечения  

Если расчетное значение числа Re меньше критического (Re < Reкр) -имеет место ламинарный режим движения, в противном случае - турбулентный.

При ламинарном режиме коэффициент гидравлического трения определяется следующим образом:

  l = 64 / Re - для канала круглого сечения (27)
  l = 96 / Re - для канала кольцевого сечения (28)

Здесь Re - критерий Рейнольдса.

  Re = J×dг×r /h , (29)

где J - средняя скорость движения в сечении потока, dг - гидравлический диаметр, r - плотность жидкости, h - динамический коэффициент вязкости жидкости.

Величины r и h характеризуют физические свойства жидкости. Они зависят от рода жидкости и температуры и приводятся в справочной литературе (Приложение 4). Часто в справочниках вместо динамического коэффициента вязкости h приводится кинематический коэффициент вязкости n = h / r.

В этом случае число Re можно определять так:

  Re = J×dг /n , (30)

 

При турбулентном режиме (Re > Reкр) различают три зоны сопротивления:

1. Зона гидравлически гладких труб (Re кр<Re £ 10d/Dэ). Здесь коэффициент гидравлического трения зависит только от числа Re и определяется по формуле Блазиуса:

  l = 0,316 / Re0,25  

2. Зона шероховатых труб (10d/D <Re £ 500d/Dэ). Здесь коэффициент гидравлического трения зависит от числа Re и от относительной шероховатости и определяется по формуле Альтшуля:

  l = 0,11(68/Re +Dэ/d) 0,25 (31)

3. Зона абсолютно шероховатых труб или квадратичная зона



(Re >500d/Dэ). Здесь коэффициент гидравлического трения зависит только от относительной шероховатости и определяется по формуле Шифринсона :

  l = 0,11(Dэ/d) 0,25.  

С незначительной погрешностью формула Альтшуля (31) может использоваться как универсальная для всей турбулентной области течения.

Во всех формулах для турбулентного режима Dэ - абсолютная эквивалентная шероховатость, то есть такая высота равномерно-зернистой шероховатости, при которой в квадратичной зоне сопротивления потери напора равны потерям напора для данной естественной шероховатости

трубы.

Значение Dэ зависит от материала поверхности трубопровода и от способа его изготовления, приводится в справочниках (Приложение 8).

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты