Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 2.1.2. Основные мероприятия по организации работы по охране труда и безопасности образовательного учреждения




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. A. Выбор сохраненного шаблона
  3. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  4. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  5. I. Задачи настоящей работы
  6. I. Основные положения
  7. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  8. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  9. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  10. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).

Обязанности работодателя выполняют его работники, особенно, если работодатель – юридическое лицо, организация. Хотя за все отвечает первый руководитель, он не может и не должен выполнять ВСЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА единолично. Для этого у него есть подчиненные. Многие их них грамотные специалисты и должны быть привлечены для организации работы по охране труда, ибо охрана труда касается КАЖДОГО работника. (Заметим, что все сказанное об охране труда касается и организации других видов безопасности).

Поэтому первый руководитель должен, во-первых, организовать безопасный труд своих подчиненных и, во-вторых, организовать работу по охране труда в руководимом им учреждении.

Для этого руководитель должен:

¨ распределить обязанности по охране труда среди ВСЕХ работников, в первую очередь, среди руководителей и специалистов, и закрепить их документально;

¨ задействовать все имеющиеся возможности трудового коллектива (и профсоюзной организации, если она есть) для социального партнерства в сфере охраны труда, для вовлечения всех работников в обеспечение безопасности своего (и своих товарищей) труда;

¨ организовать реальное (пусть даже небольшое) материальное и моральное стимулирование всей этой деятельности;

¨ организовать постоянное обучение работников всему тому, что они должны знать, уметь и ежедневно делать в сфере безопасности труда, гигиены труда и, в целом, охраны труда;

¨ организовать обеспечение работников всеми необходимыми для выполнения требований охраны труда материальными (средства коллективной и индивидуальной защиты, например), организационными (привлечение специалистов и специализированных организаций, например) и финансовыми ресурсами;

¨ организовать оценку и анализ условий труда на всех рабочих местах с целью принятия обоснованных решений по охране труда (например, методами аттестации рабочих мест по условиям труда);

¨ организовать взаимодействие с органами государственного управления, надзора и контроля, другими заинтересованными лицами по проблемам охраны труда своего учреждения;

¨ лично производить анализ и оценку деятельности работников (и учреждения – работодателя в целом) по обеспечению требований охраны труда, выполнения законодательно установленных ОБЯЗАННОСТЕЙ РАБОТОДАТЕЛЯ.



Для того, чтобы работники не пренебрегали своими обязанностями по охране труда первый руководитель должен ПОКАЗЫВАТЬ ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР В ОБЕСПЕЧЕНИИ И ВЫПОЛНЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА.

Для этого он должен:

¨ пройти обязательное для него обучение по охране труда;

¨ уделять вопросам охраны труда подобающее им внимание и время;

¨ периодически заслушивать своих подчиненных по вопросам охраны труда;

¨ всячески поощрять успешную работу своих подчиненных в этой сфере;

¨ неотвратимо и справедливо (по заслугам) не взирая на лица наказывать нарушителей правил безопасности и охраны труда;

¨ лично соблюдать все правила охраны труда (например, посещая производственные помещения, где положено ходить в специальных костюмах, обуви, в каске, одеваться так, как положено).

Подчеркнем, что демонстрации примера в соблюдении требований охраны труда первым руководителем во всей западной литературе (стран с развитой экономикой) и документах уделяется исключительное внимание.

Приступая к организации работы по охране труда, первый руководитель должен подобрать того человека, кто будет его замещать в этой сфере и «вести весь воз» этой огромной и повседневной работы. Практика успешной организации работ по охране труда на производстве с обилием опасных и вредных производственных факторов показала, что таким человеком должно быть ВТОРОЕ ЛИЦО учреждения. Но как бы то ни было, если первый руководитель не может сам заниматься проблемами охраны труда, он должен либо поручить это второму руководящему лицу в образовательном учреждении, либо создать специальную должность своего заместителя по безопасности производственной деятельности.



Учитывая возросший объем работы по обеспечению безопасности учебных заведений, наличие в них структурных подразделений по охране труда, пожарной, радиационной и экологической безопасности, гражданской обороне и др., а также во исполнение протокольного решения Национального антитеррористического комитета от 18 июля 2006 г. и решения заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 22 августа 2006 г. N 3 Федеральное агентство по образованию Министерства образования и науки РФ своим письмом от 19 марта 2007 года в целях реализации Трудового кодекса Российской Федерации, Федеральных законов «О пожарной безопасности», «О противодействии терроризму» и «О противодействии экстремистской деятельности» рекомендовало с целью улучшения организации работы по укреплению комплексной безопасности объектов образования рассмотреть вопрос о введении в штатное расписание образовательных учреждений должности заместителя руководителя по безопасности.

Согласно действующему законодательству в учреждениях с численностью более 50 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда (традиционно называемая инженером по охране труда). Такой специалист должен иметь соответствующую подготовку или опыт работы в сфере охраны труда.



В организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты, при численности более 500 человек, занятых на опасных производственных объектах, создается служба производственного контроля.

В учреждениях с численностью 50 и менее работников создание службы охраны труда или введение должности специалиста по охране труда необязательно, и решение об этом принимает работодатель с учетом специфики производственной деятельности данного учреждения.

При отсутствии в учреждении службы охраны труда или штатного специалиста по охране труда их функции осуществляет работодатель – индивидуальный предприниматель (лично), руководитель учреждения, другой уполномоченный на это работник, либо работодатель должен заключить договор со сторонними специалистами или организациями, оказывающими услуги в сфере охраны труда.

Такие специалисты и/или организации должны быть аккредитованы в установленном порядке.

Как правило, в этих случаях работодатель для ведения «обязательного минимума» работ по охране труда может возложить выполнение обязанностей специалиста по охране труда на одного из своих работников по «внутреннему» совместительству.

Подчеркнем, что для эффективной организации такой работы по охране труда хотя бы один работник, занимающийся вопросами охраны труда, должен принадлежать к руководителям и иметь соответствующие властные полномочия.

Во многих организациях все еще думают, что инженер по охране труда САМ МОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ со всеми этими обязанностями. Практика показала, что это ИЛЛЮЗИЯ! В условиях рыночной экономики ОДИН человек, да еще и не имеющий ВЛАСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ, не в состоянии выполнить все обязанности работодателя по охране труда, даже в небольшой по численности учреждении. Именно в этом причина низкого уровня охраны труда на малых предприятиях и в образовательных учреждениях, и не только в России, но и во всех странах мира тоже.

Охрана труда – неотъемлемая сторона любого дела, а ее требования весьма разнообразны, а поэтому требуемая численность соответствующей службы всегда будет значительно превышать ту, на которую может согласиться работодатель. Поэтому наиболее эффективным направлением организации работы по охране труда является комплексное сочетание следующих организационных мероприятий:

1. Создание службы охраны труда или введение должности специалиста по охране труда для всего учреждения в целом.

2. Назначение во всех структурных подразделениях работников, исполняющих обязанности специалиста по охране труда по «внутреннему» совместительству. Это дает возможность задействовать для обеспечения безопасности большее количество работников, практически не отвлекая их от выполнения ими своих основных обязанностей.

3. Назначение работников «ответственными лицами», в чьи обязанности входит постоянное обеспечение безопасности той или иной установки, тех или иных работ. Они отвечают за это, а потому по традиции называются «ответственными».

4. Распределение функциональных обязанностей работодателя по охране труда на всех работников, в первую очередь руководителей и специалистов, закрепленное приказом (положением) по учреждению и должностными обязанностями работников.

5. Избрание во всех структурных подразделениях уполномоченных (доверенных) лиц работников по охране труда. Это дает возможность задействовать для обеспечения безопасности большое количество работников на общественных началах во время выполнения ими своих основных трудовых обязанностей.

6. Создание совместных (от работников и от работодателя) комиссий (комитетов) по охране труда, в состав которых на паритетной основе входят представители работодателей, профессиональных союзов или иного уполномоченного работниками представительного органа.

7. Организация важнейшего элемента обеспечения охраны труда – системы контроля за исполнением работниками всех этих обязанностей по охране труда.

8. Привлечение сторонних специализированных организаций, например, региональных центров охраны труда, оказывающих услуги в этой сфере, на постоянной или длительной основе для «сервисного» обслуживания: консультаций руководства, разработки документации, проведения аттестации рабочих мест, проведения обучения и проверки знаний по охране труда, снабжения нормативной литературой и плакатами. [Заметим, что в нашей стране, где очень сильны пережитки натурального хозяйства и эпохи тотального дефицита, на использование услуг сторонних организаций по охране труда идут неохотно, хотя они ничем не отличаются от использования услуг охранных организаций, организаций связи, транспорта, питания и т.п.]

Только реализацией всего вышеизложенного работодателю удается привлечь к решению проблем охраны труда достаточную по численности и квалификации «армию» непосредственных исполнителей и успешно справится с поставленными перед ним законом задачи по обеспечению охраны труда наемных работников, всей безопасности производственной деятельности.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты