Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Периодический закон д.и. мЕНДЕЛЕЕВА




Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. I закон термодинамики
  3. I.4.2) Законы.
  4. II закон Ньютона.
  5. II закон термодинамики. Теорема Карно-Клаузиуса
  6. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. II.3.2) Классификация законов.
  9. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  10. III закон Ньютона.

 

  Введение
1. Периодический закон и периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева
  1.1. Историческая справка
  1.1.1. Систематизация элементов. Периодический закон
  1.1.2. Развитие периодического закона
  1.2. Периодический закон в свете учения о строении атома
  1.3. Структура периодической системы
  1.4. Значение периодического закона
2. Периодичность изменения основных характеристик атомов элементов
  2.1. Радиус атома
  2.2. Энергия ионизации
  2.3. Сродство к электрону
  2.4. Электроотрицательность
  2.5.Кислотно-оснóвные и другие свойства химических соединений  
  2.6. Периодическая зависимость степеней окисления атомов элементов
  Вопросы для самоконтроля
  Д.И. Менделеев (краткий очерк)
  Литература

 

Рябухин Юрий Иванович – доктор химических наук, Соросовский профессор, профессор кафедры "Общая, неорганическая и аналитическая химия" Астраханского государственного технического университета.

 

Огородникова Надежда Петровна – аспирант, ассистент кафедры "Общая, неорганическая и аналитическая химия" Астраханского государственного технического университета.

 

Левченков Сергей Иванович – доцент кафедры "Физическая и коллоидная химия" Южного федерального университета (бывший Ростовский государственный университет).

 

На первой странице обложки представлена фотокопия первого варианта периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, написанного его рукой с примечаниями для типографии.

 

АГТУ. Заказ № 10.2007. Тираж 100 экз.


* Тит Лукреций Кар – римский поэт и философ 1 в до н. э. Его дидактическая поэма ″О природе вещей″ – единственное полностью сохранившееся систематическое изложение материалистической философии древности; популяризует учение Эпикура – древне-греческого философа (341–270 гг. до н. э.).



** Химический элемент – вид (совокупность) атомов с одинаковым зарядом ядра.

Элемент – (от лат. elementum)- простейший, первоначальное вещество, составная часть сложного целого

У греческих философов-материалистов – одно из первоначал, одна из составных частей природы, лежащих в основе всех вещей и явлений.

О том, как возникло слово ″элемент″ в латинском языке единого мнения нет. Согласно одной из версий, когда в Древнем Риме хотели подчеркнуть, что речь идет о чем-то простом, то говорили: «Это просто, как последовательность букв в латинском алфавите» последовательном произношении букв латинского алфавита – l, m, n, t. Прочтя их, вы получите ″эль″, ″эм″, ″эн″, ″тэ″. Возможно, отсюда и пошло слово элемент Древние мыслители якобы хотели подчеркнуть, что как слова состоят из букв, так и ″тела″ сложены из элементов.

* Генри Гвин Джефрис Мозли (1887-1915) – английский физик, основатель рентгеноспектроскопии. Окончил Оксфордский университет, работал в Манчестерском, а затем Оксфордском университетах. В лаборатории Э. Резерфорда. Установил связь между частотой характеристических линий рентгеновских лучей и порядковым номером элемента. Погиб во время 1-й мировой войны 1914-1918 гг. в возрасте 27 лет.



* Короткой форме Периодической системы, химических элементов которая официально отменена в 1989 г. ИЮПАК (англ. IUPAС – International Union of Pure and Applied Chemistry – Международный союз теоретической и прикладной химии), до сих пор в России отдаётся предпочтение.

** Нильс Хенрик Давид Бор (1885-1962) – датский физик, один из создателей современной физики. Создал теорию атома, в основу которой легли планетарная модель, квантовые представления и предложенные им постулаты. Основатель и руководитель Института физики в Копенгагене, Лауреат Нобелевской премии.

* В литературе встречаются два названия этого ряда химических элементов: лантаниды и ланданоиды, которые имеют различный смысл. Термин "лантаниды" ввёл в 1925 г. В. Гольдшмидт для обозначения 14-ти 4f - элементов, следующих за лантаном.

В греческом языке слово с суффиксом «ид» означает "последовательность", "идущий за". Слово с суффиксом "оид" означает "подобный" чему-то или кому-то". Поэтому название "лантаноиды" означает "подобные лантану", что не соответствует действительности, поскольку элементы в конце этого ряда заметно отличаются по свойствам от лантана.

** Комиссия IUPAС утвердила для вновь синтезированного 111-го химического элемента название Рентгений (Rentgenium, Rg)- в таблице на рис 4 он не показан.

*** Вслед за актинием начинается ряд 5¦-элементов, аналогичный лантанидам, и для которых физик и радиохимик Глен Теодор Сиборг – глава американской школы синтеза трансурановых элементов ввёл в 1944 г. термин "актиниды".



* Ян Иоханнес Дидерик Ван-дер-Ваáльс (1837-1923) – нидерландский физик. Вывел уравнение состояния для реальных газов (уравнение Ван-дер-Ваальса), учитывающее конечность объёма молекул и наличие межмолекулярных сил притяжения. Лауреат Нобелевской премии.

* Электронная оболочка атома – область пространства, которое занимают принадлежащие атому электроны. Электроны располагаются в электронной оболочке атома в зависимости от своей энергии, причем так, что электроны с приблизительно одинаковой энергией находятся на одном и том же энергетическом уровне.

 

* Энергию ионизации выражают в электронвольтах (эВ). Электронвольт – внесистемная единица энергии, равная энергии, приобретаемой одним молем электронов под действием разности потенциалов в 1 В (1 эВ = 1,602 ∙ 10–19 Дж).

 

* Дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг в 1932 г. ввёл понятие электроотрицательности и разработал шкалу, в которой электроотрицательность количественно оценивается исходя из энергий связей атомов, на основе разности энергий диссоциации молекул соединения А–В и молекул, образующих его атомов А–А и В–В.

* Амфотерность (от греч. amphόteros – обоюдный, и тот, и другой) – способность химических соединений проявлять кислотные и основные свойства в зависимости от природы второго агента, участвующего в кислотно-оснóвном взаимодействии.

* Простое вещество образовано атомами какого-либо одного элемента, и поэтому является формой его существования в свободном состоянии.

периодический закон д.и. мЕНДЕЛЕЕВА


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты