Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 4.5.4. Общий порядок действий при оказании первой помощи пострадавшему на месте происшествия

Читайте также:
  1. D. Запись действий мыши и Клавиатуры
  2. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  3. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  4. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  5. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  6. IV.4.3) Общий ход формулярного процесса.
  7. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  8. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  9. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  10. V. Экспертиза качества медицинской помощи

Приступая к оказанию первой помощи, следует оценить степень опасности сложившейся ситуации для проведения спасательных мероприятий и принять меры предосторожности для себя и пострадавшего. Нельзя подвергать себя неоправданному риску!

Первым этапом оказания помощи пострадавшему является прекраще­ние воздействия травмирующего фактора (причины поражения) на него.

В зависимости от сложившейся ситуации для этого может понадобиться:

¨ удалить пострадавшего из-под завала/из воды, очага пожара;

¨ погасить горящую одежду;

¨ прекратить действие электрического тока, химического вещества и т.п.

При удалении пострадавшего в безопасное место или на безопасное расстояние используют различные способы и приемы, выбор которых зависит от вида травмы, степени тяжести состояния пострадавшего и количества «спасателей». Поскольку в опасной зоне, как правило, оказывающий помощь не располагает дополнительным временем для оценки вида и степени тяжести травмы, то основным требованием при этом является максимально аккуратное перемещение пострадавшего в безопасное место.

Если травма была связана с падением с высоты или произошло дорожно-транспортное происшествие и т.п. – то, что может вызвать травму позвоночника, тогда необходимо предварительно фиксировать шейный отдел позвоночника с помощью специальной шины (шина Шанца) или подручных средств (слайд 4.5.3).

При перемещении пострадавшего также возможно воспользоваться как транспортировочными средствами (носилками) так и одеждой пострадавшего.

Так, в ситуациях, когда пострадавший находится без сознания и нет возможности использования каких-либо подручных средств или привлечения дополнительной помощи нужно:

¨ обхватить пострадавшего со спины, пропустив свои руки под подмышками, а затем сомкнуть их на груди пострадавшего «в замок» или обхватить предплечье его руки так, как это указано на слайде 4.5.4;

¨ откинувшись назад, осторожно приподнять и оттащить пострадавшего в безопасное место.

Если удаление пострадавшего невозможно, то оказание помощи проводится на месте, соблюдая при этом необходимые меры безопасности.

Следующими этапамиявляются оценка состояния пострадавшего и проведение мероприятий первой помощи, направленных на поддержание его жизни и здоровья (адекватных поражению).



Не прекращая спасательных мероприятий, следует вызвать «скорую помощь»!

При отсутствии такой возможности необходимо, транспортировать пострадавшего своими силами в ближайшее медицинское учреждение, соблюдая необходимые требования его транспортировки.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 4.5.3. Краткие сведения об организме человека | Вопрос 4.5.5. Оценка состояния пострадавшего
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты