Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 2.1.4. Распределение обязанностей работодателя по охране труда среди работников




Читайте также:
  1. A. Выбор сохраненного шаблона
  2. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  3. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  4. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДА
  5. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  6. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ КУРСА ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ
  7. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  8. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  9. L – затраты труда.
  10. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.

Все функциональные обязанности работодателя по охране труда должны быть распределены среди работников для четкого управления охраной труда и конкретизации должностных обязанностей.

Если такое распределение не произведено, то вся эта работа и ответственность нераздельно лежат на первом руководителе.

Распределение обязанностей производится с учетом структуры управления образовательным учреждением, а также разделения работников на руководителей, специалистов и исполнителей.

Должностные обязанности любого руководителя могут быть всегда разделены на две группы. Первая группа объединяет стандартные требования, обусловленные только тем, что данное должностное лицо работодателя является руководителем и у него есть непосредственно подчиненные ему работники, труд которых он должен организовать с учетом требований охраны труда. Вторая группа объединяет специфичные требования, обусловленные выполняемыми данным руководителем функциями в системе управления учреждением (или его подразделением).

Основной груз обязанностей работодателя по обеспечению охраны труда ложится на первых руководителей учреждения и всех структурных и функциональных подразделений образовательного учреждения.

Такой руководитель организует работу по охране труда так же, как и по всем другим направлениям, т.е. путем формирования соответствующей организационной структуры, распределения должностных и функциональных обязанностей подчиненных работников, стимулирования их эффективной работы. Такой руководитель организует (работу), назначает (ответственных лиц), выделяет (средства), взаимодействует (с представителями работников и контролирующими органами).

Подчеркнем особое место в этой системе первого руководителя учреждения, от которого исходят все линии управления. Разделение линий управления определяет структуру управления и функциональные обязанности всех других руководителей.

Важную роль в системе управления играют руководители, отвечающие за техническое, экономическое и организационное обеспечение производственной деятельности. Они фактически замещают первого руководителя в определенном «секторе» управления, в том числе – охраной труда. Например, «технический руководитель», выполняя свои прямые должностные обязанности, в том числе должен обеспечить безопасность процессов и оборудования, наличие соответствующей документации, подготовку персонала, а «финансовый руководитель» – обеспечить финансирование ведения работ по охране труда. Заместители руководителей в целом или по отдельным вопросам непосредственно осуществляют функциональные обязанности своих шефов на основе делегированных приказами, распоряжениями или положениями прав и обязанностей.



Особая роль в системе управления принадлежит руководителям и специалистам по охране труда, в том числе служб охраны труда.

Цепочка управления охраной труда оканчивается на работнике – исполнителе, функциональные обязанности которого по охране труда и безопасности производства состоят в строгом соблюдении норм, правил, инструкций, приказов и распоряжений и требований других документов по охране труда, действующих в учреждении указаний своих руководителей. Поэтому формулировка общих требований охраны труда к работнику – исполнителю содержит следующие словосочетания: своевременно изучает, качественно выполняет, правильно применяет, своевременно проходит, немедленно сообщает и т.д.

Конкретные функциональные обязанности того или иного работника, полностью вносимые в должностную инструкцию и/или инструкцию по рабочему месту и охране труда, составляются в соответствии со штатным расписанием подразделения, изменяются при изменении структуры учреждения и системы управления и утверждаются в установленном порядке.



При введении новой должности работника его непосредственный руководитель по согласованию со службой охраны труда разрабатывает функциональные обязанности по охране труда этого работника, опираясь на формулировки близких по смыслу должностей.

При создании систем управления безопасностью, особенно в образовательном учреждении, следует помнить, что линии управления заканчиваются в этих учреждениях педагогами, воспитателями и другими работниками, непосредственно работающими, воспитывающими и руководящими обучающимися и воспитанниками.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты