Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1.7.2. Виды подзаконных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда




Читайте также:
  1. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  2. I. Общие требования
  3. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  4. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  5. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  6. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  7. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  8. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  9. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  10. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов

Статья 211 Трудового кодекса РФ определяет, что «порядок разработки, утверждения и изменения подзаконных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, устанавливается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».

Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2000 г. № 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда» было установлено, что в Российской Федерации действует система нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, состоящая из межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда, строительных и санитарных норм и правил, правил и инструкций по безопасности, правил устройства и безопасной эксплуатации, свода правил по проектированию и строительству, гигиенических нормативов и государственных стандартов безопасности труда.

Этим же постановлением было установлено, что государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в нормативных правовых актах, указанных выше, разрабатываются и утверждаются федеральными органами исполнительной власти в определенном порядке.

Кроме того, в целях оказания помощи заинтересованным организациям по подготовке и оформлению нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, были разработаны и приняты «Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда» (далее – Методические рекомендации).

Они, в частности, в межотраслевые и отраслевые правила по охране труда рекомендуют включать главы:

1. Общие требования.

2. Требования охраны труда работников при организации и проведении работ.

3. Требования, предъявляемые к производственным помещениям и производственным площадкам (для процессов, выполняемых вне производственных помещений), для обеспечения охраны труда работников.

4. Требования, предъявляемые к оборудованию, его размещению и организации рабочих мест, для обеспечения охраны труда работников.

5. Требования, предъявляемые к хранению и транспортировке исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства, для обеспечения охраны труда работников.



При необходимости в межотраслевые и отраслевые правила по охране труда могут быть включены другие главы.

В главе «Общие требования» предусматриваются:

¨ сфера действия межотраслевых и отраслевых правил;

¨ описание опасных и вредных производственных факторов, характерных для данных производственных процессов;

¨ допускаемые действующими нормативными правовыми актами параметры опасных и вредных производственных факторов.

Требования охраны труда работников при организации и проведении работ должны содержать:

¨ требования охраны труда, предъявляемые к организации производственных процессов;

¨ меры, исключающие непосредственный контакт работников в процессе труда с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства, оказывающими на них опасное или вредное воздействие;

¨ меры по удалению опасных и вредных веществ и материалов из рабочей зоны, а также меры по удалению и обезвреживанию отходов производства, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов;



¨ способы контроля и управления, обеспечивающие защиту работников и аварийное отключение оборудования, а также указания по применению средств индивидуальной защиты работников;

¨ способы своевременного уведомления о возникновении опасных и вредных производственных факторов на отдельных технологических операциях;

¨ меры по защите работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов, возникающих в аварийных случаях;

¨ рациональную организацию труда и отдыха с целью профилактики монотонности и гиподинамии, а также ограничение тяжести труда.

В главе «Требования, предъявляемые к производственным помещениям и производственным площадкам (для процессов, выполняемых вне производственных помещений), для обеспечения охраны труда работников» приводятся допустимые уровни опасных и вредных производственных факторов в производственных помещениях (на площадках – для процессов, выполняемых вне производственных помещений) и на рабочих местах, а также параметры освещенности, температурного режима, влажности и других факторов.

В главе «Требования, предъявляемые к оборудованию, его размещению и организации рабочих мест, для обеспечения охраны труда работников» приводятся общие требования, предъявляемые к оборудованию, отдельным его группам и видам, коммуникациям, их размещению, обеспечивающие охрану труда работников.

В главе «Требования, предъявляемые к хранению и транспортировке исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства, для обеспечения охраны труда работников» отражаются особенности исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства, рациональные способы их хранения, требования, предъявляемые к механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ, влияющих на обеспечение охраны труда работников.



Межотраслевые правила и типовые инструкции по охране труда разрабатываются с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и утверждаются в установленном порядке.

Отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда разрабатываются и согласуются в установленном порядке, а затем утверждаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

Правила и инструкции по безопасности, правила устройства и безопасной эксплуатации, строительные и санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы и государственные стандарты безопасности труда, своды правил по проектированию и строительству в части государственных нормативных требований охраны труда разрабатываются и утверждаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти после согласования в установленном порядке.

Все разрабатываемые нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, рассматриваются и согласуются в соответствующих профсоюзных органах.

В настоящее время в связи с интеграцией России в международное экономическое пространство предстоит гармонизировать российское законодательство с международным. Перед специалистами охраны труда и других видов безопасности стоит нелегкая задача – привести национальную нормативную базу в соответствие с международной и расширить ее в тех областях, которым ранее у нас не уделялось должного внимания. При этом важно не забывать о необходимости разумной гармонизации европейских и/или международных стандартов с отечественными нормами, поскольку механический «перевод» зарубежных стандартов и их внедрение в сложную и реорганизуемую систему российских норм довольно непредсказуемо по своим последствиям. Эта работа должна включать в себя:

¨ анализ действующих отечественных норм, предполагающий выявление возможных противоречий по отношению друг к другу и международным нормам;

¨ формирование основного пакета действующих международных документов, относящихся к охране труда;

¨ анализ международной концепции обеспечения охраны труда;

¨ выработку концепции собственной политики;

¨ определение перечней подлежащих переработке и вновь разрабатываемых отечественных нормативных документов в соответствии с концепцией.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты