Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 4.5.1. Роль первой помощи пострадавшему при несчастном случае




Читайте также:
  1. III. Повторение изученных случаев табличного сложения и вычитания.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  4. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  5. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  6. V. Экспертиза качества медицинской помощи
  7. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  8. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  9. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  10. А. Образование в первой половине XIX в.

Травма (от греческого trauma – рана), повреждение тканей организма человека или животного с нарушением их целостности и функций, вызванное внешним (главным образом механическим, термическим) воздействием.

Последствия поражений по времени их развития могут быть:

1) в момент травмы или в первые часы после нее – непосредственные (кровотечение, шок, кома, повреждение жизненно важных органов);

2) от нескольких часов до нескольких недель после травмы – ближайшие (нагноение раны, перитонит, сепсис и др.);

3) поздние (образование рубцов, нарушающих функцию органа, травматическая эпилепсия, различные анатомические и функциональные дефекты органов и тканей).

Первая помощь (first aid) – это вид помощи, включающий комплекс простейших медицинских мероприятий, выполняемых на месте происшествия и вблизи его при несчастном случае, чрезвычайной ситуации, внезапных заболеваниях участниками чрезвычайной ситуации или несчастного случая с использованием табельных и подручных средств, в порядке само- и взаимопомощи.

Цель такой помощи – поддержание жизни и сохранение здоровья пострадавшего от несчастного случая или внезапно возникшего заболевания до момента начала оказания пострадавшему квалифицированной медицинской помощи.

Своевременное оказание первой помощи уменьшает тяжесть последствия травмирования, снижает уровень инвалидности среди пострадавших, сокращает сроки восстановительного периода после травмы и делает возможным более ранний возврат пострадавшего к прежней трудовой деятельности.

Практика показывает, что первые минуты после травмирования оказываются ключевыми и определяют тяжесть последствий и исхода травмы. По данным Всемирной Организации Здравоохранения 20% из числа погибших могли быть спасены при своевременно оказанной им первой помощи. Многие пострадавшие от травм погибают при транспортировке и даже в медицинских учреждениях, так как упущенное для оказания первой помощи время приводит к осложнениям, не совместимым с жизнью. Опыт оказания первой медицинской помощи при тяжелых травматических повреждениях свидетельствует о том, что противошоковые мероприятия, проведенные в ближайшее время после травмы, снижают смертность на 25-30%.

Оптимальным считается оказание первой медицинской помощи пострадавшему - в течение 30 минут после травмы.



При этом крайне важным является своевременное распознание поражений наиболее угрожающих жизни пострадавшего.

Все мероприятия по оказанию первой помощи пострадавшему проводят с учетом вида поражения, его локализации и тяжести состояния пострадавшего.

На месте происшествия до прибытия медицинских работников, как правило, возможно проведение следующих мероприятий первой помощи:

¨ элементарная сердечно-легочная реанимация (искусственная вентиляция легких, непрямой массаж сердца);

¨ удаление инородного тела из верхних дыхательных путей;

¨ временная остановка кровотечения;

¨ обработка раневой поверхности;

¨ наложение повязок различных видов;

¨ иммобилизация конечностей при переломах и вывихах;

¨ приём обезболивающих и сердечных препаратов;

¨ охлаждение повреждённых участков тела при ожогах и закрытых травмах;

¨ придание пострадавшему необходимого транспортного положения;

¨ транспортировка пострадавших в медицинское учреждение (при необходимости).


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты