Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 2.2.4. Управление мотивацией деятельности работников по охране труда




Читайте также:
  1. A. Выбор сохраненного шаблона
  2. Amp; НЕВЕРБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  3. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  4. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  5. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  6. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  7. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  8. L – затраты труда.
  9. PR и смежные сферы деятельности
  10. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.

Хорошее выполнение всех работ требует, как показывает практика, глубокой внутренней мотивации работников.

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, Почетной грамотой, представляет к званию «Лучший по профессии»).

Управление мотивацией к поддержанию высокого уровня безопасности труда направлено на выработку у работников личных и групповых долгосрочных интересов и соответствующих установок на безусловное заинтересованное соблюдение требований охраны труда, а также соответствующего поведения при опасных производственных ситуациях.

Необходимо различать стимулирующее управление, связанное с поощрением работника, и наказывающее управление, связанное с ответственностью работника за свои действия/бездействие.

Наиболее распространенным в России и проверенным методом является организация смотра-конкурса «За безопасный труд». При проведении смотра-конкурса целесообразно совмещать моральное поощрение с материальным.

Стратегическая задача такого смотра-конкурса состоит в развитии системы стимулирующих поощрений (методами морального и материального стимулирования) работников, знающих и соблюдающих требования и нормы охраны труда, при сохранении системы дисциплинарных воздействий на недостаточно подготовленных и недисциплинированных работников.

Смотр-конкурс проводится между отдельными работниками.

Подведение итогов смотра-конкурса проводится один раз в год, как правило, на собрании трудового коллектива образовательного учреждения. Сведения о победителях смотра-конкурса, о характере и размерах поощрений оформляются письменно в виде приказа.

Меры поощрения выбираются с целью создания реальной заинтересованности работников в обеспечении безопасности каждого рабочего и учебного места, развития и закрепления стимулов к выполнению требований безопасности, осознания индивидуальных и групповых интересов, ответственности работника за состояние травматизма в трудовом коллективе, коррекции субъективных представлений об опасностях с их реальной значимостью для устойчивого развития предприятия.

Работу руководителей следует преимущественно учитывать через призму состояния работы по охране труда в руководимом ими подразделении.



Работникам необходимо разъяснять, что, нарушая требования охраны труда, они реально ухудшают свое материальное положение и свой статус в коллективе.

Руководители подразделений не должны дожидаться пока поведение недостаточно подготовленного по охране труда или недисциплинированного работника приведет к аварии, инциденту и/или несчастному случаю с ним или с другими работниками (или обучающимися).

Нарушение требований и норм охраны труда дает основание для привлечения такого работника к дисциплинарной ответственности.

Ответственность работников (руководителей, специалистов, исполнителей) является составной частью профилактических мер в сфере охраны труда и направлена на повышение эффективности работы по охране труда.

Ответственность исполнителя простая – он отвечает только за себя.

Ответственность специалиста сложнее – он отвечает и за себя как исполнитель и как специалист за выполнение обязанностей работодателя по охране труда, возложенных на него.

Ответственность руководителя еще сложнее – он отвечает и за себя как исполнитель и как руководитель, во-первых, за выполнение обязанностей работодателя по охране труда, возложенных на него, а, во-вторых, за выполнение своими подчиненными – работниками требований охраны труда и обязанностей работодателя по охране труда, возложенных на них.



Однако если структуры ответственности у исполнителя, специалиста и руководителя разные, то меры воздействия на них практически одинаковы.

Работники, виновные в нарушении законодательства, правил, норм охраны труда, невыполнении обязательств по коллективным договорам и соглашениям по охране труда, невыполнении своих должностных обязанностей (контрактов), невыполнении предписаний контролирующих органов, а также приказов, указаний и распоряжений руководства организации несут ответственность в установленном законом порядке.

В зависимости от характера и степени нарушений работники могут привлекаться к дисциплинарной, административной, уголовной и материальной ответственности, а также к ним могут применяться меры общественного воздействия.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям.

Нарушение требований охраны труда должно рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины, а неспособность руководителя обеспечить надлежащую трудовую дисциплину на порученном участке работы должно расцениваться как его несоответствие занимаемой должности, со всеми вытекающими последствиями.

При этом выдача руководителями указаний или распоряжений, вынуждающих подчиненных работников нарушать правила и инструкции по безопасности, самовольно возобновлять работы, приостановленные представителями контролирующих органов, а также бездействие руководителей по устранению нарушений, которые допускаются в их присутствии подчиненными работниками, являются грубыми нарушениями требований охраны труда.



Незнание работниками законодательства об охране труда, правил и норм безопасности в пределах круга их должностных обязанностей и выполняемой работы не снимает, а усугубляет их ответственность за допущенные нарушения.

Дисциплинарная ответственность предусматривает наложение на работников дисциплинарных взысканий, предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка (и уставами о дисциплине).

Выбор взыскания осуществляется работодателем с учетом тяжести совершенного проступка, обстоятельств его совершения, а также предшествующего поведения работника.

Как правило, к дисциплинарной ответственности за нарушение законодательства об охране труда, правил и норм безопасности привлекают должностных лиц работодателя.

Работники-исполнители (рабочие) за нарушение правил и норм по охране труда, инструкций по охране труда, по безопасному ведению работ к дисциплинарной ответственности привлекаются, как за нарушение трудовой дисциплины.

Отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения или сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности считается нарушением трудовой дисциплины, если это является обязательным условием допуска к работе.

Профсоюзные органы в случае необходимости могут вносить предложения о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц за нарушение законодательства об охране труда, правил и норм безопасности.

Работники органов государственного надзора, государственные инспектора по охране труда, работники прокуратуры имеют право вносить соответствующие представления руководству организации о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, систематически нарушающих законодательство об охране труда, правила и нормы безопасности.

Административная ответственность за нарушение законодательства о труде и законодательства об охране труда, за неоднократное нарушение правил, норм и инструкций по безопасному ведению работ в промышленности предусматривает наложение на должностных лиц денежного штрафа.

Виновные должностные лица привлекаются к административной ответственности, если они своим действием или бездействием допустили нарушение законодательства о труде, об охране труда, правил, норм и инструкций безопасности.

Должностные лица привлекаются к административной ответственности в том случае, если нарушение не содержит признаков преступления.

Уголовная ответственность работников возникает, если деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью человека, а также смерть человека или иные тяжкие последствия при авариях, пожарах и т.д.

Уголовная ответственность должностных лиц за нарушение правил охраны труда предусмотрена ст. 143 Уголовного кодекса РФ.

Материальная ответственность работников наступает при причинении ущерба работодателю. Работники, причинившие ущерб организации в результате допущенных ими нарушений правил и норм безопасности, помимо дисциплинарной, административной и уголовной ответственности несут также и материальную ответственность.

Заметим, что первый руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.03 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты