Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 2.9.2. Профессиональный отбор работников




Читайте также:
  1. I. Предварительный отбор стран
  2. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  3. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  4. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  5. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  6. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  7. VI.1. ПРОБООТБОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
  8. VIII.3. ОТБОР ПРОБ
  9. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  10. Анализ и отбор содержания урока

Требование по соответствию профессиональных качеств и профессиональной подготовки работника выполняемой им работе закреплено российским законодательством. Чем сложнее производственный процесс, тем жестче эти требования. Профессиональная подготовка включает в себя, в том числе, знание и умение безопасного ведения производственного процесса. Грамотно проведенный профотбор позволяет максимально эффективно использовать главный ресурс любого производства – человеческий.

К лицам, допускаемым к участию в производственном процессе, должны предъявляться требования соответствия их физиологических, психофизиологических, психологических и, в отдельных случаях, антропометрических особенностей, характеру работ.

Российское законодательство по охране труда содержит требование о прохождении работников предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в процессе трудовой деятельности) медицинских осмотров. Не только потому, чтобы оградить работника от заболеваний. Но и для того, чтобы оградить работодателя от расплаты за плохое здоровье работника. Прежде всего, работодатель должен знать, что работник, которого он принял на работу и которому доверил средства производства, жизнь и здоровье воспитанников, безопасность посетителей и т.п. способен по состоянию своего здоровья выполнять работу длительное время, т.е. что он здоров. А иначе придется брать (хотя бы временно) другого, обучать его.

Проверка состояния здоровья работающих должна проводиться как при допуске их к работе, так и периодически (предварительные и периодические медицинские осмотры). Периодичность контроля за состоянием здоровья работающих устанавливается Минздравсоцразвития России.

К педагогической деятельности в образовательных учреждениях не допускаются лица имеющие медицинские противопоказания. Перечень медицинских противопоказаний содержится в приказе Минздрава СССР от 29 сентября 1989 г. № 555 и в приказе Минздравмедпрома России от 14 марта 1996 г. № 90. В этих же приказах содержится перечень противопоказаний для работников, осуществляющих питание в образовательных учреждениях.

Для некоторых категорий, в том числе для педагогических работников предъявляются дополнительные требования по состоянию здоровья. Эти требования установлены постановлением Правительства от 28 апреля 1993 г. №377 и выражаются в прохождении периодических (1 раз в пять лет) обязательных психофизиологических обследований.



По литературным данным, в мире около 400 млн. психически неуравновешенных людей. Этих людей нельзя назвать больными, но их реакцию в нестандартной ситуации просчитать невозможно, их поведение может быть неадекватно. Разумно и оправданно максимально исключить работу таких людей там, где их поведение может привести не только к несчастным случаям (и не только с самим этим работником), но и к авариям, потери от которых бывают катастрофичны.

Кроме того, некоторые категории работающих в образовательных учреждениях в силу статьи 36 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязаны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:



¨ по очной форме (6 - 12 - часовые программы);

¨ по очно - заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

¨ по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах Роспотребнадзора в форме собеседования или тестового контроля.

Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком.

Так же в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. №825 работникам всех типов и видов образовательных учреждений должны проводится обязательные профилактические прививки.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты