Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мытье и сушка лабораторной посуды




Читайте также:
  1. для выполнения лабораторной работы 2
  2. Для выполнения лабораторной работы 3
  3. Задания для лабораторной работы
  4. Занятие 5.5. Сушка плодов, овощей и ягод
  5. Значение лабораторной диагностики состояния Т- и В-систем иммунитета и фагоцитарной системы в выборе метода иммунокоррекции.
  6. Кафедра Клиничео-лабораторной диагностики
  7. Контактна сушка
  8. Лентец широкий. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснования методов лабораторной диагностики и профилактики.
  9. МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  10. Моечная кухонной посуды, инвентаря и оборудования

Приступая к мытью посуды, необходимо учитывать свойства загрязнивших посуду веществ, в частности, их растворимость в воде, щелочах и кислотах, их способность окисляться. Посуду следует мыть ершом. При этом необходимо следить за тем, чтобы не проткнуть ершом стенки и дно сосуда.

Для мытья посуды применяют мыльный раствор, растворы синтетических моющих средств. Если при этом не удается избавиться от загрязнений, применяют растворы кислот, щелочей, хромовую смесь. Имеется несколько рецептур для приготовления хромовой смеси.

а) 9.9 г тонкоизмельченного K2Cr2O7 небольшими порциями при перемешивании растворяют в 100 мл концентрированной H2SO4 ;

б) 10 г 50%-ного водного раствора Na2Cr2O7 при перемешивании постепенно добавляют к 100 мл концентрированной H2SO4.

Мытье посуды хромовой смесью ведут в вытяжном шкафу, одев очки, резиновые перчатки, а поверх халата резиновый фартук.

Для удаления смол иногда приходится применять органические растворители.

Заключительный этап мытья посуды состоит в споласкивании ее водой. При этом вода должна равномерно смачивать стеклянную поверхность.

Посуду сушат, надевая ее на деревянные колышки, прикрепленные к стене сушильной доски, в сушильном шкафу при 100-1200С или на сушильном столике.

Пробки

Пробки бывают натуральные (корковые), стеклянные, резиновые и пластмассовые.

Натуральная пробка обладает упругостью, значительной термостойкостью и химической устойчивостью в отношении паров большинства органических веществ. Однако она мало устойчива к действию галогенов, сильных окислителей, концентрированной азотной и серной кислот, а также щелочей.

Для сверления пробок выпускаются наборы ручных сверл- металлических трубок, один конец которых снабжен ручкой, а другой заточен. Выбранное сверло должно иметь диаметр немного меньше диаметра заданного отверстия.

Сверлить пробку следует, начиная с нижнего торца. Сверло нужно равномерно вращать в одном направлении, не прилагая больших усилий, иначе отверстие, по крайней мере, у корковых пробок, будет неровное с рваными краями. При сверлении пробка должна опираться на деревянную дощечку, а не на стол. Просверленные отверстия должны быть параллельны стенкам горла.



В процессе работы сверла, естественно, тупятся. Для точки сверл применяют специальный нож.

Отжатые просверленные пробки для повышения химической стойкости пропитывают парафином или полиэтилен-парафиновой массой [15].

При сборке приборов отверстие в пробке, в которое вставляется трубка, следует смачивать глицерином.

Резиновые пробки легко обрабатываются и обеспечивают достаточную герметичность сосуда или прибора. Однако они разрушаются и теряют эластичность под действием света, хлороводорода и сильных окислителей (галогены, оксиды азота и др.). Кроме того, они легко набухают под действием паров органических растворителей, в особенности ароматических углеводородов, и часто являются причиной загрязнения органических веществ при перегонке.

Сверлят резиновые пробки так же как корковые, только сверло не следует вращать в одном направлении. После каждого полуоборота необходимо менять направление вращения; при этом нужно извлекать сверло и добавлять в отверстие глицерин. В противном случае отверстие по мере углубления суживается. Выпускается специальный пресс для просечки отверстий в резиновых пробках.

Номера резиновых пробок отвечают горловине сосуда, герметизируемого пробкой. Выпускаются резиновые пробки следующих номеров: 5; 7,5; 10; 12,5; 14,5; 16; 19; 21,5; 24; 29; 34,5; 40; 45; 50; 60; 85.



Пластмассовые пробки, преимущественно полиэтиленовые, весьма удобны для укупорки, но их нельзя использовать при монтаже аппаратуры.

Полиэтиленовые пробки выдерживают нагревание до 70-800С, устойчивы по отношению к растворам кислот средних концентраций и щелочей, но подвергаются порче при действии концентрированных минеральных кислот, сильных окислителей, H2S и CCl4.

Полиэтиленовые пробки выпускаются диаметром 11,13,16,20 и 23 мм.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты