Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Контрольные задания. 6.1. Дать определение полупроводникового диода.




Читайте также:
  1. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  2. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  3. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  4. Задания.
  5. КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ
  6. Контрольные задания
  7. Контрольные задания
  8. КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ
  9. Контрольные задания
  10. Контрольные задания

6.1. Дать определение полупроводникового диода.

6.2. Дать пояснения ВАХ диода.

6.3. Сформулировать основное свойство диода.

6.4. Указать основные электрические параметры полупроводникового диода.

6.5. Дать определение биполярного транзистора.

6.6 Пояснить включение биполярного транзистора по схеме с ОЭ.

6.7.Дать определение входных и выходных характеристик биполярного транзистора при включении по схеме с ОЭ.

6.8.Указать основные параметры биполярного транзистора, которые можно найти по его ВАХ.

6.9. Перечислить режимы работы биполярного транзистора.

6.10. Определить нагрузочную прямую биполярного транзистора.

6.11. Пояснить устройство и принцип работы полевого транзистора с
управляющим p-n-переходом.

6.12. Как определить статические параметры полевого транзистора по его
характеристикам?

6.13. Как строится динамическая характеристика (нагрузочная прямая) полевого транзистора?

Литература

7.1. Мержеевскяй А. И., Фокин А. А. Электроника и автоматика в
гидрометеорологии. Л: Гидрометеоиздат, 1977; с.159-181; 194-196.

7.2 Герасимов В.Г. и др. Основы промышленной электроники.

М.: Выс.шк., с. 21-38; 94-100; 105-109.

Лабораторная работа №2

Исследование логических элементов и интегральных триггеров.

1. Цель работы: изучение схем и принципов работы логических элементов (ЛЭ) и интегральных триггеров (ТГ).

 

Ознакомиться с основными логическими элементами (ЛЭ) транзисторно-резисторной логики, их функционированием и условными графическими обозначениями.

Экспериментально исследовать работу основных ЛЭ типа НЕ, И-НЕ, ИЛИ-НЕ и «Исключающее ИЛИ», а также логических схем на их основе.

Экспериментально ознакомиться с основными принципами работы интегральных триггеров следующих типов:

-асинхронного RS-триггера;

-счетного T-триггера.

 

2. Теоретические сведения:

2.1. Логические элементы.

В цифровых устройствах входной и выходной сигналы являются двоичными сигналами, т.е. принимают только два значения, одно из которых соответствует логическому 0, а другое – логической 1. Такие сигналы называют также логическими переменными, причём выходная переменная Y есть та или иная логическая функция, в общем случае, входных переменных X1, Х2,………Хm:



Y = F(X1, Х2,………Хm)

Эту функцию задают в виде таблицы, включающей все возможные комбинации значений входных переменных Xi , i = 1,m , и соответствующих этим комбинациям значений выходной переменной Y. Такую таблицу называют таблицей истинности.

Существуют следующие три простейшие, но основные логические функции, из которых составляются сложные логические функции.

1) ЛОГИЧЕСКОЕ ОТРИЦАНИЕ или ИНВЕРСИЯ. Эта функция устанавливает следующую логическую связь между выходной переменной Y и единственной выходной переменной X: если переменная X есть логический 0, т.е. X=0, то переменная Y = 1; наоборот, при X= 1 выходная переменная Y= 0. Другими словами, выход Y является инверсным по отношению ко входу X.

Инверсия записывается в виде Y = X (читается: «Y равно не X») и имеет простейшую таблицу истинности вида табл. 2.1. Инверсию называют также операцией «НЕ».

 

Таблица2.1.

X Y

2) ЛОГИЧЕСКОЕ УМНОЖЕНИЕ или ЛОГИЧЕСКАЯ КОНЪЮНКЦИЯ. Эта функция устанавливает логическую связь между выходным сигналом Y и несколькими входными переменными Xi , i = 1,m, m>=2.Таблица истинности для случая m=2 имеет вид табл. 2.2. Из последней видно, что значение Y=1 равно единице, когда оба значения X1 и Х2 равны единице: X1 = Х2 = 1. В остальных случаях выход Y= 0. Согласно этому логическое умножение (конъюнкцию) называют операцией «И» (совпадением ).



Таблица2.2.

X1 Х2 Y

Для случая двух переменных логическое умножение записывается

в виде Y= X1 Ç X2 (со знаком пересечения из теории множеств); используется также обычная запись Y= X1 * X2.

Для произвольного значения числа переменных, т.е. m>2 логическое умножение определяется и записывается аналогично случаю m=2. Так , функция

Y = X1ÇX2Ç…………Ç Хm принимает значение Y = 1 только тогда, когда все переменные Xi = 1, i = 1,m; в остальных случаях (когда хотя бы одно из значений Xi = 0, i = 1,m) переменная Y = 0.

 

 

3) ЛОГИЧЕСКОЕ СЛОЖЕНИЕ или ЛОГИЧЕСКАЯ ДИЗЪЮНКЦИЯ. Эта функция устанавливает логическую связь также между выходом Y и несколькими входными переменными Xi , i=1,m; m>=2. Таблица истинности данной функции для случая двух входных переменных (m=2) имеет вид табл. 2.3. Видно, что значение Y=1, если хотя бы одно из значений X1 или X2 (или оба) равны 1; при X1 = X2 = 0 функция Y=0.

Таблица2.3.

X1 X2 Y

Согласно этому логическое сложение называется также операцией «ИЛИ».

Логическая дизъюнкция записывается в любой из двух следующих форм:

Y = X1È X2È…È Xm = X1 + X2 +… + Xm ; первая форма использует знак «объединения» из теории множеств.

В общем случае m>=2 функция Y = 1 в общем случае m>=2 функция Y = 1, если хотя бы одно из значений Xi =1, i = 1,m; значение Y = 0, если все переменные Xi = 0, i = 1,m.

Логические функции могут быть реализованы с помощью электронных ключей, имеющих два различных состояния. Этим состояниям отвечают два различных уровня выходного напряжения ключей; высокий уровень можно считать логической 1, а низкий – логическим 0 («положительная логика»).

Одновходовый ключ-инвертор реализует инверсию (НЕ): Y = X ; условные графические обозначения (УГО) инвертора, а также конъюнктора (И) и дизъюнктора (ИЛИ) показаны на рисунке 2.1, а),б),в) соответственно.

 

X1 X1

X Y Y Y

 

Xn Xn

 

а) б) в)

рис.2.1.

 

В цифровой технике данные устройства называются логическими элементами (ЛЭ) типа НЕ, И, ИЛИ. На их основе может быть реализовано сколь угодно сложная логическая функция. Более того, оказывается, что для этих целей достаточно использовать любой из составных ЛЭ типа И-НЕ, либо ИЛИ-НЕ. Функции И-НЕ и ИЛИ-НЕ соответствуют инверсии (отрицание НЕ) результатов, получаемых при выполнении операций И и ИЛИ. Эти функции записываются в виде (m=2): Y = X1 X2 – функция И-НЕ; Y = X1 + X2 – функция ИЛИ-НЕ.

Таблицы истинности этих функций приведены в табл. 2.4.

 

 

X1 X2 И-НЕ ------- Y = X1X2   ИЛИ-НЕ --------- Y = X1+X2    

 

В современной микросхемотехнике каждая из функций И-НЕ и ИЛИ-НЕ реализуется технологически как единый ЛЭ. В настоящее время в цифровой аппаратуре используют так называемые транзисторно-транзисторные ЛЭ (ТТЭ – транзисторно-транзисторная логика), эмиттерно-связанные элементы (ЭСЛ), ЛЭ на комплементарных МДП-транзисторах (КМДП-, КМОП-логики) и др. (И2Л – интегрально-инжекционная логика; ТТЛШ – транзисторно-транзисторная логика с диодами Шоттки).

В данной лабораторной работе исследуются широко распространённые цифровые ТТЛ – элементы. Базовый И-НЕ – элемент этого типа содержит два каскада: входной – на многоэммитерном транзисторе (МЭТ), реализующий функцию И, и выходной - так называемый сложный инжектор, реализующий функцию НЕ и обеспечивающий высокую нагрузочную способность и быстродействие микросхемы. МЭТ содержит несколько эмиттеров – по числу входов m (обычно m<=8) – и один общий коллектор. Это и определяет возможность реализации с помощью МЭТ функции И. Микросхемы с ТТЛ – элементами при напряжении источника питания Uип = 5В имеют уровень напряжения логического нуля не выше 0,4 В и уровень напряжения логической единицы не ниже 2,4В.

Данные микросхемы имеют достаточно высокое быстродействие – обеспечивают частоту переключения десятки мегагерц.

2.2. Интегральные триггеры.

В цифровой и вычислительной аппаратуре широко используется триггер (ТГ) – электронное устройство с двумя устойчивыми состояниями – логического нуля (0) и логической единицы (1).

Переброс из одного состояния в другое совершается в ТГ под действием внешнего сигнала; в отсутствие внешнего сигнала ТГ сохраняет свое состояние неизменным.

Интегральные ТГ входят в состав интегральных микросхем (ИМС) как в качестве самостоятельных функциональных узлов, так и как важная составная часть различных более сложных цифровых устройств: регистров, электронных счётчиков, запоминающих устройств и др.

Схемы ТГ различаются по функциональным возможностям и по способам управления их работой – прямой и инверсный. По информационным входам осуществляется управление работой ТГ. Сигналы на вспомогательных входах служат для предварительной установки ТГ в нужное исходное состояние и для синхронизации его работы.

По функциональным возможностям различают следующие ТГ:

-RS-триггер (ТГ с установочным запуском);

-D-триггер (ТГ задержки);

-Т-триггер (ТГ со счетным входом);

-JK-триггер (универсальный ТГ);

Используются и другие типы триггеров (ТV-, DV-,E-триггеры и др.).

По способу управления (приёма информации) различают асинхронные (тактируемые) и синхронные (нетактируемые);

Асинхронные ТГ реагируют на информационные сигналы при наличии разрешающего сигнала синхронизации на специальном входе (входе синхронизации С).Простейший асинхронный RS-триггер используется как самостоятельно, так и для построения ТГ других типов; он имеет два информационных входа:

-вход S («Set» - «установка») – для установки ТГ в единичное состояние;

-вход R(«Reset» - «Сброс») – для сброса ТГ в нулевое состояние.

Говорят, что ТГ находится в единичном состоянии (в состоянии логической единицы), если его прямой выход Q =1, а инверсный выход Q = 0; триггер находится в нулевом состоянии (сброшен), если его прямой выход Q = 0 (а инверсный выход Q =1).

Интегральные RS-могут быть построены на логических элементах типа И-НЕ, либо ИЛИ-НЕ. Чаще применяемый ТГ на элементах И-НЕ называют RS-триггером с инверсным управлением. Функциональная схема данного триггера и его условное обозначение показаны на рисунке 2.2, а), б).

Из схемы видно, что сигнал S=0 при сигнале R =1 устанавливает ТГ в единичное состояние Q=1; сигнал R=0 при сигнале S=1 отбрасывает ТГ в нулевое состояние Q=0. Поскольку установка и сброс ТГ осуществляется сигналами никакого уровня (логическим нулем), этот ТГ и называют ТГ с инверсным управлением. Инверсный характер управления подчеркивается в обозначениях сигналов S и R (с чертой), а также в указателях входов (кружки).

Комбинация входных сигналов S=R=1 не меняет состояния ТГ и соответствует режиму «хранения» информации в ТГ.

Комбинация сигналов S=R=0 – запрещенная для данного ТГ, т.к. она приводит к неопределенности его результирующего состояния; такая комбинация входных сигналов должна быть исключена при работе ТГ.

 

 

S & Q

T S Q

 

R Q

R & Q

 

а) б)

рис.2.2.

Описанный алгоритм функционирования RS-триггера отображается таблицей 2.5.

Таблица 2.5.

S R Q Режим
Предыдущее состояние Хранение
Установка
Сброс
Запрещено

 

Счетный Т-триггер – это ТГ с одним информационным входом Т («Toggle» - «Релаксатор»), изменяющий свое состояние с приходом каждого очередного импулься по данному входу. На рис. 2.3 приведены общее обозначение и временные диаграммы, поясняющие функционирование счетного Т-триггера. Частота fвых. cледования выходных импульсов в два раза ниже частоты fвх. входных импульсов:

fвых. = fвх./2.

Вспомогательные входы R и S служат для исходной установки ТГ.

Т

R TT 1

Q

T

S Q

0

 

 

 

0

рис. 2.3.

Для построения Т-триггеров обычно ТГ других типов, в которых устанавливаются соответствующие обратные связи.

 

D-триггер (от англ. delay – задержка), приведенный на рис. 2.4 а, имеет два входа: информационный «D» и синхронизации «С». «D»-триггер запоминает на выходе Q состояние входа D при наличии на входе С синхронизирующего сигнала С=1.

JK-триггер (от англ. Jump - переход, keep - сохранение), изображенный на рис. 2.4 б, называется универсальным. По входам J и K он ведет себя как RS-триггер, который при комбинации S=R=1 запрещенной для обычного RS-триггера переключается на каждый синхросигнал С=1. Соединив входы J и K и подав на них 1 (рис. 2.4 в) можно получить Т-триггер с входом Т на выводе С. Если добавить на вход К инвертор (рис.2.4 г), то получится D-триггер с входом D на общем JK-входе.

 

а) б) в) г)

рис.2.4.

 

3. Описание лабораторных макетов.

3.1. Логические элементы.

Исследуемые в лабораторной работе ЛЭ НЕ, ИЛИ-НЕ, И-НЕ распложены в верхней части макета. Там также находится ЛЭ «ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ» (сумматор по модулю 2), реализующий так называемую функцию неравнозначности Y = X1X2 + X1X2 . Эта функция принимает значение Y=1 при X1<>X2 , при X1 = X2 =0 или при X1 = X2=1 функция Y=0. Функцию неравнозначности (суммирование по модулю 2) кратно записывают в виде:

Y= X1 Å X2.

В правой верхней части макета находится светодиодный индикатор уровня - H1 1, который служит для индикации логических уровней. Если на выходе ЛЭ уровень напряжения будет соответствовать логической единице (высокий уровень), то светодиод индикатора уровня будет светиться.

В левой части макета находятся гнёзда XT1 и ХТ2, с которых можно снять напряжение логической 1. Потенциал же гнезда ХТ7 соответствует логическому 0.

ВНИМАНИЕ: Нельзя соединять выход логического элемента (т.е. вывод, расположенный с правой стороны ЛЭ) с общим проводом (гнёзда ХТ№, ХТ4, ХТ7). Нельзя соединять с этими гнездами гнездо ХТ6.

3.2 Интегральные триггеры.

В состав лабораторной установки входит лабораторный макет, содержащий исследуемые триггеры, и вольтметр, позволяющий измерить напряжение высокого и низкого уровней в триггерах (уровни логической 1 и логического 0).

Схема лабораторного макета приведена на рис. 3.1. Асинхронный RS-триггер с инверсным управлением собран на микросхемах DD1.3 и DD1.4, входящие в корпус ИМС типа К155ЛАЗ (в этом корпусе содержится 4-е двухвходовых логических элемента 2И-НЕ).

Резисторы R1, R2, подключенные к источнику питания Uип (+5В) и кнопка SA1 позволяют на базе RS-триггера DD1.3 и DD1.4 получить так называемый «ключ без дребезга» в результате соединения гнезда XT9 с гнездом XT5 и гнезда XT10 с гнездом XT6. При этом в исходном состоянии (кнопка опущена) RS-триггер сброшен: гнездо тXT7 имеет низкий уровень напряжения, т .е. выход Q=0. При нажатии кнопки SA1 сигнал низкого уровня устанавливается на гнезде XT5, поэтому RS-триггер переходит в единичное состояние Q=1. При опускании кнопки он возвращается в нулевое состояние. Четкая установка RS-триггера в одно и другое состояние с помощью кнопки SA1 оправдывает название «ключ без дребезга».

Индикатор высокого логического уровня (ИВ) представляет собой последовательное соединение светодиода HL1 и резистора R1, ограничивающего ток через светодиод. При подключении этого индикатора к какому-либо гнезду схемы можно фиксировать наличие или отсутствие уровня логической единицы на этом гнезде: светодиод загорается при наличии высокого уровня.

Схема Т-триггера реализуется на ИМС DD1 типа К155ТМ2, содержащей в одном корпусе два отдельных D-триггера.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты