Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1.7.5. Действие локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. Ius gentium и его роль в истории права
  10. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов

Работодатель имеет право принимать локальные нормативные акты, например, инструкции по охране труда и др., содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.

Одним из самых значимых локальных нормативных актов работодателя является «Положение о системе организации работ по охране труда» или «Положение о системе управления охраной труда». В зависимости от размера образовательного учреждения этот документ может полностью содержать всю регламентацию работ по охране труда, либо быть основополагающим (общим), а к нему в дополнение могут быть разработаны другие локальные акты.

Ниже приводится примерный перечень локальных нормативных актов, регламентирующих деятельность образовательного учреждения в сфере охраны труда. Для образовательных учреждений, эксплуатирующих опасные производственные объекты, многие из них могут включать и вопросы промышленной безопасности. Кроме того, в эти документы можно включить и документы управления другими видами безопасности, например, пожарной и/или транспортной.

«Порядок подготовки и вступления в силу локальных нормативных документов в сфере охраны труда».

«Порядок идентификации, хранения, актуализации и доведения до сведения персонала законодательных и других требований, регулирующих деятельность в сфере охраны труда».

«Порядок разработки, финансирования и осуществления программ (планов) по управлению охраной труда».

«Распределение функциональных обязанностей работников в рамках системы управления охраной труда».

«Порядок обучения и проверки знаний требований охраны труда.

«Порядок управления документацией по охране труда».

«Порядок контроля состояния условий и охраны труда».

«Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве».

«Порядок управления записями системы управления охраной труда».

«Порядок проведения внутренних аудитов системы управления охраной труда».

«Положение об уполномоченных (доверенных) лицах по охране труда».

«Порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда».

«Порядок обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» и тому подобное.



В случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, работодатель при принятии локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, учитывает мнение представительного органа работников.

Коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, по согласованию с представительным органом работников.

Локальные нормативные акты, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями либо принятые без соблюдения предусмотренного Трудовым кодексом РФ учета мнений представительного органа работников, являются недействительными. В таких случаях применяются законы или иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права.

Локальные акты образовательного учреждения не могут противоречить его уставу.

Лекция 7


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 28; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты